Начало правления Петра I — презентация
logo
Начало правления Петра I
  • Начало правления Петра I
  • План урока
  • 1. Детство Петра
  • 2. Двоевластие. Царевна Софья
  • 2. Двоевластие. Царевна Софья
  • 2. Двоевластие. Царевна Софья
  • 2. Двоевластие. Царевна Софья
  • 2. Двоевластие. Царевна Софья
  • 3. Начало царствования Петра
  • 3. Начало царствования Петра
  • 4. Азовские походы
  • 5. Великое посольство
  • 5. Великое посольство
  • Основные даты
  • Итоги
  • Начало правления Петра I
  • Домашнее задание
1/17

Первый слайд презентации

Начало правления Петра I

Изображение слайда

Слайд 2: План урока

1. Детство Петра 2. Двоевластие. Царевна Софья 3. Начало царствования Петра 4. Азовские походы 5. Великое посольство 1697-1698 гг.

Изображение слайда

Слайд 3: 1. Детство Петра

Петр Петр Алексеевич родился 30 мая 1672 г. от второго брака Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной. Петр рос здоровым и крепким ребенком, в отличие от старших сводных братьев – Ивана и Федора. Он стал любимцем отца, но в 1676 г. царь умер. Федор Алексеевич (1676-1682) Царем стал старший сын Алексея Михайловича – Федор, обладавший слабым здоровьем. Федор был крестником Петра и заботился о нем. С пятилетнего возраста Петра начали учить грамоте - его первым наставником был дьяк Никита Зотов. В 10 лет Пётр должен был начать изучать риторику, историю, философию, иностранные языки, но в апреле 1682 г. Федор Алексеевич умер и началась борьба за власть.

Изображение слайда

Слайд 4: 2. Двоевластие. Царевна Софья

После смерти Федора в борьбе за власть столкнулись две группировки: Нарышкины (родственники Петра) Милославские (родственники Ивана и Софьи) Наталья Нарышкина Мария Милославская

Изображение слайда

Слайд 5: 2. Двоевластие. Царевна Софья

Старший брат Петра Иван обладал слабым здоровьем, также есть сведения о его слабоумии. Нарышкины при поддержке патриарха Иоакима провозгласили царем десятилетнего Петра Алексеевича Патриарх Иоаким Петр Алексеевич

Изображение слайда

Слайд 6: 2. Двоевластие. Царевна Софья

В ответ на провозглашение царем Петра Милославские объявили стрельцам, что законный наследник Иван Алексеевич задушен боярами-изменниками и 15 мая 1682 г. начался бунт стрельцов. Были убиты руководитель Стрелецкого приказа Долгоруков, боярин Матвеев, князь Черкасский (все сторонники Нарышкиных). По существу власть в Москве перешла к стрельцам. 26 мая 1682 г. Боярская дума объявила первым царем Ивана Алексеевича, вторым Петра Алексеевича, регентом при них была назначена Софья. Иван Алексеевич Софья Алексеевна

Изображение слайда

Слайд 7: 2. Двоевластие. Царевна Софья

Законными царями являлись оба брата, но вся полнота власти на деле принадлежала царевне Софье. Вскоре Петр с матерью переехал в село Преображенское. Дворцовое образование Петра закончилось, но царь продолжал учиться. Он часто посещал Немецкую слободу, где в общении с иностранными специалистами изучал арифметику, геометрию, фортификацию, осваивал хождение под парусом и военное дело. Петр в Немецкой слободе

Изображение слайда

Слайд 8: 2. Двоевластие. Царевна Софья

С помощью специалистов из Немецкой слободы Петр построил в Преображенском «потешный городок» - крепость «Пресбург». Церковь Преображения Потешный полк Также в Преображенском Петр создал «потешные» полки – Семеновский и Преображенский. Они положили начало русской гвардии и в последствии помогли Петру в борьбе за власть.

Изображение слайда

Слайд 9: 3. Начало царствования Петра

В августе 1689 г. в Преображенском распространились слухи, что стрельцы готовят дворцовый переворот в пользу Софьи и грозят убить Петра. Петр бежал в Троице-Сергиев монастырь, откуда начал рассылать распоряжения. К концу августа вокруг него собрались все его сторонники, члены Боярской думы, примкнул и посланный Софьей для переговоров Патриарх. Софья не планировала захвата власти, но лишившись сторонников не имела сил для борьбы с Петром. В сентябре Петр вступил в Москву и объявил об окончании регентства Софьи. Её сторонники были отстранены от власти (в том числе В.Голицын был арестован и сослан в г.Каргополь, где умер в 1714 г. в полной нищете). Софья была насильно пострижена в монахини и помещена в Новодевичий монастырь.

