НА ПУТИ К ПАРЛАМЕНТСКОЙ МОНАРХИИ — презентация
logo
НА ПУТИ К ПАРЛАМЕНТСКОЙ МОНАРХИИ
  • НА ПУТИ К ПАРЛАМЕНТСКОЙ МОНАРХИИ
  • ДВИЖЕНИЯ ПРОТЕСТА
  • ДВИЖЕНИЯ ПРОТЕСТА
  • ДВИЖЕНИЯ ПРОТЕСТА
  • ДВИЖЕНИЯ ПРОТЕСТА
  • ДВИЖЕНИЯ ПРОТЕСТА
  • ДВИЖЕНИЯ ПРОТЕСТА
  • ПРОТЕКТОРАТ КРОМВЕЛЯ
  • ПРОТЕКТОРАТ КРОМВЕЛЯ
  • ПРОТЕКТОРАТ КРОМВЕЛЯ
  • ПРОТЕКТОРАТ КРОМВЕЛЯ
  • ПРОТЕКТОРАТ КРОМВЕЛЯ
  • ПРОТЕКТОРАТ КРОМВЕЛЯ
  • ПРОТЕКТОРАТ КРОМВЕЛЯ
  • ПРОТЕКТОРАТ КРОМВЕЛЯ
  • ПРОТЕКТОРАТ КРОМВЕЛЯ
  • РЕСТАВРАЦИЯ МОНАРХИИ
  • РЕСТАВРАЦИЯ МОНАРХИИ
  • РЕСТАВРАЦИЯ МОНАРХИИ
  • РЕСТАВРАЦИЯ МОНАРХИИ
  • СЛАВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  • СЛАВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  • СЛАВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
1/23

Первый слайд презентации: НА ПУТИ К ПАРЛАМЕНТСКОЙ МОНАРХИИ

Изображение слайда

Слайд 2: ДВИЖЕНИЯ ПРОТЕСТА

В 1649 году в Англии была свергнута монархия и установлен новый тип государственного устройства – Республика. Законодательная власть Исполнительная власть Парламент Государственный совет

Изображение слайда

Слайд 3: ДВИЖЕНИЯ ПРОТЕСТА

Не все жители Англии одобряли реформы парламента. Так как положения крестьян, работников мануфактур в республике мало изменилась. Безработица из-за приостановки торговли и производства. Постоянный сбор средств на поддержание армии разорял крестьян. Несмотря на обещания, земли были перераспределены между джентри и буржуазией, а крестьяне так и остались в положении арендаторов.

Изображение слайда

Слайд 4: ДВИЖЕНИЯ ПРОТЕСТА

ЛЕВЕЛЛЕРЫ выражали недовольство армейских низов, состоявших преимущественно из мелких собственников. Их лидером являлся Джон Лильберн (1614—1657) Главные требования левеллеров указаны в их программе (1646): у ничтожение власти короля и палаты лордов; передача верховной власти палате общин; ответственность палаты общин перед народом ; ежегодные выборы в парламент; всеобщее избирательное право; веротерпимость; признание равных прав всех членов общества.

Изображение слайда

Слайд 5: ДВИЖЕНИЯ ПРОТЕСТА

Л евеллеров изгнали из воинских рядов, затем были арестованы руководители движения во главе с Лильбёрном. В мае 1649 года в разных частях Англии в армии произошли восстания левеллеров, но в скором времени парламентским войскам удалось погасить все очаги восстания. Действия левеллеров были разобщены, их ряды состояли в основном из воинов и ремесленников. Им не удалось заручиться поддержкой большинства населения Англии – крестьян.

Изображение слайда

Слайд 6: ДВИЖЕНИЯ ПРОТЕСТА

Движение ДИГГЕРОВ (копателей) впервые появилось весной 1649 года. Главой движения был Джерард Уинстенли. Требования диггеров были направлены на конкретное улучшение положения крестьян.: создание общества, в котором не будет классов и сословий ; отмена частной собственности, денег ; стирание границы между богатыми и бедными ; превращение всех договорных участков в свободные владения. Действовали исключительно мирным путем – приходили на незанятые земли и обрабатывали (копали)

Изображение слайда

Слайд 7: ДВИЖЕНИЯ ПРОТЕСТА

К 1652 году объединившиеся лендлорды, ремесленники и буржуазия смогли подавить крестьянское восстание. А Оливер Кромвель об этих событиях сказал: « Уж если государство обречено на страдания, лучше для него страдать от руки богатых, нежели бедных ».

Изображение слайда

Слайд 8: ПРОТЕКТОРАТ КРОМВЕЛЯ

В стране было неспокойно. Крестьяне не получили земли, продолжались огораживания. Республика ничего не сделала для борьбы с массовой безработицей и дороговизной. В этих условиях Долгий парламент потерял своё влияние. В апреле 1653 г. Кромвель с отрядом мушкетёров разогнал депутатов.

Изображение слайда

Слайд 9: ПРОТЕКТОРАТ КРОМВЕЛЯ

В феврале 1654 г. в Вестминстерском дворце Оливер Кромвель был официально введён в новую должность ПОЖИЗНЕННОГО ЛОРДА-ПРОТЕКТОРА Английской республики : законодательная власть принадлежала лорду-протектору и парламенту ; исполнительная власть была в руках лорда-протектора и Государственного совета; участвовать в выборах парламента могли только представители крупной буржуазии и джентри ; лишились избирательного права все католики и те, кто участвовал в войне против парламента.

