Николай Семёнович Лесков «Левша» — презентация
logo
Николай Семёнович Лесков «Левша»
  • Николай Семёнович Лесков «Левша»
  • …Лесков – самобытнейший писатель русский, чуждый всяких влияний со стороны. Читая его книги, лучше чувствуешь Русь со всем её дурным и хорошим… М. Горький
  • Николай Семёнович Лесков «Левша»
  • Николай Семёнович Лесков «Левша»
  • По свидетельству сына Николай Семенович лето 1878 года провел в Сестрорецке в доме оружейного мастера, тульского выходца, переселившегося на Сестру-реку ещё в
  • - Литература развивалась также активно. В эти годы произведения самых разных жанров находят своих читателей. Романы, повести, рассказы, поэмы, басни, сказки
  • В сказе присутствуют элементы фольклора. Какие элементы заметили вы?
  • Николай Семёнович Лесков «Левша»
  • В первом издании сказ имел предисловие: “Я записал эту легенду по тамошнему сказу от старого оружейника, тульского выходца…” Но прошло время, и автор убрал
  • Жанровой особенностью сказа является и рассказчик. Каким вы его себе представляете?
  • - Обратим на новые, необычные слова сказа. Как они образуются? Приведите примеры
  • персонажи сказа
  • Николай Семёнович Лесков «Левша»
  • Николай Семёнович Лесков «Левша»
  • Николай Семёнович Лесков «Левша»
  • Николай Семёнович Лесков «Левша»
  • Николай Семёнович Лесков «Левша»
  • Николай Семёнович Лесков «Левша»
  • Николай Семёнович Лесков «Левша»
  • Николай Семёнович Лесков «Левша»
  • Николай Семёнович Лесков «Левша»
  • Николай Семёнович Лесков «Левша»
  • Памятник Николаю Семеновичу Лескову В старой части Орла, рядом со зданием гимназии, где учился Лесков, и церковью Михаила Архангела, окрестности которой стали
  • Умер Н. С. Лесков 21.2(5.3). 1895 г. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища, г. Санкт-Петербург.
1/24

Первый слайд презентации: Николай Семёнович Лесков «Левша»

Изображение слайда

Слайд 2: Лесков – самобытнейший писатель русский, чуждый всяких влияний со стороны. Читая его книги, лучше чувствуешь Русь со всем её дурным и хорошим… М. Горький

Изображение слайда

Слайд 3

Николай Семенович Лесков в совершенстве обладал редким даром вдумчивой и зоркой любви и способностью глубоко чувствовать и понимать человека. Он любил Русь, всю, какова она есть, со всеми нелепостями её древнего быта, любил затрепанный чиновниками полуголодный, полупьяный народ и вполне искренне считал его “способным ко всем добродетелям”, но он любил всё это, не закрывая глаз…

Изображение слайда

Слайд 4

Родина Николая Семеновича – город Орел. Его детство прошло в мелкопоместном имении Панино на Орловщине. Родился Лесков 16 февраля 1831 года. Отец его окончил духовную семинарию, но не захотел стать священником, а стал чиновником и дослужил до чинов, дававших потомственное дворянство. Когда Лескову было 17 лет, отец умер от холеры, и будущему писателю пришлось самостоятельно работать и служить. Он переезжает в г. Киев к своему дяде. Там он живет и работает. Именно в Киеве его застают значительные перемены в жизни России…

Изображение слайда

Слайд 5: По свидетельству сына Николай Семенович лето 1878 года провел в Сестрорецке в доме оружейного мастера, тульского выходца, переселившегося на Сестру-реку ещё в царствование императора Александра. Этот рассказчик был человеком старого поколения, старой веры, читал божественные книги и разводил канареек. Люди к нему относились с почтением

Лесков обсуждал с ним вопрос о происхождении прибаутки о том, как англичане из стали блоху сделали, а наши туляки её подковали, да и назад послали. Так и не узнав ничего правдивого из этой присказки, Лесков в мае 1881 года написал рассказ “Левша”, сюжет которого построен на известном вам присловье.

