Слайд 2: План:
Понятие народного искусства. Виды (основные направления) народного художественного творчества. Народные художественные промыслы.
Слайд 3: Понятие народного искусства
Народное искусство – это синтетическое по характеру искусство (т.е. основанное на слиянии различных видов искусства), изначально связанное с трудовой деятельностью человека и представляющее собой одновременно материальную и духовную культуру. Восходит к первобытной культуре, сохраняет в своей основе поэтическое восприятие мира через миф и сказку. Развивается как коллективное творчество на основе традиции.
Слайд 4
В этом легко убедиться на примере русской народной вышивки и узорного ткачества.
Слайд 9
Ромбовидные фигуры, кресты, свастики, а также более сложные «розетки» (сверху: центричные формы, похожие на цветы – это так называемые солярные знаки, символы солнца.
Слайд 10
Ещё один распространённый символ – симметричная фигура с растительными мотивами. Это «древо жизни». По сторонам от древа жизни нередко размещали птиц и других живых существ.
Слайд 15
Такую фигуру нередко изображали с птицами в руках. Она являлась частью симметричной трёхчастной композиции. Берегиня (от слова «беречь») или Мать сыра земля
Слайд 17
Пёс Семаргл – охранитель посевов. С львиной головой он имел очень грозный вид.
Слайд 18
По существу, мы видим символическое изображение вселенной, как её представляли древние земледельцы. Сверху – растения на земле. Внизу – подземный мир, где корни этих растений и охраняющие их грозные существа.
Слайд 19
Ещё один интересный символ – сросшиеся спинами существа. Их называли «ладья». Ладья – это тоже солнечный символ. Ладья-солнце как бы плывёт по небосводу. В ладье Берегиня или Мать сыра земля как залог будущего урожая для древнего земледельца. Ладьи встречаются птичьи, конские, оленьи.
Слайд 22
Две оленьи ладьи На двух вышерасположенных слайдах: птичья ладья, конская ладья.
Слайд 23
С течением времени символизм утрачивается, мотивы вышивки становятся более изобразительными. Это хорошо видно на примере мотива «птица» (снизу).
Слайд 25: Виды (основные направления) народного художественного творчества
Жилищно-бытовая архитектура и малые архитектурные формы. Предметы мебели. Одежда (народный костюм). Обувь. Иные предметы быта: посуда и утварь, игрушки, украшения и т.д.
Слайд 30
Мир крестьянский избы может являть собой примеры многих направлений народного художественного творчества.
Слайд 33
Мир архаичного крестьянского быта нередко поэтизируется художниками. Именно его видим мы в натюрмортах художника Стожарова Владимира Фёдоровича (1926 – 1973) на трёх нижерасположенных слайдах.
Слайд 37: народнЫЕ художественные промыслы
Народные художественные промыслы — трудовая деятельность народных мастеров, основанная на коллективном опыте; в современном обществе – это художественные мастерские, развивающие местные культурные традиции, выпускающие сувенирную продукцию (например, игрушки, нарядную мебель, посуду и т.п.). Основы к развитию местного народного художественного промыслов: во-первых, потребность в утилитарных вещах; во-вторых, наличие природного ресурса в конкретной местности (дерево, гончарная глина и т.д.)
Слайд 38
Особенности народных художественных промыслов можно рассмотреть на примере народной глиняной игрушки. Визуальные образы игрушек в различных народных промыслах отличаются друг от друга, т.е. имеют различные пластические признаки. Рассмотрим их ниже.
Последний слайд презентации: НАРОДНОЕ ИСКУССТВО: Домашнее ЗАДАНИЕ
В тетради по теме должен быть конспект со слайдов 3, 25, 37. Домашнее задание: доделать конспект со слайда 37 («Народные художественные промыслы» ). Раздел «Народные художественные промыслы» проиллюстрировать примерами промыслов по народной глиняной игрушке: Дымковская игрушка, Филимоновская игрушка, Каргопольская игрушка. Иллюстрации подписать.