Первый слайд презентации: Национальный проект образование
Терешкина Е. Е, ЭКОН -21
Слайд 2: Национальный проект образование
Основные цели и целевые показатели : обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран по качеству общего образования воспитание гармонично развитой и социально ответтсвенной личности на основе духовно - нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально - культурных традиций повышение доли детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием к концу 2024 года до 80% ( к концу 2022 года - до 77%) Сроки реализации : 01.01.2019 - 31.12.2024 2019 год 2020 год 2021 год 2022 год 108,5 127,9 136,4 120,6 Расходы федерального бюджета в 2019-2022 гг. на реализацию национального проекта, млрд. рублей
Слайд 3
Расходы федерального бюджета на реализацию проектов, входящих в национальный проект, млрд. рублей
Слайд 4: Современная школа”
Федеральный проект “Современаая школа” направлен на внедрение на уровнях основного общего и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися базовых навыков и умений, повышение их мотивации к обучению и вовлеченности в образовательный процесс. Расходы на федеральный проект, млрд. руб. Результаты, планируемые к концу 2022 года : будет продолжена реализация программы по созданию новых мест в общеобразовательных организациях, расп о ложенных в сельской местности 20,6 тысяч новых мест в общеобразовательных организациях сельской местности внедрена современная образовательная и безбарьерная среда для организаций, осуществляющих образовательную деятельность исключительно по адаптированным образовательным программам в 11 тысяч школ сельской местности и малых городах будет создана материально - техническая база центров коллективного пользования не менее 35% обучающихся будут вовлечены в различные формы сопровождения и наставничества
Слайд 5: Успех каждого ребенка”
Федеральный проект «Успех каждого ребенка» направлен на достижение цели национального проекта по воспитанию гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовных и нравственных ценностей народов РФ. Федеральным проектом предусмотрено развитие механизмов ранней профессиональной ориентации ребенка и индивидуального учебного плана. Развитие дистанционных форм дополнительного образования и реализация таких проектов, как мобильный детский технопарк “Кванториум”. Расширится практика использования дистанционных технологий для реализации дополнительных общеобразовательных программ. По итогам реализации федерального проекта в предстоящем периоде дополнительным образованием будет охвачено не менее 950 тысяч детей, будет обеспечена гармоничная образовательная среда с опорой на национально - культурные традиции народов РФ.
Слайд 6: Поддержка семей, имеющих детей”
Федеральный проект предусматривает создание, наполнение и функционирование федерального портала информационно - просветительской поддержки родителей, позволяющего оказывать различную консультационную помощь родителям, обеспечивать взаимодействие с образовательными организациями и родительским обществом. Во всех субъектах РФ будет реализована система информирования родителей по вопросам образования детей, в том числе на площадках объектов социальной инфраструктуры, вкулючающая распрастранение типовых информационных и методических пособий для родителей по вопросам развития, воспитания и обучения детей.
Слайд 7: Учитель будущего”
Федеральный проект “Учитель будущего” направлен на внедрение национальной системы учительского роста, охватывающей у 2022 году не менее 20% учителей общеобразовательных организаций РФ. Основа проекта - формирование условий для непрерывного и планомерного повышения квалификации педагогических работников, в том числе на основе использования современных цифровых технологий, участие в профессиональных ассоциациях, программах обмена опытом, стажировках. Также в рамках реализации проекта предусмотрены мероприятия по вовлечению учителей в возрасте до 35 лет в различные формы поддержки и сопровождения в первые три года работы.
Слайд 8: Молодые профессионалы”
Федеральный проект “Молодые профессионалы” направлен на модернизацию профессионального образования посредством внедрения адаптивных, гибких образовательных программ и обновление материально - технической базы. В рамках реализации будут обновлены федеральные гос. образовательные стандарты. К 31 декабря 2022 года будет создана сеть из 59 центров опережающей профессиональной подготовки, в которых в первую очередь реализуются программы в формате индивидуальных учебных планов. Федеральный проект предусматривает к 2024 году каждым ведущим университетом, получающим гос. поддержку в целях повышения глобальной конкурентоспособности, достижение 9 показателей, включая вхождение университета не менее двух лет подряд в топ -100 международных рейтингов и в топ -200 как минимум одного предметного или отраслевого международного рейтинга.
