Первый слайд презентации
Никто не забыт и ничто не забыто, На все поколенья и все времена. Сединами живших и кровью убитых, Оплачена страшная эта война. Война: Бурятия 1941–1945 гг Подготовила презентацию: Балданова Татьяна Борисовна
Слайд 2: В годы Великой Отечественной Войны
В газете Бурят Монгольская «Правда» от 24 июня 1941 года. Выпустили новость! Там говорилось о вторжении Германии на СССР. Вчера заместитель председателя Совнаркома СССР и Народный Комиссар иностранных дел товарищ Молотов выступил с речью по радио. Товарищ Молотов сообщил, что Советское правительство в ответ на вероломное нападение Германии на нашу страну отдало приказ нашим войскам отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с нашей территории. Весь советский народ с величайшим энтузиазмом одобряет решение своего родного правительства.
Слайд 3: В 1941-1945 годы
Начало Великой Отечественной войны Бурятия встретила в качестве Бурят-Монгольской автономной советской социалистической республики со столицей в городе Улан-Удэ. Согласно данным всесоюзной переписи населения 1939 года, в республике проживало около 546 тыс. человек. Из них более двух третей жили в сельской местности.
Слайд 4
За четыре военных года на фронт отправились более 120 тыс. человек, то есть каждый пятый житель республики. Из них на полях сражений пали около 39 тыс. солдат, или треть из ушедших воевать. Инвалидами домой вернулись 6,5 тыс. человек. Уроженцы Бурятии приняли участие во всех значимых операциях Красной армии, начиная от зимнего контрнаступления под Москвой в декабре 1941-го и Сталинградской битвы, заканчивая Берлинской операцией и разгромом Квантунской армии. За проявленный героизм 43 бойца были удостоены звания Героя Советского Союза, 11 стали полными кавалерами ордена Славы.
Слайд 5: Список героев СССР:
Григорий Асеев, Никифор Афанасьев, Илья Балдынов, Павел Баннов, Владимир Борсоев, Борис Быстрых, Изот Вакарин, Акрам Валиев, Гармажап Гармаев, Осип Денисов, Дарма Жанаев, Игорь Иванов, Василий Истомин, Николай Клыпин, Иван Котов, Дорофей Левченко, Михаил Мархеев, Василий Михалёв, Василий Морозов, Георгий Москалёв, Сергей Орешков, Константин Оцимик, Алексей Пестерев, Иван Потехин, Николай Редковский, Базар Ринчино, Иван Рубленко, Прокофий Сенчихин, Иван Скоков, Ефим Соломенников, Иван Трофимов, Жамбыл Тулаев, Борис Ущев, Михаил Федотов, Василий Хантаев, Пётр Харитонов, Иван Чертенков.
Слайд 6: В боях за освобождение села Васищево в 1942 году гвардии младший лейтенант Сергей Орешков проявил героизм, повторив подвиг Александра Матросова
Снайпер старшина Жамбыл Тулаев служил в 580-м стрелковом полку (188-я стрелковая дивизия, 27-я армия, Северо-Западный фронт). С мая по ноябрь 1942 года он истребил 262 гитлеровца. Кроме того, он подготовил для фронта более трёх десятков снайперов, на счету которых в совокупности 561 уничтоженный фашист.
Слайд 7: Старший лейтенант Константин Оцимик в марте 1945 года принимал участие в Верхне- Силезской наступательной операции, командуя артиллерийской батареей. В боях 19−20 марта его батарея отразила шесть контратак пехоты и танков противника, уничтожив при этом 180 гитлеровцев. Когда противник пошёл в рукопашную схватку, командир поднял батарею и повёл её в контратаку. В ходе боя было уничтожено 23 солдата противника и ещё 67 взято в плен
Слайд 8
Не меньший вклад в Победу внесли труженики тыла Бурятии. К 1940 году здесь располагались несколько крупных предприятий союзного и республиканского значения. В их числе авиазавод в Улан-Удэ, который в кооперации с Иркутским предприятием освоил производство фронтовых пикирующих бомбардировщиков Пе-2. С 1943 года здесь началось производство истребителей Ла-5, а с 1944-го — Ла-7, ставших главной ударной силой истребительной авиации СССР. Паровозовагонный завод в Улан-Удэ строил и ремонтировал паровозы, товарные и пассажирские вагоны. Кроме того, здесь производились различные детали, работали цеха по производству мин, минометов и других видов вооружения.
