Первый слайд презентации: Национальный костюм моего народа Подготовила: Аушахманова Дана Габдуалиевна, ученица 5 класса БОУ « Красногорская средняя школа » руководитель: Аушахманова Нуржамал Болатовна
Слайд 3
Одежда различалась - по возрасту; - богатством орнамента; - цветовой гаммой; - количеством узоров; - материалом.
Слайд 4: Ткани. Крой. Цвета
Изготавливали из кожи и меха; войлока, сукна из овечьей и верблюжьей шерсти; хлопчатобумажных тканей, шелка, парчи, бархата, атласа. Использовали все оттенки зеленого и золотого, красного и синего цвета.
Слайд 5: Мужской костюм
В состав мужского комплекта входят объемные шаровары, нательная рубаха, халат, высокий головной убор, пояс, сапоги.
Слайд 8: Костюм замужней женщины
отличался головным убором, а пожилой – поясом и расцветкой камзола( исключительно темных цветов ).
Слайд 9: Свадебный наряд
Платье шилось из атласа, шелка, тафты, органзы. Предпочтение цвету ткани отдавалось красному и синему.
Слайд 10: Свадебный головной убор « саукеле »
Является о собой частью приданного, он был быть дорогим и роскошным
Слайд 11: Обувь
высокие сапоги, в которых удобно ездить верхом и удобно заправлять штаны. л етние сапоги отличались каблуком и загнутыми носками. с апоги молодых девушек и женщин украшались вышивкой и аппликациями.
Слайд 12: Украшения и акссесуары
для изготовления применялись бронза и серебро, медь и золото, цветное стекло и жемчуг, кораллы и перламутр, агат и бирюза. И конечно же перья птиц и ценный мех.
Слайд 13: Орнамент
4 основные категории: - геометрические, - зооморфные, - растительные, - космогонические мотивы. Вышивали шелком, золотыми нитями, люрексом, бисером
Слайд 14: Мужские пояса
Мужской пояс делали из кожи, иногда из шелка или бархата. Украшались кожаные ремни декоративным тиснением, образными металлическими вставками. Пряжки изготавливались в форме фигур зверей или птиц.
Слайд 15: Женские пояса
Женские пояса имели сходство с мужскими, но были шире и наряднее: шелковые и бархатные, расшиты золотой нитью и жемчугом, вытканные из пуха козы или шерсти верблюда.