Изображение слайда

Слайд 10: ПРОТЕКТОРАТ КРОМВЕЛЯ

В 1655 году из-за разногласий с Кромвелем, парламент был распущен. В стране установилась ДИКТАТУРА, действовавшая в интересах буржуазии, опорой которой стала армия.

Изображение слайда

Слайд 11: ПРОТЕКТОРАТ КРОМВЕЛЯ

Кромвель ввел в Англии ВЫСОКИЕ НАЛОГИ, которые были необходимы для содержания армии. Вся страна была разделена на 11 военных округов, во главе которых поставлены генерал-майоры. По всей Англии был введен ЗАПРЕТ НА АЗАРТНЫЕ ИГРЫ И МАССОВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. Государство становилось все более пуританским.

Изображение слайда

Слайд 12: ПРОТЕКТОРАТ КРОМВЕЛЯ

Внешняя политика Кромвеля увеличивала могущество Англии. Ещё в 1649 г. он возглавил военную экспедицию в Ирландию. Ирландцы были католиками, и Кромвель видел в них врагов « истинной веры ». Война в Ирландии велась невиданной жестокостью. Земли ирландцев были переданы офицерам и крупной буржуазии Население Ирландии сократилось в два раза. ПРОТЕКТОРАТ КРОМВЕЛЯ

Изображение слайда

Слайд 13: ПРОТЕКТОРАТ КРОМВЕЛЯ

Затем армия Кромвеля вторглась в Шотландию, где королём был провозглашён сын Карла I – Карл II. Кромвель в нескольких сражениях разбил его войска. Король спасся бегством, а шотландскую королевскую корону протектор приказал отправить на виселицу. Шотландия и Ирландия были объединены с Английской республикой в « Содружество» = ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.

Изображение слайда

Слайд 14: ПРОТЕКТОРАТ КРОМВЕЛЯ

Навигационный акт 1651 год. Разрешение на ввоз в Англию товаров только на английских кораблях или кораблях той страны, где товары были произведены. Англо-голландские войны Д вухлетняя война завершилась в 1654 г. признанием Голландией «Навигационного акта».

Изображение слайда

Слайд 15: ПРОТЕКТОРАТ КРОМВЕЛЯ

Победив Голландию, Кромвель напал на Испанию, устроив настоящий погром испанскому торговому флоту, заодно так была захвачена Ямайка, ставшая базой английских пиратов. Республика была на вершине своего могущества и силы. «Ключи от континента, — говорили о протекторе, — висят у него на поясе».

Изображение слайда

Слайд 16: ПРОТЕКТОРАТ КРОМВЕЛЯ

В 1656 году Кромвель сделал титул протектора наследственным. Между тем ему исполнилось 58 лет, здоровье его пошатнулось и в сентябре 1658 г. протектор умер. Похоронили его в Вестминстерском аббатстве –усыпальнице английских королей. Власть перешла к его сыну Ричарду, однако он не пользовался авторитетом, вскоре его сместили с должности. В Англии вновь возник вопрос о новом правителе.

Изображение слайда

После смерти Кромвеля в стране усилились беспорядки. В 1660 г. вновь избранный двухпалатный парламент пригласил сына казнённого короля занять отцовский трон при обещании не менять порядков. В 1660 г. король Карл II Стюарт прибыл в Англию и получил отцовскую корону. Так республика завершила своё существование. РЕВОЛЮЦИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ.

Изображение слайда

Однако, как только Карл II убедился, что большинство в парламенте занимают его сторонники, он приступил к переменам : Восстановление англиканской церкви. Преследования участников суда над Карлом I. Возвращение конфискованных Кромвелем земель. Возобновление огораживаний крестьянских земель. В парламенте снова начали нарастать противоречия. В результате парламент разделился на две партии. ТОРИ – нерушимость королевских прав, сохранение традиций (крупные лендлорды, англиканское духовенство) ВИГИ – э кономические и политические реформы (джентри, купцы, банкиры)

Изображение слайда

В парламенте 1679 года большинство составляли виги Приказ об аресте может быть выдан только судьей. Каждый может обжаловать приказ об аресте и быть освобожденным под залог. Чтобы обезопасить себя от незаконных арестов, они приняли документ, получивший название «Хабеас корпус акт».

Изображение слайда

Слайд 20: РЕСТАВРАЦИЯ МОНАРХИИ

Сменивший на троне Карла II его брат Яков II (1685 – 1688) хотел восстановить в Англии католицизм и править как абсолютный монарх. Впервые виги и тори объединились, и было принято решение пригласить занять трон Вильгельма Оранского, правнука руководителя восстания в Нидерландах, который был женат на дочери Якова II.

Изображение слайда

Слайд 21: СЛАВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В 1688 году он прибыл в Лондон. Яков II бежал во Францию. Вильгельм Оранский обещал защищать порядок, собственность и протестантизм. В январе 1689 года короновался новый правитель Вильгельм III.

Изображение слайда

Слайд 22: СЛАВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Эти события получили название «Славная революция», потому что смена правителя прошла мирно в отличие от прошлой «Кровавой революции». В 1689 году парламент принял «БИЛЛЬ О ПРАВАХ». Король больше не имел права: останавливать действие или исполнение законов ; устанавливать налоги ; в мирное время формировать и содержать армию. ликвидированы «Верховная комиссия» и «Звёздная палата ». Королевский престол запрещалось занимать католикам.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: НА ПУТИ К ПАРЛАМЕНТСКОЙ МОНАРХИИ: СЛАВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Таким образом, Англия стала ПАРЛАМЕНТСКОЙ МОНАРХИЕЙ –форма правления, при которой власть короля ограничена высшими законами государства и действиями парламента.

Изображение слайда

Похожие презентации