Первый слайд презентации
Научно-практическая конференция, посвященная Году заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательных организациях Республики Башкортостан ДОСТУПНОСТЬ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ 12 апреля 2024 Стерлитамак
Слайд 2
Научно-практическая конференция, посвященная Году заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья 12 апреля 2024 Стерлитамак Мастер-класс : «Сенсомоторная коррекция, как помощь детям с ограниченными возможностями здоровья в детском санатории » Ризванова Ангелина Викторовна Учитель-дефектолог ГАУЗ РБ «Санаторий для детей Нур г. Стерлитамак»
Слайд 3
Нейрогимнастика или сенсомоторная,психомоторная коррекция -это немедикаментозный вид помощи детям с ОВЗ, имеющим различные неврологические заболевания и синдромы, такие как ЗПР, СДВГ, расстройство аутистического спектра, алалия, дизартрия и другие. Сенсомоторная коррекция направлена на коррекцию различных нарушений ребёнка с целью восстановления у него нормального функционирования мозга.
Слайд 4
Нейрогимнастика позволяет : - улучшить восприятие и запоминание новой информации; - раскрыть скрытые способности мозга; синхронизировать работу правого и левого полушарий мозга; развить мелкую моторику, память, внимание и речь; улучшить состояние нервной системы. Такая коррекция должна проводиться комплексно с когнитивной коррекцией. Но двигательная нейропсихологическая коррекция первична и уже на ее основе, как на благодатной почве будет проводиться и когнитивная. Иначе говоря, вначале нормальное функционирование мозга, его развитие, а дальше и успешное развитие когнитивных функций.
Слайд 5
Психическая деятельность: Крыша- высшие психические функции : мыслительные процессы. Стены -это приём,переработка и хранение информации поступающая от всех сенсорных систем. Фундамент- это развитые по возрасту и нормально функционирующие структуры мозга.
Слайд 6
Для упражнений сенсомоторной гимнастики : Орта коврики с разным покрытием, за счет разнородных элементов происходит рефлекторные стимуляции участков стопы при ходьбе.
Слайд 7
Схема: коврики выкладываются по кругу разные по цвету и фактуре: травка –зелёная, камушки-красные, шишки-синие… Задача: -вымерять длину шага ; сделать шаг ритмичным –идет тренировка равновесия; ритмизация движений через проговаривания ритмичного речевого материала : счет, стих, ритмичную мелодию.
Слайд 8
1.Встаём на коврик, руки на поясе и по команде начинаем шагать наступая ногой на каждый коврик. Цель: шаг совпадал с названием счета:1,2,3,4. Ходим 1-2 круга. 2.Идем и на каждый шаг хлопаем в ладоши: 1 «хлопок»,2 «хлопок»,3 «хлопок»,4 «хлопок». Цель : совпадали ноги, руки и счет.
Слайд 9
3.Прямой приставной шаг. Учимся идти только с правой ноги. Руки на поясе правой шагнули, левую приставили:1,2,3,4. Потом с левой ноги. 4.Боковой приставной шаг. Руки на поясе. Встаём лицом в круг и шагаем в право:1,2,3,4,а теперь в лево:1,2,3,4. Цель: ребенок шагал чётко в сторону, не разворачивая корпус по направлению движения.
Слайд 10
5.Усложняем стихотворением: Наша Таня громко плачет…Шагаем на каждый коврик в рифму. 6.На прямой шаг, учимся ходить солдатиком. Одна рука к животу кулачком, другая открывается ладонью:1,2,3,4.