Первый слайд презентации
Нельсон Мандела - борец против апартеида Всемирная история. 11 класс
Слайд 2
делать выводы о роли личности в общественно-политической жизни; оценивать значение активной гражданской позиции личности в борьбе за гражданские права; использовать понятие «апартеид» для объяснения исторических событий в ЮАР
Слайд 3
Нельсон Мандела – один из самых известных борцов за права человека в период апартеида – системы раздельного существования белого меньшинства и черного большинства, политики раздельного расового развития. Апартеид был введен в ЮАР в 1948 г. после прихода к власти Национальной партии. Апартеи́д, официальная политика расовой сегрегации, проводившаяся правившей в Южно-Африканском Союзе и Южно-Африканской Республике Национальной партией с 1948 по 1994 год. Сегрегация по любым признакам может также называться апартеидом по аналогии с исторической сегрегацией в ЮАР.
Слайд 4
Н. Мандела родился 18 июля 1918 г. в деревне Мфезо в регионе Транскей Восточно-Капской провинции ЮАР. В 1939 г., поступив в университет Форт-Хер (единственный в то время университет страны, где имели право обучаться темнокожие жители), Мандела стал учиться на бакалавра гуманитарных наук. В 1940 г. за участие в студенческой забастовке он был исключен из университета, работал сторожем на шахте, учеником в юридической конторе. В 1942 г. он заочно защитил диплом бакалавра искусств.
Слайд 5
В 1943 г. начал изучать право в университете Витватерсранда и оказался под сильным влиянием либеральных и радикальных идей. В 1943 г. он впервые принял участие в массовой акции протеста против повышения цен на проезд в автобусах и стал посещать собрания молодых интеллектуалов, проводимые по инициативе организации Африканский национальный конгресс (АНК).
Слайд 6
В 1948 г. Мандела стал национальным секретарем Молодежной лиги АНК, в 1949 г. – членом Национального совета АНК, в 1950 г. – национальным президентом Молодежной лиги АНК. В 50-х годах Мандела был одним из наиболее активных борцов против апартеида на Юге Африки. В те годы значительное влияние на его взгляды и методы политической борьбы оказал Махатма Ганди. В 1952 г. Мандела стал одним из организаторов кампании неповиновения, проводившейся по инициативе АНК.
Слайд 7
В ответ правительство в 1956 г. вновь запретило Манделе в течение пяти лет выступать на публичных мероприятиях. 5 декабря 1956 г. Манделу обвинили в государственной измене вместе с 156 активистами АНК, однако обвинения против него были сняты после процесса, продолжавшегося четыре года.
Слайд 8
Сопротивление апартеиду возросло из-за введения так называемого закона о пропуске, который определял для чернокожего населения правила, где можно жить и работать. В 1960 г. в результате побоища в Шарпевиле были убиты 69 темнокожих, правительство запретило АНК. Мандела перешёл на нелегальное положение. В 1961 г. лидеры АНК решили перейти к вооруженным методам борьбы против апартеида.
Слайд 9
В августе 1962 г. Мандела был арестован. На суде ему были предъявлены обвинения в организации забастовки рабочих в 1961 г. и незаконном пересечении государственной границы. В октябре 1962 г. он был приговорен к пяти годам тюремного заключения.
Слайд 10
В заключение своего выступления Мандела заявил: « На протяжении своей жизни я полностью посвятил себя борьбе за африканское население. Я боролся как против господства белых, так и против господства темнокожих. Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но если это будет необходимым, то ради этого идеала я готов умереть ». Дворец правосудия в Претори, место проведения суда
Слайд 11
В 1964 г. мера пресечения Манделе была изменена на пожизненное лишение свободы. 18 лет (1964-1982) он провел в одиночной камере в тюрьме на острове Роббен близ мыса Доброй Надежды. На острове он и другие заключенные занимались принудительным трудом на известняковом карьере. Все отбывавшие срок были разделены по цвету кожи, при этом чернокожие получали меньшие порции еды. По воспоминаниям Манделы, он имел право на один визит и одно письмо в течение шести месяцев. Внутренний двор тюрьмы на острове Роббен. Камера Манделы в тюрьме на острове Роббен.