Слайд 9
На нужды фронта работали также стекольный, судоремонтный заводы, мясоконсервный комбинат и Джидинский вольфрамо -молибденовый комбинат в Закаменском районе, предприятия лесоперерабатывающей промышленности, рыбозаводы на Байкале, угольные и золотодобывающие предприятия. Улан-Удэнский мясокомбинат занимал в военные годы третье место среди мясокомбинатов страны по объёму валовой продукции. Вольфрамо -молибденовый комбинат поставлял военной промышленности вольфрам, столь необходимый для производства брони танков и самолётов. Как отмечается, каждый третий танк, изготовленный в годы Великой Отечественной войны в СССР, был выпущен из стали, легированной джидинским вольфрамом. Более того, за годы войны в республике возникли 44 новых предприятий, работавших на оборону. Валовая продукция всей промышленности республики по сравнению с 1940 годом в 1941 году выросла на 21%, а в 1942-м — на 43,5%. Сельское хозяйство республики, которое к началу войны состояла в основном из колхозов, обеспечивало фронт и рабочих на заводах продовольствием и сырьём. Так, колхозники поставляли зерно, мясо, жиры, кожу и овечью шерсть. Посевная площадь увеличилась более чем в два раза, несмотря на острую нехватку рабочих рук. Кроме того, были расширены площади таких технических культур, как сахарная свекла и табак.
Слайд 10
За годы войны 244 работника промышленности, транспорта, сельского хозяйства были награждены орденами и медалями СССР. Медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.» были удостоены 83 240 рабочих, колхозников и служащих республики. Благодаря тому, что Бурятия располагалась глубоко в тылу, здесь были развёрнуты десятки госпиталей. В кратчайшие сроки под эвакогоспитали в Улан-Удэ были переоборудованы более 50 зданий школ, техникумов, государственных учреждений. Сюда везли солдат с тяжёлыми ранениями и нуждающихся в длительном лечении, что требовало высокого уровня медицинского обслуживания. Для этого в Бурятию прибывали лучшие медицинские кадры со всей страны. Кроме того, здесь начали подготовку местных кадров. По данным Республиканской больницы имени Семашко, за годы войны в госпиталях Бурятии было пролечено более 30 тысяч раненых и больных, проведено более 16 тысяч операций. Вернулся в строй каждый третий поступивший на лечение солдат. Каждому второму была восстановлена трудоспособность. Общий коечный фонд к 1943 году был увеличен до 4400 коек.
Слайд 11
С началом Великой Отечественной войны местным властям и медикам пригодился полученный тогда опыт. К 1945 году только в Улан-Удэ было 14 эвакогоспиталей, число медицинских работников составляло около полутора тысяч человек. Кроме того, госпитали находились в Кяхте, Бабушкине, Заиграево, Кабанске, Каменске, Танхое и других поселениях. «Имя города Улан-Удэ навечно вписано в «Книгу городов Победы». Примечательно, что в этом документе, кроме заслуг на трудовом фронте, в мужестве народа при создании тылового и контратакующего значения подчеркнута исключительная роль Улан-Удэ в спасении бойцов, возвращении их в строй, к нормальной жизни. Город выделен как «столица эвакогоспиталей».
Последний слайд презентации: Никто не забыт и ничто не забыто, На все поколенья и все времена. Сединами
Спасибо за Внимания! Мы этой Победой себя утверждали. Свободу несли человечеству мы. А верой в Победу, которую ждали, Ещё до сих пор поражается мир»… Пусть люди запомнят, что было не с ними. Узнают, как вдовы всё верность хранят. И ждут стука в дверь они, вечером синим, Забыв, что любимые сном вечным спят… Никто не забыт и ничто не забыто. Хоть радость Победы до боли грустна. И молимся мы за живых и убитых, Когда к нам в Россию приходит весна. Никто не забыт и ничто не забыто, На все поколенья и все времена. Сединами живших и кровью убитых, Оплачена страшная эта война. Нет радости большей, чем радость Победы, Но горечь утрат отзывается в нас. И пусть не стыдятся почтенные деды, Безудержных слёз, что струятся из глаз… И если б их видели те, кто погибли, Сказали: «Не плачьте, а будьте верны Мечтам нашим светлым. Тому, что достигли. И стойкими будьте. Такими, как мы. «Никто не забыт – ничто не забыто» Ольга Берггольц