Первый слайд презентации: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» села Корткерос Индивидуальный итоговый проект
Исследование химического состава чая Выполнила: ученица 8 «А» класса Микушева Ульяна Александровна Учитель: Шавандина Елена Владимировна, учитель химии с. Корткерос, 2024 г.
Слайд 2: Цель проекта: исследовать химический состав различных сортов чая. Научиться выбирать данный продукт питания наиболее безопасный для организма человека, изготовить плакат « Польза и вред чая »
Слайд 3: Задачи:
Изучить историю возникновения чая, его появление в России. Изучить литературу, о химическом составе различных сортов чая. Проанализировать состав популярных сортов чая по этикеткам. Изучить методику выделения компонентов чая. Сравнить виды чая по составу. Изготовление плаката «Польза и вред чая» Актуальность: Чайное дерево - сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение. При изучении этикетки коробки чая, купленного в сети магазинов нашего села, я увидела, что в его состав входят химические вещества. Мне стало интересно, все ли чаи имеют такой состав. Я считаю, что данный вопрос будет интересен многим людям, т.к. многие люди пьют и любят чай.
Слайд 4: Возникновение чая:
По древней легенде император Шэнь-нунь который жил еще до н.э. первый открыл этот напиток, когда случайно уронил листья чайного дерева в кипящую воду. Позже выяснилось, что чай обладал лечебными действиями: Он согревал; Вызывал прилив сил и бодрость; Помогал против плохого самочувствия. История чая богатая и разнообразная, и этот напиток до сих пор остается одним из самых популярных и символических в любой культуре.
Слайд 5: Практическая часть проекта. Пакетик чая « Greenfield » Пакетик чая «Майский» Пакетик чая « Assand » Пакетик чая « Sebatea »
Слайд 8
Реакция чая « Greenfield » Реакция чая «Майский» Реакция чая « Sebatea » Реакция чая « Assand » на Хлорид железа ( III ) на Хлорид железа ( III ) на Хлорид железа ( III ) на Хлорид железа ( III )
Слайд 9: Исследование рН среды различных сортов чая
Тубус индикаторной бумаги со шкалой. Выведение pH среды различных сортов чая.
Слайд 11: Список используемых источников информации:
https://brewtea.ru/articles/otkuda-poyavilsya-cai.html https://ahmadtea.ru/news/istoriya-chaya-ot-drevnosti-do-sovremennosti/ https://greenfieldtea.co.uk/catalog/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Чай https://www.sima-land.ru/o-kompanii/novosti-kompanii/6480/