Первый слайд презентации
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение " Средняя общеобразовательная школа № 8 г. Петровска Саратовской области" Александр Фёдорович Можайский Выполнил: учащийся 10 класса Митинкин Артём Руководитель: учитель истории Панчук Е.В.
Слайд 2
ЦЕЛИ РАБОТЫ Познакомится с биографией и научной деятельностью А.Ф. Можайского Узнать историю его открытий Выяснить научный вклад А.Ф. Можайского
Слайд 3: РАННИЕ ГОДЫ
А.Ф. Можайский родился 9 (21) марта 1825 года в Роченсальме (ныне Котка) в Финляндии. Его отец, Фёдор Тимофеевич Можайский, был потомственным моряком, адмиралом русского флота. Александр стал первенцем в семье Можайских. Морское дело было профессией отца, и своим сыновьям Федор Тимофеевич прочил морскую службу. Когда Александру исполнилось десять лет, родители привезли его в Петербург и отдали учиься в Морской кадетский корпус, директором которого в то время был адмирал Иван Федорович Крузенштерн.
Слайд 4: Научная деятельность
В усадьбе Котельниково Можайский занялся научным изучением полёта птиц, а также их анатомии в части, имеющей отношение к полёту. На каждую отстрелянную птицу заводилась карточка, содержащая высоту полёта птицы, её геометрические параметры и вес. В имении Вороновица (1869–1876) Можайский приступил к изготовлению моделей летательного аппарата (воздушных змеев), которые он запускал с Кумовой горы. В ходе работы над проектом летательного аппарата Можайский проводил аэродинамические опыты с использованием специальной аэродинамической тележки. Тележке с закреплённой на ней под определённым углом пластинкой придавалось поступательное движение, и с помощью специальных весов измерялись составляющие аэродинамической силы, действующей на пластинку, то есть подъёмная сила и лобовое сопротивление.
Слайд 5
Идея создания летательного аппарата возникла у Можайского под влиянием наблюдений за полётом птиц. Ради своей мечты он оставил воинскую службу и в 1876 году начал работать над проектом. В 1881 году основные узлы самолёта Можайского были готовы. Под Санкт-Петербургом был выделен участок на Красносельском военном поле, где проходила сборка самолёта. Работы проходили медленно, так как изобретатель испытывал постоянную нехватку денег. В 1882 году самолёт был готов. Можайский назвал своего первенца «Жар-птицей». Для испытаний была построена специальная взлётная дорожка в виде наклонного помоста. Самому провести испытания первого самолёта Можайскому не разрешили. За штурвал сел И. Н. Голубев, механик, который всё время помогал Можайскому. Самолёт оторвался от земли, пролетел небольшое расстояние по прямой и сел (в разных источниках указывается разная длина полёта — от нескольких метров до сотни). Самолёт Можайского весил 57 пудов (около 934 кг) и летел со скоростью 11 метров в секунду. Тягу обеспечивали два паровых двигателя мощностью 10 и 20 лошадиных сил. При посадке самолёт зацепился крылом за землю, а механик получил травму. Можайский пытался затем отремонтировать свой самолёт и улучшить его лётные качества, но вплоть до смерти, последовавшей 1 апреля 1890 года, ему этого сделать не удалось. Создание первого самолёта
Слайд 6: Значение научной деятельности
Значение научной деятельности Александра Фёдоровича Можайского заключается в его вкладе в развитие авиации. Учёный спроектировал и построил первый в России и один из первых в мире натурных самолётов. Он провёл большое количество расчётов, исследований и экспериментов, в результате которых в сентябре 1876 года построил первую летающую модель самолёта. Труды Можайского оказали значительное влияние на дальнейшее развитие авиации в стране. Его эксперименты и идеи запустили интерес к авиационным технологиям и стали основой для будущих достижений. Кроме того, впервые разработав фюзеляжный тип самолёта, Можайский на 30 с лишним лет опередил западноевропейских и американских конструкторов, которые только в 1909–1910 годах начали строить подобные самолёты.
Слайд 7: Память об ученом
В 1955 году имя Можайского присвоено Ленинградской военно-воздушной академии Красной Армии. Ныне это Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге. В честь Можайского назван посёлок Можайское в Вологодской области, который находится на месте сельца Котельниково. В посёлке открыт Историко-мемориальный дом-музей А.Ф.Можайского. Музей пионеров авиации и космонавтики имени А. Ф. Можайского (Красное Село, Санкт-Петербург). Музей истории авиации и космонавтики имени А. Ф. Можайского в посёлке Вороновица (Винницкая область). Памятник А. Ф. Можайскому установлен в Красном Селе. Именем Можайского названы улицы в городах Вологда, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Ставрополь, Тверь, Ульяновск, Черкассы, Уссурийск и в ряде других городах бывшего СССР. Именем Можайского назван проезд и площадь в городе Кирове. На площади установлен самолёт-памятник Ан-8. Формулой Можайского называют выведенное им уравнение существования летательного аппарата.
Слайд 8: Награды
30 ноября 1855 года за участие в дальневосточной кампании во время Крымской войны награждён орденом Святого Станислава II степени 26 августа 1856 года награждён бронзовой медалью на Андреевской ленте «В память войны 1853—1856 гг.» 23 марта 1859 года за участие в Хивинской экспедиции и походе в Бухару награждён орденом Святого Владимира 4 степени. 19 февраля 1861 года награждён нагрудным знаком отличия «За успешное введение Положения 19 февраля 1861 года»