( не)Женское лицо войны: Алянчикова Прасковья Андреевна — презентация
logo
( не)Женское лицо войны: Алянчикова Прасковья Андреевна
  • ( не)Женское лицо войны: Алянчикова Прасковья Андреевна
  • План исследования
  • Актуальность проекта
  • Введение
  • У войны не женское лицо
  • У войны не женское лицо
  • Боевой путь
  • Боевой путь
  • Боевой путь
  • Боевой путь
  • ( не)Женское лицо войны: Алянчикова Прасковья Андреевна
  • Мирное время
  • Заключение
  • Источники информации
1/14

Первый слайд презентации: ( не)Женское лицо войны: Алянчикова Прасковья Андреевна

в рамках регионального конкурса «Сильные духом неизвестные героини» Работу выполнили ученики 9Б класса МБОУ СОШ №1 г. Бердска: Айрапетов Матвей Владиславович, Вирт Олеся Петровна, Столярова Анастасия Максимовна, Чигишев Матвей Дмитриевич Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1» г. Бердска

Изображение слайда

Слайд 2: План исследования

У войны не женское лицо (жизнь до войны) 2. Боевой путь (война в жизни Паны Андреевны) 3. Мирное время (жизнь после войны)

Изображение слайда

Слайд 3: Актуальность проекта

Мы часто слышим фразу «У войны не женское лицо» и в большинстве случаев с этим соглашаемся. Действительно, традиционно женщина-хранительница домашнего очага, нежная, добрая, ранимая, кроткая…как она может ассоциироваться с войной? Но война не пощадила никого, и женщины не только ковали победу в тылу, но и шли в бой лицом к лицу с немцем. Сколько женских имён в списке героев ВОв, погибших за Родину... Хрупкие, но сильные духом женщины стояли до конца за своих детей, братьев, мужей. Оставив свою привычную жизнь женщины становились бесстрашными воинами, готовыми пройти все ужасы войны до конца. Уже в годы войны были написаны первые страницы истории о вкладе советских женщин в защиту Родины. Но история лучше познаётся, когда ты изучаешь ее через своих земляков: и тебе не кажется их история какой-то далёкой и невозможной, это было, это живые воспоминания. Поэтому героиней нашего проекта стала бердчанка Алянчикова Прасковья Андреевна, ушедшая на фронт добровольно.

Изображение слайда

Слайд 4: Введение

Объект исследования: ж ительница города Бердска, ветеран Великой Отечественной войны Алянчикова Прасковья Андреевна; Цель: изучение роли женщин на войне, на примере жительницы нашего города; Задачи: отразить героизм женщин-фронтовичек; изучить информацию о женщинах-землячках, прошедших войну; показать примеры воинской и трудовой доблести наших женщин; выявить значение роли советских женщин в приближении победы над врагом. Формы работы: Поиск информации, материалов, беседа с людьми, которые знали П.А. Алянчикову.

Изображение слайда

Слайд 5: У войны не женское лицо

На фото Алянчикова П.А., 1944 год У войны не женское лицо Алянчикова Прасковья Андреевна родилась 7 ноября 1917 года в Бурято -Монгольской АССР в семье рабочего. Отец-стекольный рабочий, мать-домохозяйка. Жили как все, обычно. С детства Прасковью все называли Паной, так и повелось: Паночка, Пана. В десятилетнем возрасте, после смерти отца, семья решилась на переезд. Как и многие в то время, вступила в комсомол. В 1932 г. окончила 7 классов фабрично-заводской семилетки Красноярского района Сибирского края.

Изображение слайда

Слайд 6: У войны не женское лицо

В августе 1933 г. Прасковья Андреевна переехала в Топчиху. Изначально работала там техническим секретарем Союза Рабпрос, а с января 1934 г. по ноябрь 1935 г. - машинисткой Топчихинского РК ВЛКСМ. С 1938 по 1941 год училась в железнодорожной фельдшерско-акушерской школе Новосибирска. После окончания школы работала зав. фельдшерским пунктом совхоза №9. Работала до 15 августа 1941 года. Из воспоминаний Прасковьи Андреевны: « С августа 1941 года работала медицинской сестрой в эвакогоспитале, созданном на базе физиотерапевтического санатория. В этом же году стала членом партии».

Изображение слайда

Слайд 7: Боевой путь

В 1941 году началась война-весь советский народ встал на защиту Родины. Пана Андреевна продолжала работать в эвакогоспитале, работы хватало, но ей хотелось на фронт. В 1942 году начинается формирование Сибирской Добровольческой дивизии и Прасковья Андреевна без раздумий вступает в неё. Из эвакогоспиталя посёлка Бердска вместе с ней на фронт ушло 10 человек. Эвакогоспиталь№2485 в посёлке за рекой Бердь

Изображение слайда

Слайд 8: Боевой путь

Тяжёлые военные годы Прасковья Андреевна в своей автобиографии вспоминает мало. Из её воспоминаний следует: «31 января 1944 году при прямом попадании гранаты в палату, где мы были вместе с ранеными, получила ранение и контузию». После ранения восстанавливалась почти 7 месяцев. Для Прасковьи Андреевны это было тяжёлое время: оторванная от фронта она не могла найти покой, рвалась обратно на передовую. Но после лечения её демобилизовали... Алянчикова П.А. и Дьяченко Н.А.

Изображение слайда

Слайд 9: Боевой путь

Вернувшись в Бердск в сентябре 1944 года Пана Андреевна стала первым секретарём Бердского горкома комсомола ВЛКСМ, который был создан совсем недавно. Задача сложная стояла перед комсомольцами-время военное, нужно помогать фронту и строить на базе села Бердска город. Участники пленума комсомола 1944-1945 года. (Пана Андреевна вторая слева во втором ряду снизу)

Изображение слайда

Слайд 10: Боевой путь

Просковья Андреевна вспоминала: «Мы часто проводили субботники, лыжные соревнования, и всегда комсомольцы охотно откликались на призыв горкома комсомола…Жилось холодно и голодно, не хватало обуви, одежды, часто приходили похоронки с фронта, но молодежь мужественно преодолевала военные трудности и невзгоды. А новый 1945 год встретили в клубе, устроили бал – маскарад. Впускали на него только в маскарадных костюмах или в масках. Зал был полон. Ребята привезли елку, впервые установили её на площади и украсили. В новогоднем празднике участвовал первый секретарь ГК КПСС тов. Ивлев, поздравивший молодёжь с Новым годом…» Участники пленума комсомола 1944-1945

Изображение слайда

Слайд 11

Награды: медаль «За боевые заслуги» (26.12.1942) Орден Красной Звезды (22.08.1943) Орден Отечественной войны I степени (1985)

Изображение слайда

Слайд 12: Мирное время

Победу встречала в кругу товарищей и семьи. Переезжала в Новосибирск, где несколько лет работала в архиве Новосибирского обкома КПСС. Неоднократно избиралась депутатом Центрального района г.Новосибирска : в 1947 году и в декабре 1950 года. Члены Совета ветеранов г.Бердска, с которыми мы беседовали, сообщили нам, что Пана Андреевна была счастлива и в личной жизни: родила детей(двойню). Была доброй, заботливой мамой. Общественница, но три года не работала в связи с рождением детей. В 1950-1960-х работала заведующей яслями, после диетической сестрой в специальной поликлинике. С 1967 года в парт. архиве обкома КПСС. Умерла в 7 октября 1994 года. В день Победы. 1945 год

Изображение слайда

Слайд 13: Заключение

«У войны не женское лицо» - лишь стереотип. Война, внезапно настигшая СССР, заставила женщин того времени по-другому оценить свои силы и возможности, бросить свою привычную, непримечательную жизнь советской женщины и встать в одном ряду с мужчинами, которых с детства готовят к возможной защите Родины, против беспощадного врага. Не каждый мужчина был способен вынести то, что смогли они. Женщины стойко переносили потери своих близких, терпели к себе неуважительное отношение, ведь считалось, что женщина – хрупкое создание. Но своим упорством и борьбой против фашистов они доказывали, что будут сражаться за себя и за Родину до конца. А женщины, работавшие в тылу, взвалили на свои хрупкие плечи большую часть тяжелого труда на производстве оружия, одежды и продовольствия для защитников своей страны. Подвиг, совершенный советскими женщинами, заставляет задуматься, правильно ли считать женщину «слабым полом». Военное время показало, что она способна быть сильной, смелой, отважно защищать Родину, своих близких и быть готовой принести себя в жертву ради Победы.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ( не)Женское лицо войны: Алянчикова Прасковья Андреевна: Источники информации

Беседа учащихся 9Б класса МБОУ СОШ №1 г.Бердска с Гадалкиной Лидией Михайловной, руководителем местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов города Бердска Новосибирской области, публикуется с личного согласия Л.М. Гадалкиной ; [Электронный ресурс] URL http://ngkm.youmuseum.ru/entity/PERSON/19 (дата обращения: 16.11.2024); [Электронный ресурс] URL https://www.moypolk.ru/soldier/alyanchikova-praskovya-andreevna (дата обращения: 16.11.2024); Архив МБУ « Бердский историко-художественный музей»

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено