Первый слайд презентации: Наши земляки, которыми мы гордимся!
Выполнила: студентка факультета культуры 1 курса СКД Соловьева А.С. г. Чебоксары, 2022
Слайд 3: Биография
Юрий Александрович Малышев родился 27 ноября 1943 года в городе Канаше Чувашской АССР в семье рабочего. Юрий Александрович Малышев – талантливый поэт, член Союза писателей СССР (1979).
Слайд 4
За короткую жизнь Юрий Малышев пережил немало трудностей и невзгод, как все дети войны. Оставшись без отца-фронтовика, Юра стал опорой матери, кормильцем семьи. После окончания девяти классов поступил в Канашское железнодорожное училище, затем работал электросварщиком на вагоноремонтном заводе. Участвовал в строительстве Чебоксарского тракторного завода, строил Чебоксарскую ГЭС, прокладывал трубы в Саратове.
Слайд 5
В детстве Юрий, как и все мальчишки его поколения, играл в футбол, занимался спортом и посещал кружок авиамоделистов. У него был особый талант: он умел подбирать мелодии на всех музыкальных инструментах
Слайд 6
*** Любовью к Родине не хвалятся, Как и любовью к матерям. Она сама собой проявится И незаметна будет нам. Любви от Родины не требуют Как и любви от матерей. Она сама приходит трепетно, Когда нам станет тяжелей…
Слайд 7
Писать Ю. Малышев начал еще в школе, в середине 60-х годов его стихи стали печататься в республиканских газетах, в сборнике «Парус» и альманахе «Дружба», выпускаемых Чувашским книжным издательством. Опубликовано несколько его поэм: "Рождение", "Две березы", "В дни рождения комсомола", поэтические циклы "В березовой роще", "Лирика", "От Казани до Канаша" и другие. Основные издания – это поэтические сборники "Утренний свет", "На перекрестке чувств",1978г., "Две березы",1982г., "Сокровенное",1986г. С 1979 года состоял членом Союза писателей СССР и Чувашии.
Слайд 8
*** Мне по свету белому бродить Падать, подниматься, ошибаться, Чувств еще нетронутых касаться, Горечь бед неведомых глушить. Жизнь моя, мятежная, несись! Если я в твоем круговороте Не расслышу крик души и плоти, Гордая, сгори, остановись… Будь ты непокорной, моя жизнь! На крутой спирали восхожденья Дай мне лишь восторг преодоленья, Трудная моя, не надломись!
Слайд 9
Как и все парни семидесятых, он был призван в армию. Он служил в городе Выборг Ленинградской области. И здесь же продолжал писать стихи. После службы в армии в 1966 году вернулся в родной город на вагоноремонтный завод, закончил заочно общетехнический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Работал старшим инженером-технологом на предприятиях города Канаш.
Слайд 10
Его мечтой с детства была профессия лётчика. Его всегда тянуло к технике. И после двухлетней службы в армии он поступает в Высшее военное инженерно-техническое Краснознамённое училище Министерства обороны СССР в г. Ленинграде.
Слайд 11
Утренние стихи Хорошо проснуться рано Тело выкупать в заре! Здравствуй, Родина и мама, И береза во дворе! Хорошо проснуться с солнцем С сонной вялостью в плечах И, подобно травам, соснам Тело выпрямить в лучах, Потянуться к жизни, жадно Бодрость утра пить и пить И почувствовать как важно Жизнь свою не зря прожить!
Слайд 12
Потом Юрий Малышев участвовал в строительстве Чебоксарского тракторного завода, в качестве электросварщика строил ГЭС у Чебоксар, прокладывал ЛЭП в Саратове. А после окончания ЧГУ Малышев - технолог, инженер на предприятиях города. И на всем трудовом пути Юрия Малышева сопровождала муза. Вместе с поэтом она ставила столбы электропередач. На фото из статьи в газете «Вагонник»: Студент-заочник Юрий Малышев защищает дипломную работу в РКЦ ВРЗ
Слайд 13
С 1978 г. до последнего дня он преподавал спецтехнологию токарного дела будущим техникам и инженерам. И параллельно руководил литературным объединением «Подснежник ». Несколько лет подряд Юрий Малышев являлся членом бюро пропаганды и выступал с концертами, в которых принимали участия знаменитые чувашские писатели, поэты, артисты и певцы.
Слайд 14
Основное содержание жизни, ее смысл и назначение поэт видел в труде. По его стихам можно узнать, что он побывал на Крайнем Севере, плавал по морю, знает и заводской и сельский труд. Заводская проходная, Сколько зим и сколько лет Ты, встречая, провожая, Делала меня своим. Лет в шестнадцать, лишь имея Дух мечтаний про запас, Прикасался я, робея, К имени рабочий класс. Невзгоды и лишения, выпавшие на долю поэта, родили в его душе чуткость и отзывчивость. Во всех его стихах очень много теплоты и света. Он писал о любви к природе и людям, призывал беречь родную землю. Его произведения раскрывают характеры его современников, историческую связь поколений с судьбой родной земли, каждая поэтическая строка дышит правдой жизни.
Слайд 15
Из воспоминаний дочери поэта Евгении Соловьевой: «Любовь отца к женщине – жене, матери была чувством большого преклонения. В его глазах любимая женщина, мать – существо божественное, ангельское, и в то же время земное. Жена для него – вдохновительница, помощница, та, которая благословляет и все наполняет светом. Мама его, моя бабушка, Клавдия Николаевна, стояла у него в одном ряду с Богом, он глубоко уважал ее и преклонялся перед ее величием и страданиями. Пример родителей учил нас любви. Отношения мамы и папы были особыми. Моей маме, Майе, он посвятил десятки, сотни стихов и писем».
Слайд 16
*** Дорогая, Запой, Улыбнись, Покажись, Нет в тебе еще женской усталости! Я тебе подпою, только б двигалась жизнь От предчувствия страсти, не старости!
Слайд 17
Говорят с овременники поэта: А. Емельянов, председатель Союза писателей Чувашии «Юрий был из тех поэтов, которые идут в литературу в буквальном смысле слова « о т станка». Умом он был физиком, а сердцем – лириком.» Валентина Ильина, член С оюза писателей СССР: «Он тщательно работал с мыслью и словом. Многие мысли его были философски сильны. Х отя бы это: «Жизнь, она- Не ласковая мать, И прямых дорожек в ней не будет…» На фото: основные печатные издания, сборники стихов, статьи в СМИ.
Слайд 18
Из письма Владимира Грибанова, члена Союза писателей: «…Проглотил твои «две березы». Поэма получилась. А шесть строк можно поставить эпиграфом к книге «Житие народа земли русской», если такая книга когда-нибудь сотворена будет: «…Но так уж повелось В простой России Не наспех всех усопших поминать, Чтоб люди в скорби Тоже единились, Как и вступая в боевую рать.» От поэта, породившего такие строки, можно ожидать много серьезного » Юрий Малышев был незаурядной, сильной и талантливой личностью. Его жизнь была насыщена событиями. Он являлся пропагандистом культуры и литературы, организовывал встречи писателей и деятелей культуры с рабочими, учащимися, студентами и участвовал в них сам. Поэт умер от болезни сердца на сорок первом году в июле 1984года.
Слайд 19
В 1999 году на стене дома по проспекту Ленина, где жил Ю. Малышев, установлена мемориальная доска.
Слайд 20
Мы были, как одна семья С благодарностью вспоминаю, как Юрий дружил с моим мужем Александром Савельевым… Юрий Александрович – очень интересный, одаренный человек, замечательный поэт. Мы много общались, ходили друг к другу в гости. Я дорожу подарком, который мне сделала его дочь Евгения – поэтическим сборником Юрия Малышева. Часто перечитываю прекрасные строки его размышлений о жизни, любви, взаимоотношениях людей. Как грустно, что такие талантливые, хорошие люди уходят так рано. Светлая ему память… Регина Ивуленок, Почетный житель города Канаша На фото: два директора Дворца культуры г. Канаш – Юрий Малышев и Регина Ивуленок
Слайд 21
В 2004 году состоялась презентация книги Ю. Малышева «Сердцебиение». Его дочь, Евгения Соловьева, член С оюза журналистов РФ, собрала стихи отца в одну книгу и издала в Ч увашском книгоиздательстве. Из вступительного слова Евгении Соловьевой к книге Ю. Малышев Сердцебиение. Стихи и поэмы. Чебоксары 2004 год: «Он умел быть одновременно и поэтом, и инженером, и педагогом, и просто мужем, отцом… Он любил людей, любил жизнь за все переживал, как за личное… Его стихи-отражение любых происходящих событий Родной мой человек! Спасибо тебе за это сердцебиение. Преклоняюсь перед тобой, мой милый, родной, не всеми понятый!»
Слайд 22
Настанет день Настанет день, я не приду домой И не пройду вдоль окон светлых мимо, Не обнимусь я с сыном и женой, И с дочерью, и с матушкой родимой. Случится что? Не знаю, не пророк. На нас не редко транспорт наезжает, Земля порой уходит из-под ног, И всякое, и всякое бывает… Я буду жить. Но как? В стихах, Пылясь на светлых книжных полках?! А может, в детях, в их делах, В их душах маленьким осколком?... Но буду жить, пока на свете мир, Пока Земля несётся во Вселенной Со спутниками, с теплотой квартир И с памятью своей нетленной!