Изображение слайда

Слайд 6: Литература развивалась также активно. В эти годы произведения самых разных жанров находят своих читателей. Романы, повести, рассказы, поэмы, басни, сказки и сказы – вот неполный перечень литературных жанров, пришедших к читателю. Одним из таких стал сказ Лескова “Левша”

- А теперь нам необходимо выяснить, что такое сказ? (Сказ – фольклорное эпическое произведение, построенное на точных зарисовках быта и нравов в форме разговорной речи) Словарь. (Сказ – жанр эпоса, опирающийся на народные предания и легенды. Повествование ведется от лица рассказчика, человека с особым складом речи) Н. С. Лесков. -Различаются ли данные определения? Что в них общего? (Фольклорное произведение ведется рассказчиком.)

Изображение слайда

Слайд 7: В сказе присутствуют элементы фольклора. Какие элементы заметили вы?

Жанр писатель определил сам. Словарь объясняет, что “сказ – это жанр эпоса, опирающийся на народные предания и легенды. Повествование ведется от лица рассказчика, человека с особым характером и складом речи. Это повествование строится с учетом взглядов простых людей, потому в сказе звучит народная речь.

Изображение слайда

Слайд 8

- В сказе есть зачин и концовка. Зачин: “царь захотел по Европе проездиться и в разных государствах чудес посмотреть”. Концовка содержит назидание: “А доведи они Левшины слова до государя – в Крыму, на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был”. Повторы. Их много в произведении, например, император удивляется чудесам, а Платов остается равнодушным к ним, повторяется мотив дороги: “сели опять в “двухместную” карету и поехали…”, Платов “прикладывается к “ кислярке ”, а потом спит казачьим сном ”.

Изображение слайда

Слайд 9: В первом издании сказ имел предисловие: “Я записал эту легенду по тамошнему сказу от старого оружейника, тульского выходца…” Но прошло время, и автор убрал предисловие из дальнейших издан ий

- Как вы думаете, зачем Лесков ссылается на рассказ старого оружейника?

Изображение слайда

Слайд 10: Жанровой особенностью сказа является и рассказчик. Каким вы его себе представляете?

Изображение слайда

Слайд 11: Обратим на новые, необычные слова сказа. Как они образуются? Приведите примеры

Скорее всего человек простой, ремесленник, мастеровой. Это проявляется, прежде всего, в его речи. В ней много неправильностей, просторечий ( “проездиться”, “междоусобные разговоры”, “дерябнул” ). Исторические персонажи (Александр I и Платов) показаны с точки зрения простолюдина. Их поступки и речь в представлении рассказчика вызывают улыбку. Например: “ Платов сказал себе: “ Ну, уж тут шабаш. До этих пор я еще терпел, а дальше нельзя ”.

Изображение слайда

Слайд 12: персонажи сказа

-  Александр Павлович. “Объездил он все страны и всегда через свою ласковость имел самые междоусобные разговоры со всякими людьми”. “Мы, русские со своим значением никуда не годимся”, “Государь взглянул на свою пистолю и наглядеться не может”, “Зачем ты их очень сконфузил, мне их теперь очень жалко”, “Пожалуйста, не порть мне политики”, “Вы есть первые мастера на всем свете, и мои люди супротив сделать ничего не могут”, “Государь так соображал, что англичанам нет равных в искусстве”.

Изображение слайда

Слайд 13

-  Николай I.  “Государь Николай Павлович в своих русских людях был очень уверенный и никакому иностранцу уступать не любил”, “Я на своих надеюсь, что они никого не хуже. Они моего слова не проронят и что-нибудь сделают”, “Был ужасно какой замечательный и памятный – ничего не забывал”, “Я знаю, что мои меня не могут обманывать”, “Тут что-нибудь сверх понятия сделаю”.

Изображение слайда

Слайд 14

- Платов Матвей Иванович   – граф, атаман донских казаков, генерал, герой Отечественной войны 1812 года, сопровождавший императора Александра I во время поездки в Лондон. По определения Лескова “мужественный старик”. “Хитро по-донски заговаривал”, “пальцы у него были куцапые”, “начал ругаться словами на казацкий манер”, “ вместо ответа показал кулак – такой страшный, бугровый и весь изрубленный”, “говорил: “Вот вам тугомент, царедворцы его терпеть не могли за храбрость”, “Платов, чувствуя, что зрн нападал на левшу, дает ему сто рублей и говорит: “Прости меня братец, что я тебя за волосья отодрал”.