Изображение слайда

Слайд 10: 3. Начало царствования Петра

Наряду с Петром законным царем оставался и его старший брат Иван Алексеевич, но он до самой смерти в 1696 г. лишь изредка присутствовал на дворцовых церемониях и не вмешивался в дела государственного управления. В 1689 г. мать, рассчитывая привязать его к домашнему очагу, женила Петра на Евдокии Лопухиной. Но вскоре после свадьбы Петр вернулся к военным забавам, а Евдокию через несколько лет насильно отправили в Монастырь. От этого брака у Петра родилось два сына: Александр (умер в детстве) и Алексей. Евдокия Лопухина

Изображение слайда

Слайд 11: 4. Азовские походы

Петр решил бороться с Крымским ханством и Турцией за выход к Черному морю. Весной 1695 г. начинается война с Крымом. Первый поход был неудачным – Россия не имела флота, не было единого командования войсками, была слабая артиллерия. Петр учел ошибки. В Воронеже были построены военные корабли, в армию назначен главнокомандующий А.Шеин. В апреле 1696 г. Азов был захвачен. Это была первая крупная военная победа Петра. Петр I понимал важность для России иметь выход к незамерзающим морям. Но борьба за выход к Балтике означал войну с сильными противниками Польшей и Швецией. Россия впервые вышла к Черному морю, но закрепиться на этом рубеже она еще не могла. России нужны были союзники для продолжения борьбы с Османской империей.

Изображение слайда

Слайд 12: 5. Великое посольство

По приказу Петра в 1697 г. в Европу отправляется посольство для поиска союзников для создания широкой антитурецкой коалиции. Великое посольство состояло из 250 человек, его руководителями были Ф.Лефорт, Ф.Головин и П.Возницын. Под именем урядника-волонтера Петра Михайлова в посольстве участвовал сам Петр. В 1697-1698 гг. посольство посетило Голландию, Австрию, Англию. Петр смотрел, учился, перенимал опыт. После поездки Петр решил превратить Россию в такую же развитую мощную державу, как многие европейские страны. Однако, Петр не воспринял основу европейского развития – демократические традиции. Он считал их излишними и неприемлемыми в России.

Изображение слайда

Слайд 13: 5. Великое посольство

Союз против Турции создать не удалось, но образовался союз Польши, Дании, Саксонии и России против усиливающейся Швеции. Во время поездки Петра в России начался стрелецкий бунт, и царь был вынужден прервать поездку и вернуться в Москву. К его возвращению бунт был подавлен, но в августе 1698 г. Петр провел повторное расследование с применением пыток, более 2 тысяч стрельцов были казнены, многие сосланы. Петр лично присутствовал на всех казнях.

Изображение слайда

Слайд 14: Основные даты

1672 г. – рождение Петра Алексеевича 1676-1682 гг. – правление Фёдора Алексеевича 1682-1689 гг. – регентство Софьи Алексеевны 1689 г. – начало самостоятельного правления Петра I (до 1696 г. совместное правление с братом Иваном) 1695, 1695 гг. – Азовские походы 1697-1698 гг. – Великое посольство

Изображение слайда

Слайд 15: Итоги

Петр с детских лет проявлял большой интерес к опыту европейцев. Для ознакомления с их достижениями Пётр снарядил Великое посольство. После возвращения Пётр решил начать в России реформы, бороться за выход к Балтийскому морю, превратить Россию в великую европейскую державу.

Изображение слайда

Слайд 16

На сайте также размещены поурочные планы по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий и многое другое. Полные блоки презентаций по Истории, Обществознанию и МХК Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/ На сайте размещены видеолекции по истории и обществознанию по курсам 6-11 классов.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Начало правления Петра I: Домашнее задание

Изучить параграф 3 Ответить на вопросы на стр. 24 (устно) Ознакомиться с документами на стр.24 и ответить на вопросы к ним (устно) Выучить основные даты !

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено