Первый слайд презентации: Натуральные волокна
Всего понемногу, немного обо всем Автор-составитель: Мельникова Г.Б. пгт Троицко-Печорск, РК, 2014г
Слайд 3: Вековые технологии
Рассмотрим четыре важнейших, окультуренных человеком природных волокна: хлопок, лён, шерсть и шелк. Данные природные волокна были освоены еще в древнем мире, но применяются и по сей день, изменились только способы обработки – от ручных к автоматизированным, хотя общая схема «получение волокна – прядение нитей – ткачество тканей» использовалась как в древности, так и применяется сейчас.
Слайд 6: Лён как символ власти
Лен считается первым волокном, окультуренным и освоенным человеком. Льняные ткани появились еще в VIII тысячелетиях до нашей эры. В Древней Греции и Риме лен считался символом верности и чистоты. Египетский виссон (очень тонкая льняная ткань) приравнивался по стоимости к драгоценностям и считался символом власти. Он использовался при мумификациях в царских захоронениях. Лен ткали на горизонтальных ткацких станках. Качество льна определялось тем, насколько хорошо тянется изготовленная ткань. Сероватую льняную ткань выбеливали на солнце. Окончательная отделка уже была по необходимости: ткань лощили и плиссировали, расшивали нитями, бусинами и золотом.
Слайд 8: Шерсть дерева”
Первое упоминание о хлопке датируется к III тысячелетию до нашей эры, именно в это время стали производить хлопок в Индии. Из хлопка изготавливались жертвенные веревки, за кражу которых, жестоко наказывали. Александр Македонский привез из Индии красочные хлопчатобумажные ткани с набивным рисунком. После чего хлопковые ткани распространились по всем странам Европы. Древние греки называли хлопок «шерстью дерева». В Риме производились тончайший муслин из хлопка, отрез которого шириной 0,9 м и длиной 18 м легко проходил через кольцо.
Слайд 10: Золотое руно
Самой ранней датой упоминания о производстве тканей из шерсти является IV тысячелетие до нашей эры в Индии. Шерстяные ткани ткались в каждом домашнем хозяйстве Древнего Вавилона. Для знати шерстяные ткани окрашивали в пурпурный цвет. Чтобы получить 1г этого дорогостоящего красителя, нужно было переработать 10 тысяч телец особенных моллюсков. В Ассирии и Месопотамии была введена годовая минимальная норма шерсти на каждого человека – 1,5 кг. В Древней Греции шерсть стала известна раньше льна. Из нее производились тонкие и мягкие эластичные ткани. Они использовались для одежды и украшения интерьеров в виде портьер, располагающихся в дверных проемах.
Слайд 12: Шёлковые интриги
Родиной шелка является Китай с III–II тысячелетия до н. э. Секрет производства китайских шелков долгое время оставался тайной. Все гадали откуда берется сырье для его изготовления. Может шелк был тканью растительного происхождения, а вдруг шелковые нити вырабатывают огромные жуки? В Индию шелк попал благодаря индийскому радже династии Гуптов, который сосватал китайскую принцессу. Принцессе пришлось самой позаботиться о возможности носить шелковые одеяния. Она спрятала коконы шелкопряда и семена тутового дерева в своей прическе. Позже шелк попал в Византию, после того, как два монаха вывезли из Китая коконы тутового шелкопряда, спрятав их в своих посохах. В то время Константинополь быстро стал европейским центром шелкоткачества.
Слайд 15: Горный лён”
Название минерала происходит от греческого asbestos – неугасимый. Асбест в античные времена добывали на греческом острове Эвбея в Эгейском море, а также на Кипре. Асбестовая ткань была известна и древним римлянам и ценилась так же дорого, как жемчуг. У короля Карла V была скатерть из тонкого асбестового волокна, которую он после пира для увеселения гостей бросал в огонь, а скатерть оставалась целой и чистой. Такой же «фокус» продемонстрировал Петру I Никита Демидов. Средневековые арабы делали из асбестовой ткани одежду для воинов, поражавших противника «греческим огнем». А для пожарных такую одежду начали делать в Италии и Франции только в 1829. Другое древнее применение асбестового волокна – несгорающие фитили для светильников в храмах.
Слайд 17: Русское золото”
Шерсть и лен являются также исконными русскими тканями. Лён до сих пор называют “русским золотом”. Эти ткани использовались в одежде человека и убранстве теремов еще в Древней Руси. Простой люд носил грубую суконную одежду. Из тонких полотен шили женскую одежду и свадебные рубахи для мужчин. Украшением одежды служило узорное ткачество, вышивка. На Руси вырабатывались как гладкие ткани, так и полотна с печатным рисунком. Ткались узоры орнамента, которые использовались как для украшения одежды, так и для убранства интерьера.
Слайд 18: Щедрый дар природы
Таким образом, каждая историческая эпоха вносила свои коррективы в производство натуральных тканей. Менялись способы ткачества, отделки, ручной труд сменился автоматизированным. Однако эти четыре вида натуральных волокн: лен, шерсть, хлопок, шелк используются и по сей день и являются достаточно популярными и в одежде, и интерьерном убранстве.