Слайд 2
Рыбы - наиболее древние первичноводные челюстноротые позвоночные, способные жить только в водной среде. Рыбам посвящен самостоятельный раздел биологии - ихтиология. В современной фауне насчитывается около 22 тыс. видов рыб, сгруппированных в 2 класса - Хрящевые и Костные рыбы.
Слайд 4: Общими признаками всех рыб является наличие обтекаемой формы тела, жизнь в воде. Тело подразделяется на голову, туловище и хвост. Хорошо развиты органы чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, равновесия
Слайд 5: Ароморфозы рыб
I. Появление челюстей и черепа. С помощью челюстей охота становится более эффективной, а питание - разнообразным. II. Парные плавники – предшественники конечностей. III. Редукция хорды и формирование костного позвоночника. У хрящевых рыб позвоночник в течение всей жизни имеет хрящевое строение, а у костных рыб позвоночник окостеневает: он представлен костной тканью.
Слайд 11
Кожа акулы покрыта примитивными плакоидными пластинками ( зубоподобными пластинками). Чешуи (пластинки) состоят из плоского основания и зубовидного выроста наверху (шипа). По мере изнашивания старые пластинки сменяются новыми. Они располагаются отдельно, не налегают друг на друга, как у костных рыб.
Слайд 12
Характерной чертой класса является скелет состоящий из хрящевой ткани (в том числе и черепная коробка), костная ткань отсутствует. Хорда сохраняется на протяжении всей жизни. Имеется рострум (от лат. rostrum - клюв) - передняя часть черепа рыб, особенно хорошо выраженный у рыбы-пилы ( П илорылый скат).
Слайд 13: Пищеварительная система
Пищеварительная система начинается глоткой, которая продолжается в короткий пищевод. Далее следует желудок, имеющий V-образную форму, из которого содержимое попадает в кишечник. Задняя кишка в самой удаленной части имеет расширение - клоаку. Клоака отличается тем, что в нее открывается не только пищеварительная система, но также протоки органов выделения, половых желез.
Слайд 14: Дыхательная система
Дыхание осуществляется жабрами. Жаберные крышки у хрящевых рыб отсутствуют. Глотка пронизана жаберными щелями, обычно в количестве 5 штук, открывающихся наружу. Плавательный пузырь отсутствует: акула всплывает в толще воды или погружается благодаря изменению положения грудных плавников. Без движения акула начинает опускаться на дно, так как ее тело более плотное, чем вода.
Слайд 15: Кровеносная система
Один круг кровообращения, кровь в сердце только венозная. Сердце состоит из 1 предсердия и 1 желудочка, накачивает венозную кровь в жабры, где она насыщается кислородом, а затем кровь направляется к органам и тканям.
Слайд 16: Выделительная система
Органы выделения представлены туловищными почками. Имеется особый орган солевого обмена - ректальная железа - пальцеобразный вырост прямой кишки у хрящевых рыб, обеспечивает выведение избытка солей, которые поступают вместе с пищей и морской водой. Ректальная железа отвечает за осморегуляцию.
Слайд 17: Нервная система
Нервная система трубчатого типа, как и у всех хордовых. Органы чувств акулы хорошо развиты. Зрение некоторых акул острее человеческого в 10 раз. Направление и скорость тока воды акула чувствует с помощью специального органа - боковой линии. Основная сенсорная система у акул - обонятельная, представленная ноздрями. Акулы способны улавливать запах крови, разведенной в пропорции 1:1 000 000.
Слайд 18: Половая система хрящевых рыб
Представлена половыми железами и половыми протоками. Они, соответственно, называются: у самцов — семенники и выполняющие роль половых протоков мочевые протоки; у самок — яичники и яйцеклетки.
Слайд 19
Для хрящевых рыб характерно внутреннее оплодотворение. Акулы откладывают крупные яйца или размножаются путём яйцеживорождения. При яцеживорождении яйца не откладываются, а задерживаются в расширениях яйцеводов и молодые акулята дважды «рождаются» — сначала выходят из яйца, затем из организма матери.
Слайд 20
Также у акул наблюдается настоящее живорождение, то есть эмбрионы развиваются в расширении яйцеводов — своеобразной «матке», питаются с помощью «пуповины» и «плаценты», все питательные вещества получают из организма матери.
Слайд 22: Хрящекостные рыбы
Скелет преимущественно состоит из хрящевой ткани. Чешуйки сливаются, образуют 5 рядов крупных костных пластинок, которыми покрыто тело. Хорда нерасчлененная, в кишечнике находится спиральный клапан. Это группа ценных промысловых рыб.
Слайд 23
В скелете хрящевых ганоидов (осетровых рыб) хорда сохраняется на всю жизнь.
Слайд 24: Двоякодышащие
Это древняя группа рыб, которые обладают как жаберным, так и легочным дыханием. Они обитают преимущественно в часто пересыхающих водоемах Южной Америки и Африки. Приспособлены к жизни в водоемах с низким уровнем кислорода. Скелет костно-хрящевой. Их отличительной особенностью является наличие двух кругов кровообращения, предсердие разделено неполной перегородкой. Представители: рогозуб - имеет одно легкое, у остальных представителей два легких - протоптеры, чешуйчатник.
