Первый слайд презентации: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение 1-Сибирцевская средняя общеобразовательная школа Новосибирской области Венгеровского района Исследование на тему «Плодородие почвы»
Авторы: Ковалева Анна, Плахина Анастасия, Пичкуренко Василий, обучающиеся 8 класса Руководитель: Бурмакина С.А., учитель географии с. Сибирцево 1-е 2025
Слайд 2
Цель исследования: Изучение состояния плодородия почв в окрестностях села Сибирцево 1-е для оценки их агрономической ценности.
Слайд 3
Задачи исследования: • Сбор и анализ данных о химическом и физическом составе почв в различных участках окрестностей села. • Оценка уровня загрязненности почвы химическими веществами и тяжелыми металлами. • Сравнительный анализ плодородия почв в различных зонах с учетом влияния антропогенных факторов.
Слайд 4
Участок №4. Обрыв берега реки Участок №1. Н а берегу реки около свалки Участок №2. Пашня Участок №3. Лес рядом с дорогой
Слайд 5: Механический анализ почвы
Механический анализ почвы направлен на изучение текстуры грунта.
Слайд 6: Сизый цвет грунта
Окраска или цвет почвы является важнейшим морфологическим показателем. Это первый признак, на который обращает внимание исследователь. Следует отметить, что впечатление это может быть очень ярким, поскольку почвы различных природных зон отличаются окраской глубинных оттенков от белёсых и серовато-серых тонов до ярко-жёлтых, красных и коричневых.
Слайд 8: С труктура почвы
Зависит от взаиморасположения твёрдых минеральных и органических компонентов и степени заполнения пор почвы воздухом и водой. №1 комковатая №2 комковатая №3 призмовидная №4 комковатая
Слайд 9: Гранулометрический состав почвы
Гранулометрический состав грунта это – количественное соотношение в грунте частиц определенного размера. №1 шнур не образуется – песок, тяжёлый суглинок №3 шнур сплошной, кольцо с трещинами, тяжёлый суглинок №2 так же как в 3 участке №4 шнур сплошной при кольцо подается, средний суглинок
Слайд 10: Наличие воздуха в почве
Насыщенность почвы воздухом – важная почвенная характеристика. Атмосферный воздух проникает в почву, создавая условия для прорастания семян, развития корней и корневых систем, окисления веществ. №1. 3 место №2. 2 место №3. 1 место №4. 4 место
Слайд 11: Отстаивание
В №1 больше всего тяжелых частиц, которые быстро осели на дно. В №2 чуть меньше тяжелых частиц, чем в №1. №3 и 4 мало тяжёлых частиц
Слайд 12: Определение карбонат ионов + HCl
Карбонат ионы отсутствуют во всех четырёх участках
Слайд 13: Химический анализ почвы
Анализ почвы — совокупность операций, выполняемых с целью определения состава, физико-механических, физико-химических, химических, агрохимических и биологических свойств почвы.
Слайд 14: Кислотность почвы
На всех четырёх участках Ph=5 Кислотность почвы ( pH ) показывает концентрацию ионов водорода, определяющих кислотно-щелочной баланс грунта. Измеряется в единицах от 0 до 14: pH от 0 до 6,9 — среда кислая (преобладают кислоты). pH от 7,1 до 14 — среда щелочная (преобладают щелочи). pH= 7,0 — среда нейтральная (кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга). Чаще всего pH почвы колеблется в диапазоне 3,5–8,5.
Слайд 15: Органика
Органический состав почвы представляет собой сложное сочетание растительных и животных остатков, находящихся на различных стадиях разложения, и специфических почвенных органических веществ, называемых гумусом. №2. 3 место №1. 1 место №3. 2 место №4. 4 место
Слайд 16: Наличие сульфат ионов + HCl + BaCl
Во всех четырёх участках помутнение. Содержание сульфатов составляет сотые доли процента.
Слайд 17: Соединение Fe2+ красная кровяная соль
Во всех четырёх образцах при взаимодействии с красной кровяной солью отсутствует синяя окраска, значит нет Fe +2, Fe +3.
Слайд 18: Обнаружение ионов алюминия
Незначительное помутнение во всех образцах говорят о наличии алюминия, необходимого для правильного распределения минеральных веществ в растении. Больше всего алюминия в образце №3 и 1.
Слайд 19: Обнаружение ионов свинца
В образце №1 и 3 при добавлении соляной кислоты наблюдалось помутнение в образце №1 и 3, что означает загрязнение почвы рядом со свалкой и в лесу свинцом.
Слайд 20: Наличие солей
№1. Самое большое количество солей среди образцов. №2. Солей почти нет. №3. Солей немного. №4. Достаточно большое количество солей.
Слайд 21: Выводы:
Самая плодородная почва с большим содержанием воздуха – рядом с лесом; На пашне наблюдается незначительная нехватка солей; Почвы со сниженным плодородием: на берегу рядом со свалкой и в овраге – это почвы тяжелые с малым содержанием воздуха; Почва в лесу и рядом со свалкой загрязнены тяжелыми металлами, потому самая подходящая по всем показателям почва на пашне.