Национальная политика Александра I — презентация
logo
Национальная политика Александра I
  • Национальная политика Александра I
  • Финляндия
  • Царство Польское
  • Прибалтика в составе России
  • Национальная политика Александра I
  • Народы Кавказа
  • Сибирь и её население
  • Национальная политика Александра I
  • Домашняя работа
1/9

Первый слайд презентации: Национальная политика Александра I

Финляндия Царство Польское Прибалтика Кавказ Сибирь

Изображение слайда

Слайд 2: Финляндия

1809 года княжество Финляндское Глава : Генерал- губернатор Комитет главного управления Высшее административное учреждение из 12 местных жителей, 6 дворян и 6 не дворян Правительственный совет Управлял судом и государственным хозяйством Государственный язык: шведский Все назначения производил император

Изображение слайда

Слайд 3: Царство Польское

Глава : Российский император Сейм Законодательный орган, состоявший из 2 палат, он не мог принимать законы, только предлагал на рассмотрение императора 1815 году Александр I ввел конституцию Она гарантировала неприкосновенность личности, свободу печати, польский язык использовался в государственных учреждениях, судебные и военные посты занимали только поляки. На стр. 45 учебника найдите мнение поляков о конституции и мнение Александра I. К чему на ваш взгляд это могло привести?

Изображение слайда

В каком году и в результате какой войны она вошла в состав Российской империи? В Прибалтике был сложный крестьянский вопрос ярко выраженный в национальном противоречии. Попытки Александра I смягчить это: по указу в 1804 году - Прикрепил крестьян к земле, а не помещику; - Крестьяне стали владельцами своих владений и могли передавать ее по наследству; Был ослаблен произвол помещиков в отношении землевладельцев; В каком положении оказались крестьяне- батраки не имевшие своих земель? Как вы думаете, были довольны помещики ?

Изображение слайда

Слайд 5

1816-1819 гг. была отменена крепостная зависимость крестьян от помещиков Крестьяне получили личную свободу, но потеряли права на земли Создавались крестьянские волостные общины и суды, но контролем занимались помещики. Как вы думаете, крестьяне стали свободны?

Изображение слайда

Слайд 6: Народы Кавказа

Некоторые народы Кавказа входили в состав России добровольно (какие и когда?) Другие земли Александр I стремился присоединить насильно Причины: -защита территорий от Турции и Ирана Это вылилось в долгую Кавказскую войну с 1817 года.

Изображение слайда

Слайд 7: Сибирь и её население

В Сибири жили множество различных народов (стр. 47), в правление Александра I началось переселение в Сибирь народа из центральной части страны. Александр I стремился сохранить самобытность Сибири, но и понимал необходимость привлечь народности Сибири к экономической и культурной жизни центральной России

Изображение слайда

Слайд 8

1822 Устав в управлении иногородцев ( М. М. Сперанский) Цель: управление иногородцев и коренных народов Коренные народы делились на 3 категории Бродячие Кочевые Оседлые = Планировалось присоединить ГОС. КРЕСТЬЯНЕ к оседлым

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Национальная политика Александра I: Домашняя работа

$6 Используя материалы параграфа, составьте в тетради таблицу : «Национальности и народности, входившие в состав Российской империи в первой половине XIX века»

Изображение слайда

Похожие презентации