Слайд 2: Николай Алексеевич Некрасов
1821 – 1877 Какие уже знакомы вам произведения?
Слайд 3: Николай Алексеевич Некрасов
«Крестьянские дети» «Мороз, Красный нос» Познакомимся со стихотворением «Железная дорога»
Слайд 4: Сельцо Грешнево Ярославской губернии – родовая вотчина Некрасовых
Первым владельцем был дед поэта. Выйдя в отставку в чине майора, отец поэта летом 1826 года переехал из Украины, где служил, в Грешнево.
Слайд 5: Образование
Ярославская гимназия В 16 лет Н.А.Некрасов отправлен в Петербург для поступления в Дворянский полк (военную школу), но Николай решил поступать в Петербургский университет. Стал готовиться к вступительному экзамену. Он его не выдержал и поступил вольнослушателем на филологический факультет. Н.А.Некрасов вынужден сам прокормиться, что трудом удавалось.
Слайд 6: Начало творчества
Во время учебы в Ярославской гимназии писал шутливые стихи о друзьях и учителях – для всех, серьезные – для себя. Увлекался творчеством поэтов: А.С. Пушкина Джоржа Гордона Байрона
Слайд 7: Знакомство с Виссарионом Григорьевичем Белинским
Виссарион Григорьевич Белинский высоко оценил стихотворение «В дороге»: «Да знаете ли вы, что вы поэт - и поэт истинный!»
Слайд 8: Работа в журнале «Современник »
В 1846-1847 гг. Н.А.Некрасов приобрёл в аренду журнал « Современник ». Литературная молодёжь присоединилась к Некрасову. Некрасов взял на себя основную тяжесть работы. Ему приходилось перечитывать, править и даже переписывать некоторые тексты.
Слайд 9: Некрасов стал успешным открывателем новых талантов
На страницах журнала «Современник» нашли свою славу и признание Некрасов стал успешным открывателем новых талантов. И.С. Тургенев Л. Н. Толстой Ф.М. Достоевский
Слайд 10: В1862 – 1875 годах Некрасов летом жил в усадьбе Карабиха Ярославской губернии
В усадьбе Карабиха были написаны поэмы : «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», «Дедушка», г лавы поэмы «Кому на Руси жить хорошо»
Слайд 11: Железная дорога», 1862г
В основу произведения легли исторические факты. Речь в нем идет о строительстве в 1846–1851 гг. Николаевской железной дороги, соединившей Москву и Петербург. Этой работой руководил управляющий путями сообщения и публичными зданиями граф П.А. Клейнмихель. Люди работали в тяжелейших условиях: тысячи умирали от голода и болезней, у них не было необходимой одежды, за малейшее ослушание их жестоко наказывали плетьми. Впервое стихотворение было опубликовано в 1865 году в журнале «Современник». Оно имело подзаголовок: «Посвящается детям».
Слайд 12: Железная дорога», 1862г
Стихотворение мы можем отнести к гражданской лирике. Жанрово-композиционная структура его сложна. Построено оно в форме разговора пассажиров, условным попутчиком которых является сам автор. Основная тема – раздумья о тяжелой, трагической судьбе русского народа. Картины подневольного труда. Мечта поэта о «прекрасной поре» в жизни народа. Величие народа — созидателя материальных и духовных ценностей.
Слайд 13: Домашнее задание:
Прочитать стихотворение «Железная дорога»(стр. 213 – 220 ). «Размышляем о прочитанном» на стр. 220 (устный развернутый ответ).