Первый слайд презентации: Новая экономическая политика (НЭП). 1921-1928 гг
Слайд 2: Причины перехода к НЭП:
Восстановление страны после Гражданской войны (сокращение населения; сокращение промышленного производства в 7 раз; разрушение транспортной системы; сокращение посевных площадей; падение производительности труда; обнищание населения; детская беспризорность и др.) Непопулярность политики «Военного коммунизма»
Слайд 6
Продналог – это процентное или долевое отчисление от произведенных в хозяйстве продуктов, исходя из учета урожая, числа едоков в хозяйстве и наличия скота в нем. Продналог устанавливался как прогрессивный налог: с кулаков больше, с бедняков – ничего.
Слайд 9
Я слушаю. Я в памяти смотрю, О чём крестьянская судачит оголь. «С советской властью жить нам по нутрю… Теперь бы ситцу… Да гвоздей немного…» Как мало надо этим брадачам, Чья жизнь в сплошном Картофеле и хлебе. Чего же я ругаюсь по ночам На неудачный, горький жребий? Сергей Есенин. Русь уходящая. 1924 Подворье середняка
Слайд 10: 1.Сельское хозяйство
Отмена продразверстки. Введение продналога. Развитие кооперации. Создание совхозов. Отсутствие сельскохозяйственного оборудования. Сохранение низких закупочных цен на зерно. Поощрение «середняков».
Слайд 11: 2. Промышленность
Слайд 16
«Нэпман – это свинья, жиреющая к празднику!» Газета «Советская правда» Челябинск, 1922 г.
Слайд 17
И. Малютин. 1922. МУТЬ ВЫЛЕЗАЕТ — Оставь, мальчик! Эта собачка не кушает черного хлеба...
Слайд 22: 2. Промышленность
Частичная денационализация. Сдача предприятий в аренду. Перевод предприятий на хозяйственный расчет (хозрасчет) и самоокупаемость. Введение материального стимулирования рабочих. Создание концессий с привлечением иностранного капитала. Разрешалось акционирование предприятий (54 биржи).
Слайд 27
1 руб. (1913г.) = 28 000 000 руб. (1921г.) 1922 – 1924 гг. Денежная реформа
Слайд 28
Вскрытие мощей Александра Невского и изъятие драгоценной раки (май 1922 года) Опустошение церкви
Слайд 29
Церковные ценности, подготовленные для продажи за границей. Фото 1920-х гг. Судебный процесс по делу об изъятии церковных ценностей. Май 1922 г.
Слайд 30: 3. Торговля и финансы
Свобода торговли. Сохранение монополии государства на внешнюю торговлю. Денежная реформа 1922-1924 г. («золотой червонец»). Изъятие и продажа церковных и художественных ценностей.
Слайд 32
Маяковский В.В. Прозаседавшиеся. 1922 г. Чуть ночь превратится в рассвет, вижу каждый день я: кто в глав, кто в ком, кто в полит, кто в просвет, расходится народ в учрежденья.
Слайд 33
К. Елисеев. 1925. СТРАШНОЕ МЕСТО (канцелярия) — Сколько раз я вам говорил "приходите завтра", а вы всегда приходите сегодня!
Слайд 34
К. Елисеев. 1927 — До чего бестолковый народ! Битых два часа ждут — и не догадаются спросить, есть ли нынче прием? А приема-то нет!
Слайд 35
М. Черемных. 1928. БЮРОКРАТ НА ПЛЯЖЕ — Ну, хорошо. Тут для мужчин, там для женщин, а где же для ответственных?..
Слайд 36
И. Малютин. 1926. СУЕВЕРНЫЙ НАРОД — Могу вам посоветовать что-нибудь из новых советских имен: Смета, например... — Ни в коему случае! Чтоб через два дня девчонка пухнуть начала?!.
Слайд 37
"Как же так, гражданин фининспектор?" Обычная сценка "об'яснений" частника с фининспектором. Фото-этюд А.Шайхета. 1928 г.
Слайд 38: 4. Система управления
Увеличение чиновничьего аппарата (1917 г. – 1 000 000 чел., 1921 г. – 2 500 000 чел., 1928 г. -3 722 000 чел.). Бюрократизация жизни, рост карьеризма.
Слайд 39: Результаты НЭП:
Большевики удержались у власти Восстановлен и превзойден уровень 1913 г. Созданы условия для нового этапа в экономике Национальный доход вырос на 18%, рост промышленной продукции – 30% Золотой червонец Концессии Экономические кризисы, отставание с/х от промышленности Безработица более 2 млн. Дифференциация крестьянства «Ножницы цен» мешали товарообороту города и села Рост чиновничьего аппарата Хлебозаготовительный кризис 1927 г.
Слайд 40
Нарастание «ножниц» между заготовительными (государственными) и рыночными ценами на зерно, дефицит промышленных товаров массового спроса Кризис в отношениях с Англией, начало частичной мобилизации резервистов, нарастание в обществе слухов о возможной войне Значительное сокращение хлебозаготовок, хлебного экспорта, импорта зарубежного оборудования для нужд индустриализации, нарастание угрозы голода в крупных городах
Слайд 41
Нарастание «ножниц» между заготовительными (государственными) и рыночными ценами на зерно, дефицит промышленных товаров массового спроса Кризис в отношениях с Англией, начало частичной мобилизации резервистов, нарастание в обществе слухов о возможной войне Значительное сокращение хлебозаготовок, хлебного экспорта, импорта зарубежного оборудования для нужд индустриализации, нарастание угрозы голода в крупных городах Чрезвычайные меры правительства по изъятию хлеба у крестьян Сокращение посевных площадей, массовый забой скота крестьянами, введение в городах продовольственных карточек