Наследственный договор — презентация
logo
Наследственный договор
  • Наследственный договор
  • Наследование – переход после смерти гражданина принадлежащего ему на праве собственности имущества и имущественных прав и обязанностей в порядке правопреемства
  • Получить наследство можно: 1. По закону 2. По завещанию 3. По праву представления 4. Через наследственную трансмиссию
  • Наследие по закону
  • Завещание – это письменный документ, составленный надлежащим образом и содержащий распоряжение наследодателя о переходе его имущества и имущественных прав
  • Наследственный договор
  • Наследственный договор
  • Наследственный договор
  • Наследственный договор
  • Наследственный договор
  • Наследственный договор
  • Наследственный договор
  • Наследственный договор
  • Наследование по представлению - доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления
  • Наследственный договор
  • Наследственный договор
  • Открытие и принятие наследства
1/17

Первый слайд презентации: Наследственный договор

Подготовил : Студент 2 курса Группы И Караев Эльдар Аяз-оглы

Изображение слайда

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Статья 1143. Наследники второй очереди 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. 2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. Статья 1144. Наследники третьей очереди 1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). 2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. Статья 1145. Наследники последующих очередей 1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

Изображение слайда

Слайд 5: Завещание – это письменный документ, составленный надлежащим образом и содержащий распоряжение наследодателя о переходе его имущества и имущественных прав после его смерти к определенным лицам

Три формы составления завещания: 1. Нотариально удостоверенное завещание 2. Закрытое завещание, отданное на хранение нотариусу 3. Завещание может быть в простой письменной форме без удостоверения нотариусом. Существует особый принцип – принцип свободы завещания. Принцип свободы завещания – завещать любому человеку, либо организации, либо государству.

Изображение слайда

Слайд 6

Изображение слайда

Слайд 7

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Слайд 9

Гражданин Г. скончался, оставив завещание. Все принадлежавшее ему имущество он оставил своей второй жене. От первого брака у него осталось двое детей, один из сыновей несовершеннолетний. Также у него осталась 76-летняя мать. Завещание было оспорено родственниками умершего в суде. Какое решение может принять суд? Приведите не менее трех позиций.

Изображение слайда

Слайд 10

На основании ГК РФ, не могут быть лишены наследства нетрудоспособные родители и несовершеннолетние дети, следовательно, судом может быть принято решение 1) часть имущества наследодателя должна получить мать; 2) часть имущества наследодателя должен получить несовершеннолетний сын; 3) остальное имущество получает жена, которой наследодатель отписал свое имущество.

Изображение слайда

Слайд 11

Изображение слайда

Слайд 12

Изображение слайда

Слайд 13

Размер обязательной доли в наследстве четко оговорен и зафиксирован в гражданском законодательстве России. Он составляет в 2018-ом году не менее одной второй части (или половины) всего наследственного имущества, что перешло бы обязательному наследнику в рамках закона. К слову, до 2002-ого года ее размер равнялся двум третям полагаемой по закону доли.

Изображение слайда

Слайд 14: Наследование по представлению - доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну

Изображение слайда

Слайд 15

Это право действует тогда, когда основной наследник отошел в мир иной раньше или в один день с наследодателем. Приведем пример. Дочь умерла раньше матери от болезни (или отец и сын попали в аварию и погибли на месте), тогда имущество достанется внукам. Но если один из них умер хотя бы на день позже, то право представления не применяется. Вопрос о том, кому достанется имущество усопшего родственника, в этой ситуации решается по-другому. Наследники по праву представления по ГК РФ: внуки и правнуки покойного, если дочь или сын умерли, относятся к первой очереди; родные племянники и племянницы в случае смерти брата или сестры – вторая очередь; родные дети, дяди и тети человека – третья группа очередности.

Изображение слайда

Слайд 16

Наследственная трансмиссия означает переход права на принятие наследства от призванного наследника к его правопреемникам в случае смерти первого. Отношения наследственной трансмиссии характеризуются следующими особенностями: - наследник, призванный к наследованию и обладающий правом принять наследство или отказаться от него, умер после открытия наследства, к которому призван, не успев принять его; - право на наследование, которое, принадлежало умершему наследнику, передается его наследникам, в том числе принять наследство или отказаться от него.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Наследственный договор: Открытие и принятие наследства

Место открытия наследства – последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно – место нахождения имущества наследодателя. Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим – день вступления в законную силу решения суда. Принятие наследства осуществляется в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Можно принять наследство, а можно от него отказаться. Отказ от наследства возможен в течение шести месяцев, даже если наследник уже принял наследство. Отказ может быть в пользу другого физического лица, государства, юридического лица, либо без указания таковых. Принятием наследства считается совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства Вместе с наследством наследник получает и ответственность за полученное имущество.

Изображение слайда

Похожие презентации