На их детство пришлась война — презентация
logo
На их детство пришлась война
  • На их детство пришлась война
  • На их детство пришлась война
  • На их детство пришлась война
  • На их детство пришлась война
  • На их детство пришлась война
  • На их детство пришлась война
  • На их детство пришлась война
  • На их детство пришлась война
  • На их детство пришлась война
  • На их детство пришлась война
  • На их детство пришлась война
  • На их детство пришлась война
  • На их детство пришлась война
  • На их детство пришлась война
  • На их детство пришлась война
  • На их детство пришлась война
1/16

Первый слайд презентации: На их детство пришлась война

Война обрушилась на детей так же, как и на взрослых, - бомбами, голодом, холодом, разлуками. Но и эти годы дети были первой заботой народа. Выживут они – выживет страна, её история, идеалы, будущее. О том, как вели себя дети в тяжелейших условиях, как боролись с врагом, трудились в тылу, о том, как соединялись семьи, о трудных поисках и удивительных встречах через десятки лет рассказывается в книгах писателями и журналистами.

Изображение слайда

Слайд 2

Бакин В. Детдомовские сороковые. Волго-Вятское книжное изд-во, 1989. – 144с. Документальная повесть кировского журналиста посвящена детским домах военной поры. В книге рассказывается о воспитанниках и воспитателях, о том, как они жили. Сиротство, детдомовщина не обязательно являются следствием войны, но война непременно приводит к сиротству. Здесь прямая связь. Бирюков Н.З. Чайка. М.: Детская литература, 1988. - 399с. Роман о комсомолке-партизанке, погибшей при исполнении задания во время Великой Отечественной войны. Прототипом героини стала Герой Советского Союза, Лиза Чайкина.

Изображение слайда

Слайд 3

Бондарев Ю.В. Последние залпы М.: Советский писатель, 1959. - 187с. Повесть о тяжёлых сражениях, которые вели наши войска с фашистскими захватчиками на польской земле. Произведения Юрия Бондарева исполнены суровой и мужественной правды войны и послевоенного времени. Герои повести «Последние залпы» принадлежат к поколению, шагнувшему на поле сражения сразу со школьной и студенческой скамьи. Герой Советского Союза З.М.Портнова. Автор текста: Петраченко Д. Редактор: Зельцер Б. Минск: 1971. Буклет о Герое Советского Союза Зине Портновой. В декабре 1943 года она была схвачена фашистами. Допросы сопровождались побоями и пытками, но комсомолка молчала. Озверевшие гитлеровцы выкололи ей глаза, отрезали уши, нос, выкрутили руки и ноги. Так в январе 1944 года погибла отважная партизанка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года З.М.Портновой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Изображение слайда

Слайд 4

Борисов А.Б., Кондюкова П.Д. Мальчишки, мальчишки… М.: Советская Россия, 1974. – 176с. Шёл суровый 1942 год. В одном из московских райвоенкоматов Москвы появился паренёк с заявлением-просьбой послать его на фронт. Так Владлен Пясецкий оказался сначала в танковом училище, а потом в составе Кантемировской дивизии, участвовал в боях на Юго-Западном фронте. Одновременно паренёк из Пензы Владимир Игнатьев тоже добровольно вступил в ряды кантемировцев. В освобождённом Тернополе он принёс клятву верности погибшему побратиму Владлену Пясецкому. Эта книга о героизме и дружбе, о воспитании в армии и в семье, о поисках своего места в жизни. Глебов М.П. Ушла девчонка на фронт... Саранск: Мордовское книжное изд-во, 1973. - 88с. Повесть «Ушла девчонка на фронт…» и рассказы объединены одной темой – стойкостью и мужеством наших людей в дни Великой Отечественной войны, их решимостью защитить Родину, победить врага.

Изображение слайда

Слайд 5

Давыдов И.Ю. Юность уходит в бой. М.: Воениздат, 1965. – 200с. О воинах Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, состоящих из комсомольцев-добровольцев, студентов и спортсменов Москвы и Московской области. Дети военной поры. Сост.: Максимова Э. М.: Политиздат, 1988. – 320с. Война обрушилась на детей также как и на взрослых, - бомбами, голодом, холодом, разлуками. Но и в эти годы дети были первой заботой народа. Выживут они – выживет страна, её история, идеалы, будущее. О том, как вели себя дети в тяжелейших ситуациях и условиях, как боролись с врагом, трудились в тылу, о том, как соединялись семьи, о трудных поисках и удивительных встречах через десятки лет рассказывается в книге известными писателями и журналистами.

