Первый слайд презентации: Находки мамонтов в России
Выполнила: Мищенко Ангелина, Ученица 6 кл. Руководитель: Ларионова А.П., Педагог ДО СЮН Для подготовки к квесту по Ледниковому периоду
Слайд 3: Мамонт Адамса, или Ленский
В 1799 году в дельте р. Лена на п-ове Быковский найден скелет мамонта, об этой находке сообщил купец Роман Болтунов. Шотландский ботаник Михаил Иванович Адамс провел раскопки. Скелет мамонта выставлен в Зоологическом музее в Санкт-Петербурге.
Слайд 4: Мамонт Берёзовский
Туша мамонта найдена на берегу р. Берёзовка в 1900 году Семёном Тарабыкиным. В зоологическом музее он представлен в позе, в которой погиб: лёжа на брюхе с вытянутыми в перёд передними и задними конечностями.Он погиб от переломов костей таза и плечей 44000 лет назад.
Слайд 5: Мамонт Ляховский
На острове Большой Ляховский был найден скелет мамонта с остатками мягких тканей в 1906 году. В данный момент скелет находится в Национальном музее естественной истории в Париже. Ляховский мамонт
Слайд 6: Таймырский мамонт
Осенью 1948 г. На Таймырском п- ве в долине безымянной речки (получившей впоследствии наименование Мамонтовой), левого притока р. Шренк, (бассейн р. Нижняя Таймыра), полярники С. Жихарев и А. Коржиков нашли труп мамонта названного впоследствии Таймырским. Именно он будет признан неотипом (образцовым экземпляром) вида шерстистого (сибирского) мамонта Mammuthus primigenius.
Слайд 7: Мамонтенок Дима
В 1977 году была сенсационная находка в виде туши. Мамонтёнка Диму (или Киргиляхский мамонт, или Магоданский ) нашли на берегу ручья Дима. Возраст мамонтенка 7–8 месяцев. Высота его в холке — 97,5 см, масса около — 70 кг, хотя при жизни животное весило больше, около 100 кг. Его труп законсервировался в многолетней мерзлоте 39–40 тысяч лет тому назад.
Слайд 8: Ямальский мамонтенок Маша
В сентябре 1988 г. на полуострове Ямал был найден второй, практически целый труп мамонтёнка. Тушка лежала на низком правом берегу небольшой речки Юрибечеяха, впадающей в Обскую губу. Длина тела от основания хобота до основания хвоста оказалась равной 125 см, высота в холке — 69 см и длина уха — 15 см. На ногах сохранились следы ногтеобразных копытец (15×26 мм). Местами шкура была покрыта светло-рыжей шерстью, длина которой на правом бедре была 8-10 см. Плотная щёточка волос длиной 3–4 см покрывала ухо с обеих сторон. Цвет кожи был тёмно-серый. Из-под обрывков хобота торчали крохотные молочные бивни. Размером и пропорциями ямальский мамонтёнок отличался от магаданского, который был более крупный и длинноногий. Оказавлось, что это самочка 2–3 месяцев от роду.
Слайд 9: Мамонтенок Люба
Весной в 2007 году на берегу реки Юрибей (п. ов. Ямал).Немец Юрий Худи обнаружил отлично сохранившийся труп мамонтёнка самочки(Люба).Возраст мамонтёнка примерно 1 месяца, а вес около 50кг.а Геологический возраст около 37 тыс.лет.
Слайд 10: Мамонт Женя
В 2012 году на Таймыре, на правом берегу р. Енисей.был обнаружен труп мамонта подростка (второе мназвание Сопкаргинский ). Его возраст 13-16 лет, а г еологический возраст равен 38-44 тыс.лет.
Слайд 11: Нун чо га
В Канаде 21 июня 2022 года найдена целая мумия мамонтенка, пролежавшая в вечной мерзлоте почти 30 тысяч лет. Малышку назвали Нун - чо -га, что в переводе с индейского языка хэн означает «большой детеныш».
Слайд 12: Берелёхское «кладбище»
Замечательным памятником природы следует считать Берелёхское «кладбище» мамонтов, открытое в 70-х годах 20 века на реке Берелёх (левый приток Индигирки) в Якутии. На протяжении 200 м берег реки был покрыт россыпью костей мамонта, вымытых из берегового склона. Количество только собранных и исследованных костей составило около 10 тысяч. Они принадлежат не менее, чем 150 особям мамонтов разного возраста — от новорожденных до глубоких стариков. Учёные предполагают, что Берелехское «кладбище» обязано своим происхождением древней старице, в которую половодьем сносились трупы погибших выше по течению животных. Возраст исследованных костей составляет около 12 тысяч лет.