Первый слайд презентации: название растений в честь известных людей и их заслуги
Сделала Шувайникова Евгения Ученица 6 класса А МБОУ «СОШ№22» г. Кургана
Слайд 2
Каждый человек уникален, у каждого есть имя и фамилия. Так же и у растений - любой садовод знает свои посадки поименно. К примеру, это Рудбекия, Роджерсия, Цинния, а это - Фуксия и Линнея. Конечно, существуют и народные названия растений. Но в научном мире принято называть растения их благородными именами. Мне всегда было интересно, откуда берутся такие удивительные названия?
Слайд 3
Роджерсию можно назвать дочерью адмирала. Это очень крупное и поразительно красивое растение. Свое название оно получило в честь американского адмирала Джона Роджерса (1812-1882). Он руководил морской экспедицией в Китай и обнаружил там один из известных теперь видов, а именно - роджерсию подофилловую.
Слайд 4
Иоганн Готтфрид Цинн (1727-1759) - немецкий врач и ботаник. В 1753 г. он был назначен директором Ботанического сада Гёттингенского университета, а затем там же стал профессором медицинского факультета. Ученый полно и всесторонне описал анатомию человеческого глаза, а Карл Линней, в свою очередь, назвал его именем растение - Цинния ( Zinnia ). Этот яркий однолетник стойко выдерживает непогоду, любимец наших садоводов.
Слайд 5
Леонард Фукс (1501-1566) - немецкий учёный, ботаник и врач удостоился чести дать имя роду растений Фуксия ( Fuchsia ). А потом это название стало даже нарицательным: когда хотят подчеркнуть яркость окраски, говорят: «Цвет фуксии».
Слайд 6
знаменитый Карл Линней (1707-1778) - шведский врач и натуралист, создатель единой системы растительного и животного мира. В его честь были названы: Линнея ( Linnaea ) - род северных вечнозелёных стелющихся кустарничков, выделенный позже в отдельное семейство Линнеевые ( Linnaeaceae ). Растение названо в честь Линнея голландским ботаником Яном Гроновиусом. Единственный вид этого рода, Линнея северная ( Linnaea borealis ), является официальным растением родной для Линнея провинции Смоланд. Один из самых крупноцветковых гибридных сортов пиона ( Paeonia ) - ' Linne '. Мальва Линнея ( Malva linnaei ) - на фото. Вид однолетних или двулетних трав с розовыми, синими или фиолетовыми цветками родом из Средиземноморья, а в одичавшем виде часто встречающихся в Австралии. Боярышник Линнея ( Crataegus linnaeana ). Дерево, в диком виде произрастающее в Южной Италии; как плодовое растение культивируется в Западном Средиземноморье, в том числе во Франции.
Слайд 7
Карл Петер Тунберг (1743-1828) - шведский учёный-натуралист. За вклад в науку был прозван «отцом южноафриканской ботаники» и «японским Линнеем». В память о заслугах Тунберга в ботанике его именем названы около 300 видов растений и три рода: Тунбергия из семейства Акантовые ( Thunbergia ) - на фото. Тунбергиелла из семейства Зонтичные ( Thunbergiella ). Тунбергиантус из семейства Норичниковые ( Thunbergianthus ). Растения, как и люди, уникальны и удивительны. И нет ничего странного в том, что они носят имена выдающихся личностей. Оглянитесь вокруг, вдруг именно вы откроете миру новое явление. Или, быть может, просто обратите внимание людей, забывшихся в круговороте бытовых забот, на ту красоту, которая нас окружает, и призовете их любоваться нашей природой и любить ее.