Изображение слайда

Слайд 6

Дневники и письма комсомольцев. Сост. Катаева М.Л. М.: Молодая гвардия, 1978. - 366с. В книгу входят дневники и письма юношей и девушек разных поколений. Одни мужали в первые годы революции, юность других совпала с Великой Отечественной войной. Дубровский Э.Б. Задание. М.: Молодая гвардия, 1982. - 142с. Повесть об участии ребят Ленинградской области в борьбе с фашистскими захватчиками в 1941-1943 годах.

Изображение слайда

Слайд 7

Жариков А.Д. Юные орденоносцы. Ижевск: Изд-во «Удмуртия», 1974. - 92с. Автор в годы Великой Отечественной войны прошёл по фронтовым дорогам от Невы до Дуная. В книге очерков «Юные орденоносцы» он правдиво рассказывает о ребятах 12-15-летнего возраста, удостоенных за свои подвиги правительственных наград. Лесин А.А. Была война... М.: Молодая гвардия, 1976. - 240с. Справедливо сказано – солдатами не рождаются. Но, для того чтобы стать солдатом-победителем, в каждом человеке должно присутствовать изначально заложенное в нём стремление к свободе и независимости, гордость за свою страну, дух борца, готовность, не щадя себя, сражаться за то, что стало смыслом и целью всего народа. Автор-участник Великой Отечественной войны, в своей книге, выросшей из фронтового дневника, рассказывает о том, как молодое поколение с оружием в руках защищало от врагов Родину, свой отчий край.

Изображение слайда

Слайд 8

Ильинский Ю.Б. 9-й класс сражается... М.: Политиздат, 1968. - 112с. Об учениках 9 класса, со школьной скамьи ушедших на фронт добровольцами. Двадцать одна фамилия на чёрном мраморе. Из двадцати пяти добровольцев-девятиклассников живыми с войны вернулись четверо. История ВЛКСМ. Живая летопись в 3-х тетрадях. Тетрадь 2-я (1929-1945гг) М.: Молодая гвардия, 1967. - 344с. Во второй тетради летописи речь идёт о делах и подвигах комсомольцев, молодёжи в годы строительства социализма, о беспримерной в истории человечества битве с фашизмом. Представлены рассказы о героях-комсомольцах, участниках Великой Отечественной войны.

Изображение слайда

Слайд 9

Космодемьянская Л.Т. Повесть о Зое и Шуре. Новосибирск: Западно-Сибирское книжное изд-во, 1983. - 208с. Рассказ матери о своих детях, Героях Великой Отечественной войны, - Зое и Шуре Космодемьянских. Краснер В. Дневник, который не был написан. Алма-Ата: Жалын, 1982. – 104с. Повесть о первых днях Великой Отечественной войны, увиденных глазами мальчика. О полной горечи и утрат эвакуации детского дома в далёкий тыл, о нескончаемых воздушных тревогах, об ужасах бомбёжек и обстрелов, невзгодах и лишениях, выпавших на долю детей военного времени. В повести рассказывается о людях, отдавших всё обездоленным детям. Написана книга в форме дневника, и ещё раз напоминает нам, как дорог мир, какой нелёгкой ценой он был завоёван.

Изображение слайда

Слайд 10

Ленинский комсомол в Великой Отечественной войне. М.: Молодая гвардия, 1975. – 336с. В сборнике рассказывается об участии комсомольцев, юношей и девушек в мужественной вооружённой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на оккупированной советской земле в годы Великой Отечественной войны. Партизанские отряды состояли на 60 процентов из комсомольцев и молодёжи. На оккупированной врагом земле была создана сеть подпольных комсомольских групп. Они наносили большой урон врагу, вели массово-политическую работу среди населения, спасали советских людей от фашистского плена. Ивенин В. На тропинке детства. Саранск: Мордовское книжное изд-во, 1987. - 96с. События, описываемые в повести, относятся к тяжёлому последнему военному году и послевоенному времени. Глазами деревенского мальчика Вовки автор смотрит на жизнь села той поры.

Изображение слайда

Слайд 11

Молодые антифашисты. Сост.: Пекшев В., Семанов С. М.: Молодая гвардия, 1978. - 240с. Книга посвящена молодым героям, отдавшим свою жизнь в борьбе с фашистскими оккупантами. В коротких повествованиях, составляющих эту книгу, мы узнаем о судьбах десяти человек. Они не были знакомы между собой, они родились и жили в разных странах, они даже не знали о существовании друг друга, и в то же время они были теснейшим образом связаны между собой. Связывало их единство цели, которой они посвятили всю жизнь. Связывало их то, что они были едины в своей борьбе против фашизма. Медаль за бой, медаль за труд. Сост. Караваев В. М.: Молодая гвардия, 1975. – 240с. Сборник документальных рассказов о мальчишках и девчонках принимавших активное участие в Великой Отечественной войне, детство которых прошло на фронте, в партизанских отрядах, о сынах и дочерях полков. Рассказы о ребятах, которые трудились наравне с взрослыми в далёких тыловых районах страны.