Слайд 12
В 1982 г. Мандела был переведен в кейптаунскую тюрьму, в которой провел шесть лет. В 1985 г. он отверг предложение президента ЮАР Питера Боты об освобождении в обмен на отказ от политической борьбы. Находясь в тюрьме, Мандела заочно обучался в университете Южной Африки и в 1989 г. получил степень бакалавра права. В 1989 г. Бота на посту президента ЮАР сменил Фредерик де Клерк. В условиях кризиса системы апартеида Клерк подписал указ о легализации АНК и других движений против режима апартеида. 11 февраля 1990 г. Мандела вышел на свободу. Питер Виллем Бота Фредерик Виллем де Клерк
Слайд 13
В день своего освобождения Мандела выступил с речью перед нацией: « Наше обращение к вооруженной борьбе в 1960 г., когда было создано вооруженное крыло АНК…было чисто защитным шагом против насилия со стороны режима апартеида. Факторы, которые сделали необходимой вооруженную борьбу, до сих пор существуют. У нас нет выбора, кроме как продолжить начатое. Мы надеемся, что вскоре будет создан климат, благоприятный для урегулирования проблем в рамках переговоров, чтобы более не было нужды в вооруженной борьбе ».
Слайд 14
После освобождения Мандела вернулся на должность лидера АНК. В 1991 г. АНК провел первую национальную конференцию после снятия запрета на его деятельность в Южной Африке. На ней Мандела был избран президентом организации. С 1990 по 1994 гг. партия принимала участие в переговорах по отмене режима апартеида, результатом которых стало проведение первых общенациональных выборов на общерасовой основе.
Слайд 15
В 1993 г. Нельсон Мандела и президент ЮАР Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира за их усилия положить конец апартеиду. Мандела и Фредерик де Клерк
Слайд 16
В 1994 г. в Южной Африке были проведены первые общенациональные выборы с участием африканского большинства, в результате которых Нельсон Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР. Мандела голосует на выборах 1994 года.
Слайд 17
введение в 1994 г. бесплатного медицинского обслуживания для детей до шести лет, а также для беременных и кормящих женщин ; принятие в 1996 г. закона о земельной реформе ; начало реализации в 1996 г. национальной политики в вопросе обеспечения медицинскими препаратами ; введение равенства при выплате пособий вне зависимости от расовой принадлежности ; введение денежного пособия на содержание детей темнокожих жителей в сельских местностях; увеличение расходов на образование введение в 1998 г. грантов, направленных на борьбу с детской бедностью; принятие в 1998 г. закона о равенстве при трудоустройстве; введение обязательного образования для африканских детей в возрасте 6-14 лет; предоставления бесплатного питания для 3,5-5 млн. школьников.
Слайд 18
Власть оперативно решала столь важные для населения страны бытовые вопросы, как реконструкция и строительство клиник; подключение жилых помещений населения к электрическим сетям; строительство домов для населения; обеспечение населению доступа к воде.
Слайд 19
Оставаясь на посту президента страны, Мандела в 1997 г. ушел с поста лидера АНК, а на выборах 1999 г. не выставил своей кандидатуры на пост президента ЮАР. После ухода в отставку Мандела занимался общественной деятельностью. Стал самым видным из всех южноафриканских послов доброй воли, основал благотворительную организацию – Фонд Манделы, занимался проблемами борьбы со СПИДом. В 89-летнем возрасте он сформировал совет старейшин, в который вошли ведущие политики мира. Нельсон Мандела умер 5 декабря 2013 года на 96-м году жизни.
Слайд 20
ЗАПОЛНИТЕ ХРОНОЛОГИЧЕСКУЮ ТАБЛИЦУ Дата Событие 18 июля 1918 г. 1943 г. 1950 г. 1955 г. Август 1962 г. 1991 г. 1994 г. 5 декабря 2013 г.
Слайд 21
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ Дата Событие 18 июля 1918 г. Рождение Нильсона Манделы 1943 г. начал изучать право в университете Витватерсранда 1950 г. стал национальным президентом Молодежной лиги АНК 1955 г. участвовал в организации Конгресса народа Август 1962 г. арест 1991 г. АНК провел первую национальную конференцию после снятия запрета на его деятельность в Южной Африке 1994 г. Первые президентские выборы в ЮАР, Мандела стал президентом 5 декабря 2013 г. Смерть Нильсона Манделы
Последний слайд презентации: Нельсон Мандела - борец против апартеида Всемирная история. 11 класс
Вывод урока Мандела, которого южноафриканцы ласково называют « мадиба » (вождь), пробудил в народе новое социально-политическое сознание. Даже у оппонентов он вызывает глубокий эмоциональный отклик – возможно, потому, что умеет вселять надежду, сохраняя здравый смысл и терпение даже тогда, когда все остальные их уже утратили. Благодаря ему стало возможно представить примирение стоящих по разные стороны баррикад народов без войны и кровопролития.