Слайд 2
"Целью всякого воспитания должно быть создание деятельной личности в лучших идеалах общественной жизни, в идеалах истины, добра и красоты." (В.М. Бехтерев)
Слайд 3
Отношения с другими людьми зарождаются и наиболее интенсивно развиваются в дошкольном и начальном школьном возрасте. Первый опыт таких отношений становится фундаментом, на котором строится дальнейшее развитие личности. От того, как сложатся отношения ребёнка в группе сверстников, во многом зависит его следующий путь личностного и социального развития. Приобщение детей к миру взрослых людей, к миру чувств и переживаний, - задача, которую человечество решает с того времени, когда стала осознаваться необходимость в передаче опыта последующему поколению. Ключевой фактор, гарантирующий здоровое интеллектуальное и эмоциональное развитие ребёнка, - это тёплые и поддерживающие взаимоотношения с родителями. Человек, не умеющий регулировать свои эмоции, неспособный понимать свои эмоции и эмоции других людей, правильно оценивать реакции окружающих, не может в жизни быть успешным человеком. Кем и чем дети станут, когда вырастут, - это в значительной степени является результатом нашего взаимодействия с ними дома, в детском саду и в школе. Дети обучаются коммуникативным навыкам, наблюдая, как их родители обращаются с ними и с другими людьми. Детский сад – настоящий полигон для такой практики, где педагоги и родители создают специальные условия, позволяющие малышам развивать свои таланты в области общения.
Слайд 4
В современном мире проблема социального развития подрастающего поколения становится одной из актуальных. Родители и педагоги как никогда раньше обеспокоены тем, что нужно сделать, чтобы ребёнок, входящий в этот мир не потерял свою индивидуальность в современном мире технологий, мог противостоять трудностям, решать и находить выход из создавшихся ситуаций. Ребёнок, который имеет небольшой опыт реального общения со взрослыми и сверстниками из-за доступности современных технологий, не умеет организовывать своё общение с окружающими, становится не интересным, чувствует себя уязвлённым и отвергнутым, что может привести к эмоциональному неблагополучию: снижению самооценки, возрастанию робости в контактах, замкнутости, формированию тревожности, или, наоборот, к чрезмерной агрессивности поведения. Необходимо постоянно побуждать у детей проявлять подлинный интерес к окружающим их людям, их потребностям, обучать совместному поиску взаимовыгодных решений в конфликтных ситуациях, поддерживать стремление всё время оставаться в контакте, извлекая опыт из неудачного общения. Все эти навыки и позволят ребёнку управлять своим эмоциональным состоянием, что является условием дружественного и плодотворного общения с окружающими.
Слайд 5
Я предположила, что если создать образовательное пространство и организовать систему педагогического сопровождения по развитию коммуникативных навыков и эмоционального интеллекта дошкольников через использование музыкальной терапии и привлечь к этому процессу родителей, использовав в этой работе нетрадиционные мероприятия, то это позволит дошкольникам получить ценный коммуникативный опыт со сверстниками и поможет успешно выстраивать отношения с другими людьми в будущем. Формировать положительные взаимоотношения между детьми и родителями, развивать коммуникативные навыки в общении между детьми при помощи различных видов совместной музыкальной деятельности. Проект рассчитан на детей старшего дошкольного возраста. Проект краткосрочный. Сроки реализации проекта: 1 год.
Слайд 6
Музыкотерапия — это особая форма работы с детьми с использованием музыки в любом виде (записи на магнитофоне, прослушивание дисков, игра на музыкальных инструментах, пение и др.). Музыкотерапия даёт возможность активизировать ребёнка, преодолевать неблагоприятные установки и отношения, улучшать эмоциональное состояние. Музыкотерапия помогает наладить отношения между педагогом и ребёнком, между сверстниками, развивает чувство внутреннего контроля, открывает новые способности, повышает самооценку. Музыкальный творческий процесс один из наиболее интересных и любимых детьми. Элементарное музицирование даёт возможность и шанс каждому ребенку выразить себя: придумать интонацию, изменить придуманное, сыграть, «изобрести» способ игры, показать его в различных движениях, украсить жестом, соединить всё вместе, по частям и т.д. Процессу варьирования нет конца, он всегда открыт и ограничен лишь фантазией и желанием музицирующих продолжать игру с данным материалом до тех пор, пока он представляет интерес, а также учит детей взаимодействовать друг с другом.
Слайд 7
Почему так необходимо в этом проекте участие родителей?! Ключевой фактор, гарантирующий здоровое интеллектуальное и эмоциональное развитие ребёнка, - это тёплые и поддерживающие взаимоотношения с родителями. Первым и главным человеком, с которого ребёнок перенимает свой первый опыт общения – есть свой взрослый. Дети обучаются коммуникативным навыкам, наблюдая, как их родители обращаются с ними и с другими людьми. Когда ребёнок живёт в душевно и духовно богатой, интересной, любящей семье, если в этой семье ребёнку хорошо, он любим, ценен, не одинок и чувствует себя в комфортных безопасных отношениях со взрослыми, если у него тёплые и поддерживающие взаимоотношения с родителями, если родители интересуются эмоциональным состоянием ребёнка и принимают в его жизни активное участие, если самим родителям интересен мир вокруг, если у них умные и интересные друзья, с которыми они общаются при детях, если у них интересная и любимая работа, о которой они рассказывают дома, то программа следования и познавательная активность будут на высоте, природная потребность учиться сделает своё дело, ребёнок будет готов к социальному взаимодействию, будет чувствовать себя комфортно в социуме и в бедующем будет успешен. В противном случае ребёнку будет не до новых знаний и развития. Поэтому так важно налаживать контакт не только ребёнка с окружающими сверстниками, но и со своими взрослыми, так как в повседневном ритме современной жизни у родителей высокая занятость и нехватка времени для совместного времяпровождения со своим ребёнком.
Слайд 8
«Угадай мелодию» - совместное мероприятие с родителями по угадыванию мелодий известных детских песен; Конкурс «Самодельный музыкальный инструмент» - совместное мероприятие с родителями по изобретению музыкального инструмента из подручных материалов с демонстрацией применения; Музыкальный батл «Деревянные ложки против трещоток» - совместное мероприятие с родителями по организации музыкальных семейных ансамблей; «Музыкальный калейдоскоп» - музыкальная гостиная по прослушиванию и обсуждению классической музыки с чаепитием; «Мы дома весело живём: с утра до вечера поём» - концерт из совместных семейных номеров родителей и детей; «Мы вместе весело играем и чувство ритма развиваем» - демонстрация и обмен опытом музыкальных игр в домашних условиях; Музыкальная викторина для детей и родителей «В гости к музыке»; Квест -игра для детей и родителей «В стране музыки»; Выставка рисунков по прослушанным музыкальным произведениям «Вместе веселее».
Слайд 9
Абсолютная безвредность Лёгкость и простота применения Возможность совместного времяпровождения детей с родителями Формирование благоприятной эмоциональной атмосферы в группе сверстников Побуждение подлинного интереса у воспитанников к окружающим людям, их потребностям Развитие детского эмоционального интеллекта Совместная музыкально-творческая деятельность всех участников проекта Развитие коммуникативных навыков общения
Последний слайд презентации: Музыкотерапия
Каждому ребёнку нужен мир, где можно смеяться, танцевать, петь, учиться, жить в мире и быть счастливым. ( Малала Юсуфзай ) Большая и сильная любовь никогда не испортит детей. Они становятся «испорченными», когда мы подменяем личное «присутствие» подарками. (Автор неизвестный)