Слайд 26: Кистеперые
Почти вымершая, древняя группа рыб. Единственный сохранившийся на сегодня вид – латимерия или целокант. Скелет преимущественно хрящевой. Современные латимерии утратили способность дышать атмосферным воздухом: в их организме обнаруживается дегенерированное легкое, но их далекие предки обладали такой способностью и смогли выйти на сушу. Скелет плавников латимерии напоминает скелет пятипалой конечности земноводных. Именно эти рыбы дали начало классу земноводных.
Слайд 29
Основные отряды класса костных рыб : Осетрообразные - осетр, стерлядь, белуга Карпообразные - карась, сазан, лещ, толстолобик Лососеобразные - форель, лосось, семга Трескообразные - треска, минтай, хек Окунеобразные - окунь, судак, скумбрия, ставрида
Слайд 30: Для большинства костных рыб характерны:
костный скелет, наличие жаберных крышек, прикрывающих жабры, имеется плавательный пузырь, Оплодотворение наружное.
Слайд 31
У большинства видов чешуя ктеноидная (от греч. ktéis - гребень и éidos - вид) - снабжена зубцами или шипами, или циклоидная (от греч. kykloeides — кругообразный, круглый) - с гладким закругленным задним краем.
Слайд 32
Плавники - органы движения рыб. Плавники бывают как парные (грудные, брюшные), так и непарные (спинной, хвостовой, анальный)
Слайд 33
Позвоночник состоит из двух отделов: туловищного и хвостового. В центре каждого позвонка имеется отверстие. Прилегая друг к другу, отверстия позвонков вместе соединяются в единый спинномозговой канал, в котором лежит спинной мозг. Скелет грудных плавников соединен с позвоночником костями плечевого пояса.
Слайд 34: Пищеварительная система
Состоит из ротовой полости, глотки, продолжающейся в пищевод, желудка, толстого и тонкого кишечника. У многих рыб в ротовой полости имеются язык и острые зубы, расположенные на челюстях. Зубы предназначены не для механического измельчения пищи, а в основном для схватывания и удержания добычи. Слюнные железы отсутствуют, имеются вкусовые рецепторы.
Слайд 35: Дыхательная система
Процесс дыхания осуществляется благодаря тому, что вода через ротовое отверстие попадает в глотку. Вследствие движений жаберной крышки вода из ротоглоточной полости втягивается в боковую жаберную полость, омывая жабры. В результате газообмена в кровь рыбы поступает кислород, а углекислый газ покидает ее и растворяется в воде.
Слайд 36
Сердце двухкамерное, состоит из одного предсердия и одного желудочка. Всердце у рыб кровь венозная. Она накачивается сердцем в жабры, где происходит ее насыщение кислородом, после чего кровь становится артериальной.
Слайд 37: Выделительная система
Состоит из парных лентовидных туловищных почек ( мезонефрос, или первичная почка) Располагаются они по бокам туловища. От почек начинаются мочеточники, сливающиеся между собой и образующие расширение - мочевой пузырь. Моча, содержащая побочные продукты обмена веществ, выводится из организма рыбы через анальное отверстие у самок, через мочеполовое отверстие - у самцов.
Слайд 38: Нервная система
Трубчатого типа. Головной мозг состоит из продолговатого, среднего мозга, мозжечка, промежуточного и переднего мозга.
Слайд 39: Половая система
Рыбы раздельнополы. Половые железы самцов - семенники, самок - единственный яичник. Оплодотворение наружное, происходит в воде: самка выметывает икру (яйцеклетки), а самец выделяет в воду сперматозоиды, которые сливаются с яйцеклетками.
Слайд 40
Развитие у большинства костистых рыб непрямое, с метаморфозом. Процесс выметывания икры и ее последующего оплодотворения называется нерест, он носит сезонный характер.
Слайд 41
Яйцеживорождение наблюдается у самых популярных аквариумных рыбок — гуппи, меченосцев.
Слайд 42: Плавательный пузырь
Вырост пищевода. В ыполняет ряд важнейших функций: Гидростатическую - помогает занять рыбе в толще воды определенное положение. Так при расширении пузыря рыба всплывает, а при его уменьшении - опускается на дно. Дыхательную - способен выполнять функцию легких Барорецепторную - воспринимает изменения давления Акустическую - воспринимает звуки, играет роль аналогичную уху
Слайд 43: Значение рыб
Как и любой живой организм, рыбы - звено в цепи питания ( консументы ) Рыбы - ценный продукт питания человека (в пищу употребляется икра, мясо) Рыбий жир используют в медицине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Биологический метод борьбы с комарами - плотва, гамбузия поедают личинки комаров Очистка водоемов - амур, толстолобик предотвращают заболачивание водоема, поедая растительность Эстетическое значение Рыбы являются промежуточными хозяевами паразитов (семейство карповые для кошачьего сосальщика)
Слайд 44: Краснопёрый опах (рыба-луна)
Вид рыб, способный к терморегуляции. Температура тела опахов в среднем на 5 градусов выше температуры окружающей среды