Слайд 2: План урока
Генеральные штаты Национальное собрание Начало революции Первые шаги революции Свобода, равенство, братство. Гравюра 1789 г.
Слайд 3: 1. Генеральные штаты
К концу 1780-х гг. Франция переживала острый кризис. Король Людовик XVI созвал собрание нотаблей для утверждения новых налогов для пополнения казны. Но нотабли отказались утвердить эти налоги, заявив, что этот вопрос может решить только общее собрание всех сословий – Генеральные штаты. Людовик XVI
Слайд 4: 1. Генеральные штаты
Людовик XVI объявил о выборах в Генеральные штаты (не созывавшиеся с 1614 г.). Выборы проводились от трех сословий : дворян, духовенства и третьего сословия. В наказах от третьего сословия проявилось недовольство устаревшим сословным делением.
Слайд 5: 1. Генеральные штаты
Заседание Генеральных штатов открылись в королевском в Версале 5 мая 1789 г. Дворяне и духовенство торжественно вошли в зал, а представители третьего сословия были запущены через черный ход. Представители третьего сословия отказались снять шляпы и встать на колени перед королем. Они также отказались проголосовать за новые законы по несправедливой процедуре отдельного посословного голосования.
Слайд 6: 2. Национальное собрание
Депутаты от третьего сословия провозгласили Генеральные штаты Национальным собранием, к ним присоединилась часть дворян и священников. Национальное собрание постановило, что налоги будут взиматься только с его согласия. Большинство депутатов от духовенства постановило примкнуть к Национальному собранию. Людовик XVI приказал закрыть зал заседаний. 20 июня депутаты Национального собрания заняли зал для игры в мяч и постановили не расходиться, пока не будет принята новая конституция страны. К ним присоединились многие депутаты-дворяне. Национальное собрание поддержали солдаты местного гарнизона.
Слайд 7: 2. Национальное собрание
Король вызвал в Версаль войска. Людовик XVI явился в Национальное собрание и приказал отменить их решения и разойтись. Многие дворяне и священники покинули зал, но большинство депутатов не подчинилось приказу. 9 июля 1789 г. Национальное собрание провозгласило себя Учредительным, подчеркнув намерение принять конституцию. Некоторые советники советовали королю пойти на уступки. Они были отправлены в отставку. По Парижу поползли слухи, что Людовик XVI готовится разогнать Учредительное собрание, а его лидеров отправить в тюрьму Бастилию. Людовик XVI
Слайд 8: 3. Начало революции
В Париже начались стихийные митинги, ораторы призывали народ к вооруженному сопротивлению. 14 июля 1789 г. восставший народ и перешедшие на его сторону солдаты-гвардейцы взяли штурмом и разрушили королевскую тюрьму Бастилию. Начала формироваться городская милиция, вскоре переименованная в Национальную гвардию. Ограничение власти короля Учредительным собранием стало первым успехом начавшейся революции. Этот успех еще предстояло закрепить.
Слайд 9: 4. Первые шаги революции
Восставшие парижане разгромили таможенные посты при въезде в город. В деревнях крестьяне громили усадьбы феодалов, уничтожали документы с записями повинностей. Страну охватили грабежи и насилие. Граф О.Мирабо 7-11 августа 1789 г. Учредительное собрание приняло ряд декретов отменявших большинство феодальных повинностей и призвало население к порядку. Многие крестьяне восприняли декреты как одобрение своих действий и «сигнал» к новым погромам. Феодалы назвали этот период «великий страх».
Слайд 10: 4. Первые шаги революции
26 августа 1789 г. Учредительное собрание приняло «Декларацию прав человека и гражданина». Декларация провозглашала права человека на жизнь, свободу и равенство, свобода слова, личности, право на собственность и на сопротивление угнетению. Декларация отменяла прежние сословные привилегии.
Слайд 11: 4. Первые шаги революции
Король отказался признать Декларацию и 5 октября толпа парижан (в основном женщин) двинулась на Версаль. Людовик XVI вышел к народу и пообещал переехать в Париж и наладить его снабжение продовольствием. Учредительное собрание также переехало в Париж. Король стал заложником. Поход на Версаль
Слайд 12: Основные даты и события
17 июня 1789 г. – Провозглашение Генеральных штатов Национальным собранием 14 июля 1789 г. – Взятие Бастилии 26 августа 1789 г. – Принятие Декларации прав человека и гражданина
Слайд 13
На сайте также размещены поурочные планы по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий и многое другое. Полные блоки презентаций по Истории, Обществознанию и МХК Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/ На сайте размещены видеолекции по истории и обществознанию по курсам 6-11 классов.