Первый слайд презентации: МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ЭКОСФЕРА» Г. ЛИПЕЦКА
ТАКИЕ ЛЮДИ В ВЕЧНОСТИ ЖИВУТ... МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ЭКОСФЕРА» Г. ЛИПЕЦКА Автор: Кладова Галина Николаевна, педагог дополнительного образования « # ХочуЗдесьЖить # МойЛипецк »
Слайд 2
Познавать свой родной край - это так увлекательно! С раннего возраста мы узнаем много интересного о своем городе, своей улице, школе. В Липецке за его чуть более чем 300-летнюю историю появилось порядка тысячи наименований проспектов, площадей, набережных, улиц, переулков, проездов, шоссе. И за каждым из них скрывается своя история. Немало улиц названы в честь памятных дат, событий и юбилеев, связанных с историей СССР и России..
Слайд 3
В годы Великой Отечественной войны 250 тысяч жителей Липецка и Липецкой области защищали нашу родину от оккупантов с оружием в руках. Каждый второй погиб в боях за Родину. 5 мая 1965 года на площади Героев был заложен мемориальный комплекс, посвященный воинам Великой Отечественной Войны. В честь этих выдающихся, поистине героических земляков названо немало улиц в нашем городе.
Слайд 4
На Юго-Западе Липецка от площади Танкистов до улицы Московской протянулась улица, носящая имя Дважды Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск Михаила Катукова.
Слайд 5
Улица Катукова, появившаяся в Липецке в 1983 году, берёт своё начало у памятника Танкистам. Сделано это не случайно. Памятник сооружен в честь формирования в Липецке весной 1942 года 1-го танкового корпуса под командованием генерал-майора Михаила Ефимовича Катукова, дважды Героя Советского Союза, прозванного немцами за применение тактики подвижной танковой обороны «генерал Хитрость». В феврале 1943 года на базе корпуса была сформирована 1-я танковая армия, удостоенная в дальнейшем звания Гвардейской. Монумент символизирует победоносный путь гвардейцев-танкистов от Липецка до Берлина. Так, судьба Липецка связана с одним из выдающихся советских военачальников – Михаилом Ефимовичем Катуковым, которому 17 сентября, исполняется 125 лет со дня рождения.
Слайд 6
Михаил Ефимович Катуков родился 17 сентября 1900 года в селе Большое Уварово Коломенского уезда Московской губернии. Он - участник Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде в 1917 году. В Красную Армию призван в 1919-ом. В пехоте прошел путь от командира взвода до начальника штаба полка.
Слайд 7
В мае 1932 года был направлен в бронетанковые войска. К началу Великой Отечественной войны дослужился до звания командира танковой дивизии. В октябре 1941 года на Орловско-Мценском направлении 4-я танковая бригада под командованием Катукова за восемь дней непрерывных боёв уничтожила 133 немецких танка, задержала продвижение 2-й танковой группы генерала Гудериана и вместе с другими частями сорвала вражеский план обойти Москву с юго-востока. В ноябре 1941 года бригада Катукова была переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду, которая стала родоначальником танковой гвардии.
Слайд 8
31 марта 1942 года на базе завода « Станкострой » в Липецке был сформирован 1-й танковый корпус под командованием Катукова. А в мае танкисты дали бой гитлеровцам на рубеже Волово–Тербуны. Уже после войны маршал бронетанковых войск написал книгу «На острие главного удара». В ней он описал события, которые произошли на территории Хлевенского района.
Слайд 9
Талантливый командир известен и тем, что разработал и внедрил успешную тактику ведения оборонительного боя. Когда немцы имели преимущество в бронетехнике, Катуков использовал танковые засады. Изначально оборудовались ложные окопы, в которых устанавливались макеты орудий, для этого подходили даже брёвна, положившие издалека на танковые стволы. Позади тщательно маскировали свои танки. Противник открывал огонь по ложным целям. Когда гитлеровцы подходили на нужную дистанцию – 200-300 метров, танкисты Катукова обрушивали на них шквальный огонь из засады.
Слайд 10
В биографии героя множество славных побед. В битве под Курском генерал Катуков во главе 1-й танковой армии прикрывал особо важное направление – «на Курск», принимал участие в Белградско-Харьковской наступательной операции, а затем и при развитии наступления к Днепру. В 1944 году танковая армия громила врага в Правобережной Украине, участвовала в Проскуровско-Черновицкой операции. В 1945 году танкисты под командованием Катукова освобождали Польшу и Германию.
Слайд 11
. За успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм генерал-полковнику танковых войск Катукову Михаилу Ефимовичу 23 сентября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм генерал-полковник танковых войск Катуков Михаил Ефимович 6 апреля 1945 года награждён второй медалью «Золотая Звезда».
Слайд 12
Ещё пять лет после окончания войны командовал бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии, затем 5-й гвардейской механизированной армией Белорусского военного округа. В 1959-м ему присвоили звание маршала бронетанковых войск. Родина высоко оценила заслуги маршала. Он был награжден 4 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степеней, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями, а также иностранными орденами.
Слайд 13
Михаила Ефимовича не стало 8 июня 1976 года. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В честь М.Е. Катукова названы улицы не только в Липецке, но и Москве, Волоколамске, Мценске, Орле, Белгороде, Воронеже и других городах. А на боевом пути 1-й гвардейской танковой армии во многих местах стоят на постаментах памятники воинам-танкистам — знаменитые тридцатьчетверки. « Это — настоящий солдат, большой знаток боевой подготовки и тактики танковых войск. Танковая бригада, которой он командовал в битве под Москвой, первой в Советской Армии получила звание гвардейской. С самого начала и до последнего дня Великой Отечественной войны Михаил Ефимович не уходил с полей сражений». Генерал армии Штеменко С. М. Бюст М.Е. Катукову Мценский район Орловской области Памятный знак М.Е. Катукову город Липецк
Слайд 14
Всех липчан и гостей города, въезжающих в Липецк со стороны Воронежа, встречает памятник Танкистам. Это место, где пересекаются проспект Победы, улица Катукова и Воронежское шоссе, неофициально называют площадью Танкистов. Монумент в виде настоящего танка Т-34-85 на фоне контура звезды был установлен здесь 1 декабря 1978 года в честь формирования в Липецке первого танкового корпуса, которым командовал Михаил Катуков. Автор проекта – В.Н. Кожухарин.
Последний слайд презентации: МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ
Накануне 70-летия Великой Победы перед танком появилась мраморная плита, на которой золотыми буквами высечено: «Монумент сооружен в честь формирования в Липецке весной 1942 года 1-го танкового корпуса. Командовал корпусом, а затем 1-й Гвардейской танковой армией, Дважды Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск М.Е. Катуков».