Первый слайд презентации
Народы и государства степной зоны восточной Европы и Сибири в XIII – XV вв.
Слайд 2
В XV в. огромное государство Золотая Орда распалось на несколько ханств: Казанское и Астраханское на Волге, Ногайскую Орду, Сибирскую, Узбекскую — к востоку от неё, Большую Орду и Крымское ханство. Среди причин ослабления Золотой Орды: закономерный процесс феодальной раздробленности; экономическая основа — не собственное хозяйство, а дань от покорённых народов; прекращение выплаты Орде дани русскими княжествами, что привело к обнищанию ордынского государства; неспособность ханов контролировать огромные территории.
Слайд 3
Казанское ханство возникло на территории, ранее принадлежавшей Волжской Булгарии. Его основателем считают Улу-Мухаммед хана, утвердившегося в Казани в 1438 г. Расцвет ханства пришёлся на 2-ю половину XV века. На этом этапе его земли простирались от бассейна реки Сура на западе до Белой реки на востоке. Северной границей ханства считалось Верхнее Прикамье, а южной — Самарская Лука.
Слайд 5
С XIII в. Крым находился под властью Золотой Орды. Непосредственное управление этой территорией осуществляли ставленники золотоордынских ханов — эмиры. После смерти эмира Едигея в 1420 г. Орда фактически теряет контроль над Крымом. Несколько местных родов начали борьбу за власть. Победителем в ней, получив поддержку Великого княжества Литовского и Польши, стал Хаджи-Гирей. В 1441 г. он был избран первым ханом независимого Крыма. В 1449 г. состоялось провозглашение Крымского ханства. Его столица была перенесена из Крым- Солхата в Бахчисарай. Эти события окончательно завершили золотоордынский период в истории полуострова.
Слайд 7
Астраханское ханство возникло в 1459 г. У его истоков стоял бывший хан Большой Орды (центральная часть Золотой Орды со столицей в Сарае) Махмуд. Среди всех государственных образований, возникших на обломках Золотой Орды, это ханство имело наименьшие размеры. Его границы на западе доходили до реки Кубань и низовий Дона, а на востоке естественным рубежом выступала река Бузан. Далее начинались земли Ногайской Орды. Южной границей Астраханского ханства были бурные воды горного Терека, тогда как северные владения ограничивались широтой Переволоки. Около 80 % территории ханства приходилось на бесплодные, малопригодные для занятия земледелием солончаковые степи. Большая часть жителей Астраханского ханства проживала в дельте Волги. Их численность, по разным оценкам, колебалась от 15 до 20 тыс. При этом практически каждый третий входил в состав ханского войска. Хан мог рассчитывать на помощь практически 3 тыс. воинов.
Слайд 9
Ногайская Орда как независимое государственное образование сложилась в результате распада Улуса Орда- Эджен, ранее входившего в восточное крыло Золотой Орды. Это произошло в 40-х годах XV в. Территориально Ногайскую Орду можно локализовать северо-западной частью современного Казахстана. Ногайские ханы контролировали степи в междуречье Волги и Яика (Урала). На востоке границы их владений проходили по левобережью Урала, на юге достигали центральной части Восточного Прикаспия. Западными и северо-западными соседями ногайцев были Астраханское и Казанское ханства соответственно.
Последний слайд презентации: Народы и государства степной зоны восточной Европы и Сибири в XIII – XV вв
На протяжении VI-IX вв. на территории современной Сибири происходили процессы смешения местных племён с переселявшимися на эти земли тюрками из Алтая и Центрального Казахстана. В XIII в. новые изменения существовавших культурно-этнических групп были вызваны влиянием тюрков-кипчаков, которых вытеснили из степей монголы, а веком позднее уже сами монголы пришли в Южную Сибирь, частично перейдя к оседлому образу жизни. В результате можно говорить о формировании к XV в. новой этнической группы — тюркоязычных татар Западной Сибири, также известных как сибирские татары. Помимо них, власть сибирских ханов распространялась на хантов (остяков) и манси (вогулов).