Изображение слайда

Слайд 15

- Левша  –  главный герой сказа. Появляется только в шестой главе. Он – лучший мастер, косой, да ещё левша Его глаза настолько пристрелявши, что никакой “мелкоскоп ему не нужен”. Левша скучает в Англии и торопится домой, потому что разгадал тайну английского оружия, но об этом мы узнаем в конце сказа, когда умирая, он велит передать государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят, пусть, чтобы и у нас не чистили, а то они стрелять не годятся”. Черты характера: патриотизм, преданность своему делу, своей родине, трудолюбие, смекалка, чувство собственного достоинства, удивительная одаренность и вместе с тем поразительное невежество.

Изображение слайда

Слайд 16

Левша народный герой. Лесков говорил «…там, где стоит "левша " надо читать "русский народ». Он говорил так, потому что в образе показан простой человек и даже в тексте его имя написано с маленькой буквы ведь это образ не одного человека, а всего народа. Левша ничем не приметный, простой человек. Худой, волосья при ученье выдраны, косой, на щеке пятно родимое, а одет в опорочках, одна штанина в сапоге, другая мотается, а озямчик старенький крючки не застёгиваются, порастеряны, а шиворот разорван.

Изображение слайда

Слайд 17

Левша был выходцем из Тулы. Как и все туляки, он очень трудолюбивый и усидчивый, не у каждого хватит терпения, чтобы подковать блоху, а он смог, и высидел за работой две недели. Левша смог сделать очень тонкую работу, что говорит о его хорошем зрении, хотя мы понимаем, что это гипербола, у человека не может быть настолько пристрелянный глаз.

Изображение слайда

Слайд 18

Н. С. Лесков, показывая талант Левши и его товарищей, с горечью утверждает, что правительство России не способно по достоинству оценить его. Силы гениальных людей тратились по пустякам, хотя и достойные восхищения.

Изображение слайда

Слайд 19

Левша готов пожертвовать собой ради Отечества, во имя дела. Он едет в Англию без документов, голодный, чтобы показать иностранцам русскую смекалку и умение, и вызывает уважение англичан своим нежеланием остаться в их стране.

Изображение слайда

Слайд 20

А как встречает его родина? Английского шкипера — теплой постелью, докторской заботой. Левшу — кварталом, потому что нет у него “ тугамента ”. Раздели беднягу, невзначай уронили затылком о парапет, и, пока бегали в поисках то Платова, то доктора, “ Левша уже кончался, потому что у него затылок о парт раскололся ”. И, умирая, открыл “ секрет ” : не надо ружье изнутри кирпичом чистить! Они стрелять не годятся!

Изображение слайда

Слайд 21

Но не дошел важный “секрет” до государя. А доброе слово о мастере, который мастерством своим вступился за весь русский народ перед англичанами, сказал англичанин: “У него хоть и шуба овечкина, да душа человечкина”. Как вы определяете идею сказа?

Изображение слайда

Слайд 22

Появление “Левши” почти сразу же вызвало отклики в прессе. В октябре 1881 г. Лесков в письме к Аксакову подчеркнул, что «“Блоху” здесь очень заметили даже литературщики». Однако критика не поняла художественной ценности рассказа, жанровые искания Лескова оказались ей чужды. Его обвиняли в стремлении приписать народу не присущие ему качества, показать, как “русский человек затыкает за пояс иностранца” и в принижении русского народа.

Изображение слайда

Слайд 23: Памятник Николаю Семеновичу Лескову В старой части Орла, рядом со зданием гимназии, где учился Лесков, и церковью Михаила Архангела, окрестности которой стали местом действия произведений писателя, в 1981 году открыт памятник

Навсегда поселился Лесков в городе своего детства и юности вместе со своими известными всему миру героями.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Николай Семёнович Лесков «Левша»: Умер Н. С. Лесков 21.2(5.3). 1895 г. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища, г. Санкт-Петербург

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено