Первый слайд презентации
Музыка в психологии Проект подготовила Педагог-психолог МАДОУ «д/с №1 «Солнышко» г. Озерска Аюнц Карине Коляевна Исследовательская работа
Слайд 2: Цель и задачи работы:
Цели Изучить, как музыка влияет на психические процессы. Узнать, что такое музыкотерапия и определить ее роль в жизни человека. Задачи Познакомить слушателей с методами музыкотерапии. Провести исследовательскую работу с учащимися 4-х классов в рамках сетевого взаимодействия.
Слайд 3: Гипотеза:
Музыка имеет очень большое влияние на психику человека. Она успокаивает и раздражает, окрыляет и приземляет, развивает воображение и может вызвать торможение. Музыкой можно лечить психические и физические заболевания.
Слайд 4: Музыкотерапия
Музыкотерапия - метод психотерапии, основанный на эмоциональном восприятии музыки. В зависимости от мелодии, ее ритмической основы и исполнения музыка может оказывать самые разнообразные эффекты - от индивидуального ощущения внутренней гармонии и духовного очищения до неуправляемого агрессивного поведения.
Слайд 5
Музыкотерапия, как средство снятия психо-эмоционального напряжения и агрессии. В последнее время отмечается резкий рост числа детей с разными формами нарушений психо-эмоциональной сферы. В дошкольные учреждения и школу приходит всё больше детей с ярко выраженной гиперактивностью, психосоматическими заболеваниями.
Слайд 6
Анализируя основы психо-коррекционной работы, учёные отмечают, что в любом возрасте одним из наиболее эффективных методов лечения является музыкотерапия. Термин «музыкотерапия» имеет греко-латинское происхождение и в переводе означает «исцеление музыкой».
Слайд 7: Легкая мелодия – самый лучший утешитель для возбужденной фантазии и лекарство для мозга». В. Шекспир
Слайд 8
Музыка и физиология Опытным путем ученым удалось установить, что человеческий организм в большинстве случаев «откликается» на музыку, подстраиваясь под ее темп, что сказывается на частоте пульса, дыхании, кровообращении, работе внутренних органов и желез секреции. Поэтому спокойное классическое произведение способно погрузить в состояние, близкое к медитации, во время которого организм начинает работать в замедленном режиме
Слайд 10: Формы музыкотерапии
Различают три основные формы музыкотерапии : Рецептивную Активную Интегративную
Слайд 11: Рецептивная музыкотерапия (пассивная)
Отличается тем, что человек в процессе музыко -терапевтического сеанса не принимает в нем активного участия, занимая позицию простого слушателя. Ему предлагают прослушать различные музыкальные композиции либо вслушиваться в различные звучания, отвечающие состоянию его психического здоровья.
Слайд 12: Активные методы
Основаны на активной работе с музыкальным материалом: инструментальная игра, пение.
Слайд 13: Интегративная музыкотерапия
Наряду с музыкой задействует возможности других видов искусства: рисование под музыку, музыкально-подвижные игры, пантомима, пластическая драматизация под музыку, создание стихов, рисунков, рассказов после прослушивания музыки и др. творческие формы.
Слайд 14: Эффект Моцарта
После многочисленных экспериментов ученые пришли к выводу, что при нервных расстройствах, повышенной возбудимости, склонности к истерикам и капризам наиболее благоприятное воздействие на ребенка оказывает музыка Моцарта. Если проводить сеансы музыкотерапии ежедневно по 20-30 минут, то уже через 7-10 дней малыш начнет вести себя более взвешенно и адекватно.
Слайд 15: Магическая сила музыки
Магическая сила музыки может привести человека в отчаяние, заставить смеяться или, наоборот, успокоить. Но музыка еще и мощное лечебное средство, способ глубоко воздействовать на физическое и психическое состояние человека.
Слайд 16: Секрет музыки разгадан
Только сейчас ученые начали понимать, каким образом музыка воздействует на организм человека. Оказывается, музыку наш мозг воспринимает одновременно обеими полушариями: левое полушарие ощущает ритм, а правое – тембр и мелодию. Самое сильное воздействие на организм человека оказывает ритм. Ритмы музыкальных произведений лежат в диапазоне от 2,2 до 4 колебаний в секунду, что очень близко к частоте дыхания и сердцебиения. Организм человека, слушающего музыку, как бы подстраивается под нее. В результате поднимается настроение, работоспособность, снижается болевая чувствительность, нормализуется сон, восстанавливается стабильная частота сердцебиения и дыхания.
Слайд 18: Исследование №1
Ученикам 4 «Б» класса школы им. Д. Тарасова г. Озерска было дано задание - под спокойную классическую музыку изобразить то, что они чувствуют в этот момент. Ребятам очень понравилось рисовать под музыку, они очень старались и у них получались очень интересные рисунки. Результат исследования показал, что под воздействием этой музыки дети успокоились, задумались. Многие из них почувствовали одиночество, тоску, печаль. На их рисунках были изображены дома, деревья, облака, т.е. они стали изображать одиночество, грусть, тоску кто-то рисовал пожар и различные катастрофы, а кто-то даже нарисовал кладбище, объяснив, что очень переживает недавнюю смерть товарища. Исследование №1.
Слайд 28: Исследование №2
Ученикам 4 «А» класса школы им. Д. Тарасова г. Озерска было дано задание - под позитивную классическую музыку изобразить то, что они чувствуют. Этим ребятам тоже понравилось рисовать под музыку. Они стали более активными и рисовали с улыбкой на лице. Рисунки получались яркие, радужные и светлые. Результат исследования показал, что под воздействием живой веселой музыки у детей поднялось настроение и они рисовали солнце, радугу, закат, реки и моря. Рисунки получились светлыми и добрыми. Исследование №2.
Слайд 37
1. Для активизации жизненных сил (для гипоактивных людей) музыка М. Равеля «Болеро». 2. Для расслабления, снятия раздражительности (для гиперактивных людей) музыка Д. Шостаковича из фильма «Овод». 3. Снятие стресса, оптимизация настроения музыка Ж. Бизе «Юношеская симфония», танцевальная музыка из оперетт Р. Штрауса, И Кальмана и др.
Слайд 38: Вывод:
Гипотеза доказана. Музыка однозначно вызывает у человека различные эмоции (радость, грусть, отчаяние, восторг), и способна лечить очень серьезные заболевания. Вывод: