Слайд 9
27 января – Международный день памяти жертв Холокоста. Эта памятная дата призвана напомнить о наиболее последовательном геноциде в мировой истории, она была установлена Генассамблеей ООН и отсылает к событиям, произошедшим в этот день в 1945 г., когда войска Красной Армии освободили несколько тысяч узников Аушвица (Освенцима, если по-польски).
Слайд 10
В годы Второй мировой войны в результате агрессии на оккупированных нацистской Германией территориях преднамеренно истреблено около 20 млн. человек, в том числе примерно 7,4 млн советских граждан. Из этих 20 млн примерно 6 млн. – евреи (2,8 млн советских евреев), которые ввиду этнической принадлежности подлежали уничтожению.
Слайд 11
В годы Второй мировой о страданиях евреев знали многие, однако одни не верили в сообщаемые сведения, другие не подозревали масштаба, третьи считали уничтожение целого народа невозможным. Только после окончания войны стали закрепляться специальные термины, отсылающие к убийству евреев. Наиболее известный – американизм « холокост » (от греческого « всесожжение » ). Другой термин – « шоа », в переводе с иврита – « катастрофа, бедствие ». Памятник жертвам Холокоста в Германии
Слайд 12
Слово «Холокост» происходит от др.греч. «сжигаемый целиком». В ряде европейских языков слово заимствовано из библейского термина «всесожжение». Впервые термин «Холокост» появился в американской публицистике в 60 – х годах XX в. и символизировал крематории концлагеря Освенцима.
Слайд 13
Как такое могло случиться в цивилизованной Европе? В 1933 году евреям присвоили статус « неарийцев ». Арийцами считали светловолосых и голубоглазых представителей белой расы, которых рассматривал Адольф Гитлер как высшую ступень этой расы и, следовательно, всего человечества. Адольф Гитлер Представитель арийской расы
Слайд 14
В связи с этим, евреи были изгнаны с государственной службы, их магазины бойкотировали, книги еврейских авторов подлежали сожжению.
Слайд 15
В 1938 году было создано специальное бюро якобы для «добровольной эмиграции евреев». В ночь с 9 на 10 ноября 1938 г. по всей Германии были сожжены или разрушены 1400 синагог (еврейских церквей), разграблены еврейские дома и магазины, разбиты окна в тысячах еврейских школ и учреждений. Этот погром получил в истории название “Хрустальной ночи”.
Слайд 16
В 1939 году вышло распоряжение Г. Геринга, одного из первых лиц Германии, «О неотложных мерах по ускорению еврейской эмиграции из Германии». Кроме того, вышел приказ о создании в городах специальных еврейских кварталов («гетто»). В 1940 году было организовано самое крупное гетто Европы в Варшаве. Треть населения города разместилась на сравнительно небольшой площади в тесноте бараков. На территории СССР были созданы гетто (специально для евреев).Их насчитывалось около 400 на территории Украины и 200 в Белоруссии, десятки в Прибалтике, Молдове, России.
Слайд 17
1 сентября 1939 года – началась Вторая мировая война. Фюрер объявил, что роль евреев в Европе сыграна до конца, и поэтому она завершена. Евреи - это враги и мы принимаем все предосторожности, необходимые во взаимоотношениях с врагами.
Слайд 18
После оккупации фашистами Польши, всем евреям, в том числе и детям с 6 лет, было приказано носить белую или желтую повязки с шестиконечной звездой Давида. За появление на улице без повязки евреев убивали на месте.
Слайд 19
Самые крупные лагеря смерти были в Польше… Их оборудовали газовыми камерами и печами для сжигания трупов – крематориями. Но прежде, чем люди попадали в газовые камеры, их осматривал зубной врач, чтобы вырвать золотые зубы. Многие фирмы отправляли в лагеря заявки на поставку человеческих волос. Еврейские дети, по личному приказу Гитлера, уничтожались в первую очередь. Всех детей до 14 лет с матерями отправляли прямо в газовые камеры. Когда газа для уничтожения не хватало, маленьких детей живыми бросали в печи крематориев. Наиболее высокопроизводительным с позиции технологии убийства был лагерь в Освенциме, где за один день подобным образом убивали 12 тысяч человек, которые впоследствии сжигались в печах крематория.
Слайд 20
Дневник голландской еврейской девочки Анны Франк - один из наиболее известных и впечатляющих документов о зверствах фашизма
Слайд 22
Освенцим – концентрационный лагерь Около 1 300 000 человек, из которых около 1 000 000 составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах. Заключённые лагеря делились на классы, что было визуально отражено нашивками на одежде. 6 дней в неделю, кроме воскресенья, заключённые были обязаны работать.
Слайд 23
…Здесь восемь лет витала смерть, На рубищах - сплошные клейма, И невозможно разглядеть, Что там, внизу - волшебный Веймар… Бухенвальд
Слайд 26
27 января 1945 года Красная Армия освободила главную «фабрику смерти» нацистской Германии - концлагерь Освенцим
Слайд 27
Подполковник Беспрозванный Семён Львович - погиб Майор Дегтярев Иосиф Ануфриевич
Слайд 28
В документах, описывающих то, что советские солдаты и офицеры увидели в освобожденном лагере, есть, например, такие свидетельства: «Все они выглядят крайне измученными… почти все полураздетые. <…> Среди них много искалеченных, сохранивших следы пыток, следы фашистских зверств». За то, чтобы уцелевшие узники Освенцима дождались освобождения, отдали свои жизни свыше 300 советских солдат и офицеров. Советский военврач осматривает освобожденного узника концлагеря Освенцим — инженера Рудольфа Шерма из Вены. Январь 1945 г.
Слайд 33
П очему символом этой страшной трагедии выбрана именно фиалка? У греков фиалка считалась цветком печали и смерти. Ею убирали смертное ложе и могилы молодых, преждевременно умерших женщин. По одной из древнегреческих легенд, фиалки уронила на землю дочь Зевса Персефона, когда ее похитил Плутон (Аид) - владыка царства мертвых. Вот почему греки считали фиалку цветком печали и смерти и усыпали этими цветами смертное ложе молодых девушек.
Слайд 34
Согласно другой древнегреческой легенде, бог солнечного света Аполлон преследовал одну из красавиц дочерей Атласа, и девушка обратилась к Зевсу с мольбой о помощи. Великий громовержец сжалился и превратил ее в цветущую фиалку. И, наверное, долго пришлось бы находиться фиалке на небесах, если бы цветы не понравились дочери Зевса и Деметры красавице Персефоне.
Слайд 35
В 1933 году еврейское население Европы превышало 9 миллионов человек. В течение 1933-1945 годов погибло 6 миллионов евреев: мужчин, женщин и совсем маленьких невинных детей, юношей и девушек.
Слайд 36
«Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами или палачами или равнодушными наблюдателями» И.Бауэр