Первый слайд презентации: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Солнечная СОШ №1»
Проект: «Здоровая семья: Путеводитель по питанию» Автор: Мовчан Ангелина Руководитель: Волощук Нина Анатольевна Учитель труда (технологии) Март 2025
Слайд 2
__ Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. ___ Здоровое питание − залог долгой жизни, об этом знает и ребенок. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Диетологи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе. _ Самое главное правило: нужно стремиться максимально витаминизировать блюда, которые мы едим
Слайд 3
Здоровое питание: принципы, правила и продукты Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни.
Слайд 4
О сновные принципы здорового питания : 1. 3-5 основных приемов пищи и пара полезных перекусов в течение дня. 2. Питьевой режим: от 1,5 до 2-2,5 литров питьевой воды в сутки, в зависимости от веса и возраста. 3. Не переедать. 4. Снизить количество сахара, соли и кондитерских изделий в рационе. 5. Исключить вредные продукты: полуфабрикаты, фастфуд, сладкие газировки и пакетированные соки. 6. Предпочтение отдавать натуральным продуктам.
Слайд 5
2 Основные витамины и минералы и продукты, в которых они содержатся : кальций: рыба, оливковое масло, орехи, травы, молочные продукты; железо: мясо (особенно печень и язык говядины и свинины), рыба, морепродукты, шпинат, орехи, фрукты; магний: орехи (миндаль, арахис), бобовые, овощи и пшеничные отруби; витамина А: картофель, рыба, сыр, курага, тыква; витамин С: киви, манго, клубника, смородина, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, горох, соя, кориандр и тимьян; витамин D: молочные продукты, печень говядины, грибы, зерновые, свежевыжатые фруктовые соки; омега 3: рыба, морепродукты, киви, манго, брокколи, брюссельская капуста.
Слайд 6
___ Продукты, которые следует избегать: все возможные сладости (булочные и кондитерские изделия, печенье, шоколадные батончики, мороженое); копченая продукция, консервы; жирная, острая, соленая, жареная пища ; чипсы, соленые орешки, сухарики; полуфабрикаты (хлопья, шарики, изделия из теста); газированная вода, промышленные соки. __ Чтобы вести здоровый образ жизни, важно придерживаться золотой середины – как в правильном питании, так и в физической нагрузке, необходимой для полноценной жизни.
Последний слайд презентации: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Солнечная СОШ №1»
Совет по приготовлению блюд : Фрукты и овощи Ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей снижает риск развития НИЗ и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки. Потребление фруктов и овощей можно улучшить. Для этого необходимо : всегда включать в рацион овощи; употреблять в качестве закуски свежие фрукты и овощи; потреблять сезонные фрукты и овощи; и потреблять разнообразные фрукты и овощи.