Слайд 9: Новые возможности для каждого”
Федеральный проект “Новые возможности для всех” направлен на формирование системы непрерывного обновления работающим гражданам своих профессиональных знаний и приобретения ими новых профессиональных навыков, включая овладение компетенциями в области цифровой экономики всем желающим. Федеральным проектом предусмотрено внедрение интеграционной платформы непрерывного образования и набора сервисов, обеспечивающих навигацию и поддержку граждан при выборе образовательных программ и образовательных организаций.
Слайд 10: Социальная активность”
Федеральный проект “Софиальная активность” направлен на создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере волонтерства. В рамках проекта будет сформирована сеть центров поддержки волонтерства на базе общеобразовательных организаций, некоммерческих организаций, гос. учереждений по приорететным направлениям волонтерства. По итогам будет создана площадка для взаимодействия студенческих клубов, организаций и объединений, деятельность которых направлена на развитие студенческого движения в РФ, что позволит сформировать систему по вовлечению обучающихся в мероприятия по развитию личностных компетенций. В рамках проекта будут вводиться образовательные программы для творческой молодежи страны, способствующие формированию нравственных ценностей.
Слайд 11: Экспорт образования”
Федеральный проект “Экспорт образования” обеспечивает преемственность с успешно реализуемыми в течение последних двух лет в системе высшего образования приоритетными проектами “ВУЗы как центры пространства создания инноваций” и “Развитие экспортного потенциала российской системы образования”. Задача - увеличение к 2022 году не менее вем в 1,6 раз колличества иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и научных организациях, а также трудоустройству лучших из них в РФ. Для этого будут реализованы мероприятия по формированию механизма гос. поддержки экспорта российского образования через систкему летних и зимних с = школ, филиалов и представительств, находящихся за рубежом, для привлечения иностранных граждан ( не менее 15 тыс. ежегодно ), а также проведение международных олимпиад. Проектом предусмотрено проектирование, строительство и реконструкция студенческих городков для иностранных и иногородних обучающихся и научно - педагогических работников. в 2022-2022 годах будет создано 42,6 тысячи новых мест в студенческих городках.
Слайд 12: Социальные лифты для каждого”
Федеральный проект “Социальные лифты для каждого” направлен на создание условий гражданам для непрерывного личного развития, предоставления возможностей профессионального и карьерногго роста. Цели федерального проекта - проведение профессиональных конкурсов, направленных на выявление, развитие и поддержку целеустремленных граждан, обладающих высоким уровнем развития лидерских качеств, управленческих компетенций, мотивации к саморазвитию. Основные задачи : создание условий, обеспечивающих формирование среди граждан интереса к участию в профессиональных конкурсах проведение комплексной оценки участников профессиональных конкурсов, основанной на использовании взаимодополняющих методов, позволяющих оценить реальные качества формирование коммуникационной площадки для обмена опытом между участниками профессиональных конкурсов, содействия их дальнейшему развитию поддержка деятельности профессиональных сообществ На реализацию проекта из федерального бюджета в 2020-2022 годах предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 0,9 млрд. рублей ежегодно.
Слайд 13
Показатели 2019 год 2020 год 2021 год 2022 год Доступность дошкольного образования для детей от 2 месяцев до 3 лет, % 94 100 100 100 Увеличесние охвата детей от 5 до 18 программами доп. образования, % 73 75 76 77 Обучающиеся, вовлеченные в деятельность общественных объединений на базе образовательных организаций, % 2,8 4 5,2 6,4
Слайд 14: Заключение
Финансовое обеспечение основных мер государственной политики в данной сфере осуществляется в рамках реализации государственной программы “Развитие образования”, расходы на которую в федеральном бюджете на 2020 год - 214,1 млрд. рублей, на 2021 год - 220,3 млрд. рублей, на 2022 год - 172,8 млрд. рублей. В целом на образование в федеральном бюджете на 2020 год - 912,5 млрд. рублей, на 2021 год - 952,4 млрд. рублей, на 2022 год - 912,8 млрд. рублей.