Первый слайд презентации: На пути к единству
Автор: Гарцевич Елена Николаевна, учитель начальных классов ГБОУ СОШ 143 г. Санкт-Петербурга
Слайд 2
Царевич Дмитрий Иванович, младший сын Ивана Грозного, не дожил даже до 9-летия. Однако его короткая жизнь и таинственная смерть самым серьезным образом повлияли на судьбу Российского государства. Великая Смута, поставившая под сомнение саму возможность существования России как единой, независимой державы, от начала и до конца связана с именем царевича Дмитрия.
Слайд 3
Смутное время началось непосредственно со смертью Федора Иоанновича. Потому что это период « бескоролевья », бесцарствия, когда правили самозванцы и люди в общем-то случайные. Смута — возмущение, восстание, мятеж, общее неповиновение, раздор между властью и народом.
Слайд 4
В Смутное время Троицкий монастырь выдержал 16-месячную осаду польско-литовских интервентов. Польско-литовские войска, подошедшие к монастырю в сентябре 1608 года, обстреливали крепость из 63 орудий и многократно предпринимали попытки штурма; в конце 1609 года в осаждённом монастыре началась цинга, во время эпидемии умерло свыше двух тысяч человек. Всех умерших относили в Успенский собор. К концу зимы людей, способных защищать монастырь с оружием в руках, осталось менее 200. Несмотря на все трудности монастырь стойко оборонялся.
Слайд 6
Патриарх Гермоген ( Ермоген, 1530-1612) – третий патриарх Московский и всея Руси. Проявил себя как один из патриотов России, активно противостоявший польскому нашествию во время Смуты. Решительно выступал против изменников родины. Во время пребывания захватчиков в Москве был насильственно низложен с патриаршего поста и заточен в Чудовом монастыре. Церковь почитает Гермогена как священномученика и хранителя веры, не предавшего русское православие в тяжелые годы Смутного времени.
Слайд 7
Одна из грамот патриарха Гермогена попала в Нижний Новгород. Гражданин Нижнего Новгорода Козьма Минин созвал народное ополчение, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский.
Слайд 8
Местом сбора русского войска стал Ярославль. Сюда шли ополченцы из Владимира, Костромы и других русских городов. Отсюда двинулись на Москву, которая была захвачена поляками.
Слайд 9
После освобождения Москвы Земский собор избрал на престол Михаила Федоровича Романова (по завету патриарха Гермогена ).
Слайд 10
В Ипатьевском монастыре в Костроме новому царю передали народную волю. Первый русский царь из династии Романовых, был избран на царствование Земским собором 3 марта 1613 года.
Последний слайд презентации: На пути к единству
http:// www.aif.ru/society/history/smert_carevicha_dmitriya_neraskrytoe_delo_xvi_veka Источники: http://ege59.ru/2016/09/07/smutnoe-vremya-kratko-i-ponyatno / http://shtorm777.ru/smutnoe-vremya-smuta-osnovnye-sobytiya.html https://istoriarusi.ru/car/zemskij-sobor-1613.html