Изображение слайда

Слайд 12

О подвигах, о доблести, о славе. Сост. Яновский Г.Н. М.: Детская литература, 1981. – 319с. Книга о ратном и трудовом подвиге мальчишек и девчонок, которые в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов стали в шеренги бойцов – рядом с отцами и старшими братьями. Отложив недочитанные книги и школьные учебники, юные патриоты взяли в руки винтовки и гранаты, стали сынами полков и партизанскими разведчиками, неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях, вдохновляемые одной мыслью: «Всё – для фронта, всё – для победы!» Подвигу жить. Сост.: Волк Е., Филиппова М. М.: Молодая гвардия, 1981. - 270с. Книга содержит рассказы, очерки, воспоминания о юных героях, об их боевых и трудовых подвигах. Читатель встретит уже известные имена ребят, отмеченных правительственными наградами, а также узнает новые имена юных героев.

Изображение слайда

Слайд 13

Пионеры герои. Орёл: АО «Типография «Труд», 2015. - 36с. Сборник рассказов и очерков об участии пионеров и школьников в Великой Отечественной войне. Пионерия внесла значительный вклад в Победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Несмотря на указания государственных органов и советского командования не допускать детей к участию в боевых действиях, юные патриоты уходили в партизанские соединения, становились сынами попка. В тылу тимуровцы взяли на себя заботы о семьях воинов, сражавшихся на фронте, стали незаменимыми помощниками в госпиталях. Подвиги юных. Авторы и сост.: Никонова Т.К. и Московая О.Н. М.: Красный пролетарий, 1972. – 32с. Книга была издана к 50-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. В ней рассказывается о пионерах-героях: Вале Котике, Марате Казее, Лёне Голикове и других пионерах, которые стали Героями Советского Союза, были награждены орденами и медалями в годы Великой Отечественной войны.

Изображение слайда

Слайд 14

Рассказы о юных героях. Петрозаводск: Карелия, 1985. - 142с. Сборник рассказов посвящён пионерам-героям: Вале Котику, Лёне Голикову, Марату Казею и другим ребятам, которые совершили подвиги в самые тяжёлые для Родины годы, отдавшим свои юные жизни за мир и счастье на всей Земле. Стояли со взрослыми рядом… Сост.: Осипова А.М., Тюлева О.Н. Л.: Лениздат, 1985. – 208с. Сборник о памяти, о славном подвиге юных участников обороны Ленинграда, о патриотическом воспитании подрастающего поколения. Книга состоит из документальных очерков и воспоминаний ленинградцев, чьё детство и юность прошли в осаждённом городе, партизанских отрядах и на полях сражений. В книгу включены рассказы о поиске красных следопытов из школ города, который ведётся под руководством секции «Дети блокадного Ленинграда» при Государственном музее истории Ленинграда. Судьбы ленинградских детей и подростков сороковых годов, их стойкость и мужество служат примером для новых поколений.

Изображение слайда

Слайд 15

Скурлатов Г. С. Им было семнадцать. М.: ДОСААФ, 1983. - 128с. Документальная повесть о воспитанниках Осоавиахима — героях-школьниках Сталинграда, мужественно защищавших свой город от немецко-фашистских захватчиков. Книга была издана к 40-летию великой битвы на Волге. Славич С.К. Разведчика звали «Юнга». М.: Молодая гвардия, 1974. - 128с. Повести и рассказы о юных героях-пионерах. Витя Колесник, Жора Веретенников, Миша Стремский – имена пионеров, которые в годы Великой Отечественной войны были связными, разведчиками крымских партизан, помогали подпольщикам, черноморским морякам — защитникам Севастополя. Книга основана на документальных материалах.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: На их детство пришлась война

Черняк С.Я. Пароль «Пропуск № 10». М.: Молодая гвардия, 1986. - 190с. Документальная повесть о героической борьбе советских людей против гитлеровских оккупантов в годы Великой Отечественной войны, о юном связном Саше Козаке, который рискуя жизнью, трижды переходил линию фронта, пробирался по фашистским тылам, доставляя на Большую землю и Центральный Комитет Коммунистической партии Украины и в киевское подполье важные донесения. Шатунов Г.П. С комсомольским билетом. М.: ДОСААФ, 1973. - 208с. В книге Георгия Павловича Шатунова рассказывается о славных делах молодых патриотов, которые сражались под Ленинградом и Тихвином, на Волховском, Воронежском и 1-ом Украинском фронтах. Сост.: научный сотрудник отдела фондов ММВиТП 1941-1945гг Талабаева И.В.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено