Первый слайд презентации: Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Вадинск
Областной конкурс школьных музеев «Герои Отечества», посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. с. Вадинск, 2025 г.
Слайд 2
6 мая 1975 года, накануне 30-летия Великой Победы над фашисткой Германией, в школе был открыт музей Боевой и трудовой славы, который, в настоящее время, носит имя его основателя, Заслуженного учителя РСФСР, Старцева Александра Федоровича.
Слайд 3: Зал Боевой и Трудовой славы стал основой школьного музея. Здесь собраны экспозиции и экспонаты, рассказывающие об участии земляков- вадинцев в Великой Отечественной Войне
Слайд 4
На фронт из такого сравнительно небольшого района ушло свыше 7300 человек. Среди тех, кто первыми приняли бой на границе СССР были пограничники: Павел Череменский, Яков Головушкин, Сергей Рожнов, Иван Сосков и многие другие.
Слайд 5
В битве за Москву воевало 120 вадинцев, во главе со своим комиссаром старшим политруком Я. Н. Новичковым. Старший лейтенант Николай Максютов, с группой разведчиков взорвали мост через важный водный рубеж перед самым авангардом немецкой Танковой дивизии, приготовившейся начать наступление на Москву.
Слайд 6
Накануне 1942 года, на фронт, бойцам, защищающим столицу, пришли письма, открытки и посылки. Носовой платок, на котором московская школьница сделала вышивку, достался Балдину Николаю Александровичу, учителю Вадинской средней школы. В 2022 году, в числе других экспонатов из Пензенской области, он побывал в Музее Победы на Поклонной горе города Москвы.
Слайд 7
В битве за Сталинград замечательный подвиг совершил комсомолец из Вадинска, лейтенант Виталий Журавлев. 47 бойцов, во главе с лейтенантом Журавлевым стали насмерть на передовом крае обороны. После того, как большинство бойцов погибли, израненный лейтенант берет у убитого бойца винтовку и отдает, оставшимся в живых, следовать за ним в штыковую атаку против неприятеля. О героической гибели нашего земляка, Журавлева Виталия и 47 саперов рассказал в «Известиях» фронтовой корреспондент Константин Симонов.
Слайд 8
В боях на Курской дуге и битве за Днепр, которые окончательно передали стратегическую инициативу Красной Армии, сражались: братья Корчачины, Михаил Белогорлов, Юрий Матвеев, Григорий Потогин и многие другие.
Слайд 9
В ходе окончательного освобождения территории СССР от фашистских оккупантов участвовали: Борис Китаев, Николай Шишкин, Лидия Уварова, Татьяна Якушева, Иван Белоусов и многие, многие другие жители Вадинского района.
Слайд 10
В освободительной миссии Красной Армии, по освобождению стран Восточной Европы от фашизма принимали участие Герои Советского Союза: генерал-майор Маслов Василий Тимофеевич и рядовой Сергей Павлович Максютов. Максютов С.П. стал самым молодым Героем Советского Союза из Вадинского района, на момент совершения им подвига по спасению моста, где осуществлялась переправа советских войск, ему исполнилось 20 лет.
Слайд 11
Последние страницы «Боевой книги» посвящены 117 гвардейскому полку, в составе которого воевал основатель музея, А.Ф. Старцев. Полк был под Сталинградом и с честью дошел до Берлина. Фотография А.Старцева с маршалом Победы Г.К. Жуковым, является главной достопримечательностью экспозиции.
Слайд 12
Письменные свидетельства войны рассказывают о том, что вадинцы, в годы войны, совершали истинно мужественные поступки. Грамота от итальянского Правительства в адрес Михаила Орешкина является данью благодарности за участие в движении Сопротивления.
Последний слайд презентации: Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа
Из 7300 ушедших на фронт жителей района, более 4000 отдали свои жизни на полях сражений. 10 преподавателей школы и 811 ее выпускников не вернулись в родное село. Мы, современное поколение, чтим память героев и верны девизу: «Никто не забыт! Ничто не забыто!»