Слайд 4: ПЛАН УРОКА
Что такое наука Нравственные принципы труда учёного Возрастание роли современной науки
Слайд 6: Заполните таблицу,используя презентацию
Наука Заполните таблицу,используя презентацию
Слайд 7: Что такое наука?
«Наука» имеет несколько значений. Одно из них: наука - это особая система знаний.
Слайд 8: Элементы системы научных знаний :
Факты - 1) Знание, достоверность которого доказана 2) Действительное событие, явление, то, что произошло в действительности Гипотеза – это научное предположение, вытекающее из теории, которое еще не подтверждено и не опровергнуто. Закон – знание о повторяющихся и необходимых связях между частными объектами или явлениями Теория - это система знаний, описывающая и объясняющая определенную совокупность явлений, дающая обоснование всех выдвинутых положений и сводящая открытые в данной области законы к единому основанию. evg3097@mail.ru
Слайд 9: Запишем определение
!НАУКА – это область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности
Слайд 10: Подразделение научных знаний
Научные знания делятся на: -Естествознание - Технознание - Обществозание - Человековедение. В систему научных знаний входят не только факты, законы и теории, но и сами методы получения научных знаний.
Слайд 12: В торое значение…
Наука – это особая сфера деятельности, в которой принимаю участие миллионы людей. В настоящее время научными исследованиями в мире занято не менее 5 млн человек. В сфере науки заняты не только учёные. Им помогают, их обслуживаю лаборанты, администраторы и инженеры. В торое значение….
Слайд 13: Третье значение…
Наука – это система организаций и учреждений, в которых наука создаётся. Раньше было время учёных-одиночек, которые в тиши уединения были заняты поиском «философского камня». Но люди поняли, что нужно обмениваться знаниями друг с другом, вести беседы и научные споры. Поэтому постепенно возникали специализированные научные учреждения: сначала университеты, потом лаборатории, институты и академии, а позднее – научные центры и даже целые города. Рядом с научными учреждениями стали появляться библиотеки, музеи, ботанические сады, испытательные станции… Третье значение…
Слайд 15: Кто такие ученые
Ученые – это люди, профессионально занятые научной деятельностью, «производством» научных знаний. Из истории нам знакомы имена мудрецов, талантливых ученых, одержимых поиском ответом на сложные вопросы. Они готовы были отдать свою жизнь ради истины. Можно вспомнить хотя бы судьбу Сократа или Джордано Бруно.
Слайд 16: Нравственные принципы труда ученого
Настоящими учеными являются не просто образованные и талантливые люди, добившиеся успехов в научных исследованиях. Большинство из них – люди с высокими моральными принципами. Во все времена сообщество ученых отвергало плагиат.
Слайд 17: НРАВСТВЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ТРУДА УЧЕНОГО
ЭТИКА НАУКИ НЕ НАВРЕДИ СТРЕМЛЕНИЕ К ИСТИНЕ ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Слайд 19: Последствия работы ученых
Самой важной этической проблемой, с которой сталкиваются люди науки, - проблема последствий их работы
Слайд 21: Возрастание роли современной науки
Экранизация научных исследований заметно меняется. Немало времени потребовалось науке для утверждения права формировать мировоззрение. Сегодня без научных представлений существование духовной культуры невозможно
Слайд 22: Связь науки с производством
Индустриальное общество потребовало от науки тесной связи с производством, ориентация на развитие технических идей. В свою очередь наука получила мощнейший импульс для развития в виде технического оборудования. Связь между наукой и производством стала необходима и для техники, и для науки
Слайд 23: Влияние науки на человека
Наука дает человеку картину мира, постоянно дополняя и уточняя ее детали. Эта картина не раз менялась на протяжении веков. Без развития науки невозможно представить современный мир. Развиваясь, наука делает нашу жизнь проще, удобнее!!!
Слайд 24: Возрастание роли современной науки
Каковы функции науки? 1……….– формирует мировоззрение, научные представления – часть общего образования, культуры 2…………– наука становится фактором производственного процесса, развитие техники всё больше зависит от успехов научных исследований 3………..– данные науки используются для разработки планов и программ социального и экономического развития, для управления культурными процессами
Слайд 25: Домашнее задание
1. Сделать конспект по материалам презентации, выполняя задания 2. Подготовить мини сообщение в тетради о любом отечественном учёном Нобелевском лауреате (см. список на сл. слайде)
Последний слайд презентации: Наука в современном обществе: Факты
Учёные, добившиеся выдающихся результатов, получают международные премии. Наиболее известная из них – Нобелевская премия. Среди наших соотечественников Нобелевской премии за научные достижения удостоены: Иван Петрович Павлов, Илья Ильич Мечников, Николай Николаевич Семёнов, Павел Алексеевич Черенков, Илья Михайлович Франк, Игорь Евгеньевич Тамм, Лев Давидович Ландау, Николай Геннадьевич Басов, Александр Михайлович Прохоров, Андрей Дмитриевич Сахаров, Леонид Витальевич Канторович, Пётр Леонидович Капица, Жорес Иванович Алфёров, Виталий Лазаревич Гинзбург, Алексей Алексеевич Абрикосов.