Слайд 2: Какие изменения произошли в руководстве СССР после смерти И. Сталина?
Трибуна Мавзолея Ленина в день похорон И. Сталина. 9 марта 1953 г. Решение поместить тело Сталина в Мавзолей было принято сразу после его смерти. Поначалу надпись «Ленин Сталин» была нанесена краской, а спустя несколько лет была установлена новая плита, добытая на Украине.
Слайд 3
Полоса газеты «Правда» с Постановлением ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий». 1956 г.
Слайд 4
РОССИЯ 1953 г. — смерть И. Сталина; избрание 1-м секретарём ЦК КПСС Н. Хрущёва 1956 г. — XX съезд КПСС, Постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий» 1958 г. — назначение Н. Хрущёва Председателем Совета министров СССР 1961 г. — принятие новой Программы КПСС МИР 1952 г. — вступление на престол британской королевы Елизаветы II; упразднение монархии в Египте 1953 г. — вступление в должность президента США Д. Эйзенхауэра 1958 г. — принятие новой Конституции во Франции 1960 г. — избрание президентом США Дж. Кеннеди
Слайд 5: 1. Смерть Сталина и настроения в обществе
Со смертью И. Сталина 5 марта 1953 г. закончилась целая эпоха в жизни страны. Уход из жизни многолетнего лидера государства вызвал у большинства советских людей растерянность, страх, искреннее горе. Неоднозначной была реакция в мире. Наряду с сожалением, газеты и журналы проамериканской ориентации именовали умершего вождя тираном, диктатором. Однако чаще всего вспоминали о роли Сталина в победе над Германией и освобождении мира от нацистской угрозы.
Слайд 6
Из статьи в американском журнале «Тайм» 16 марта 1953 г. «...Сталинская империя занимала теперь четвёртую часть суши, на её территории проживала треть населения Земли. До него ни одному человеку в истории не удавалось создать столь гигантскую империю. Такой она остаётся и после его смерти, вот только у неё больше нет Сталина — человека, творившего бесконечные злодеяния и добивавшегося необычайных успехов...» Какой итог правления И. Сталина дан автором статьи? Согласны ли вы с данным мнением?
Слайд 7
Наследники И.В. Сталина: Л. Берия – глава МВД Г. Маленков -председатель Совета министров Н.С. Хрущев – 1й секретарь ЦК КПСС (с сен. 1953 г. ) Преобразования: Реорганизация органов внутренних дел и госбезопасности. А мнистия заключённых ( ок. 1,2 млн.). Корректировка национальной политики (в частности, предлагалось вернуться к практике назначения лиц титульной национальности на руководящие посты в национальных республиках и областях). 2. Борьба за власть в советском руководстве.
Слайд 8: Н. Хрущёв, Г. Маленков V / S Л. Берия
26 июня 195 3 г. по инициативе Н. Хрущёва и Г. Маленкова на заседании Президиума ЦК Берия был арестован и впоследствии расстрелян как «враг партии и советского народа», «шпион». Главным пунктом обвинения было «преступное посягательство» Берии на партийное руководство обществом. 195 3 г. казнён
Слайд 9: Н. Хрущёв VS Г. Маленков
Второй этап (лето 1953 г. - февраль 1955 г.). В феврале 1955 г. Маленков был снят с поста главы правительства (его место занял Н. Булганин) и назначен министром электростанций. С 1955 г. в отставке Маленков Георгий Максимилианович (1901—1988 ) Родился в дворянской семье. В 1917 г. активно поддержал революцию. В гимназическом ранце носил патроны красноармейцам, затем стал комиссаром кавалерийской бригады. Во время Великой Отечественной войны как член ГКО курировал авиационную промышленность, отвечал за восстановление освобождённых от оккупации районов. После смерти Сталина стал его преемником на посту Председателя Совета министров СССР. Первым выступил за «сосуществование и мирное соревнование двух различных систем». Один из инициаторов прекращения «политики культа личности». Пользовался популярностью как сторонник повышения благосостояния населения.
Слайд 10: Н. Хрущёв VS Молотов, Маленков, Каганович
Третий этап (с 1955 по 1958 г.) Хрущёв уже с позиции силы вёл борьбу с «антипартийной группой» в лице Маленкова, Молотова, Кагановича и др. В июне 1957 г. Президиум ЦК принял решение об упразднении поста 1-го секретаря ЦК и о назначении Хрущёва министром сельского хозяйства. Однако Хрущёв потребовал обсуждения этого вопроса на Пленуме ЦК КПСС, где преобладали его сторонники. Оппозиционеры были объявлены «антипартийной группой» и отправлены в отставку. Июнь 1957 г. «Антипартийная группа»
Слайд 11
В октябре 1957 г. был снят с поста министра обороны Жуков, всенародной популярности и возраставшего влияния которого всё более опасался Хрущёв. В марте 1958 г. с поста главы нового правительства был снят Булганин, ранее поддержавший «антипартийную группу». С нят с поста министра обороны в октябре 1957 г.
Слайд 12
Председателем Совета министров был избран сам Хрущёв, сохранивший также пост 1-го секретаря ЦК КПСС. Таким образом, одержав победу в борьбе за власть, он сосредоточил в своих руках все рычаги партийного и государственного управления.
Слайд 13: 3. ХХ съезд КПСС и идеологическая кампания по разоблачению культа личности Сталина
Подготовка к первому после смерти Сталина съезду КПСС протекала в условиях борьбы за власть. Хрущёву нужно было продемонстрировать «свежий взгляд» — новые подходы как во внутренней, так и во внешней политике. На 1 января 1953 г. в местах заключения находились 2 624 500 человек, из которых около 600 тыс. были осуждены по «политическим» статьям Уголовного кодекса. Амнистия 1953 г. освободила почти 50 % всех заключённых.
Слайд 14: 1956 г.- XX съезд КПСС
Хрущёв выступил с докладом, критикующим ошибки Сталина. В докладе вину за репрессии Хрущёв возлагал лично на Сталина, Берию и Ежова. Хрущёв не ставил вопрос о существовании советской власти. Наоборот, он доказывал, что достаточно осудить допущенные ошибки и искоренить их — и путь к коммунизму будет открыт. В постановлении ЦК КПСС, отмечалось, что культ личности Сталина «не изменил природу» социализма и не увёл общество «в сторону от правильного пути развития к коммунизму». 1-й секретарь ЦК КПСС Н. Хрущёв выступает на XX съезде КПСС. 14 февраля 1956 г. По мнению Хрущёва, критика ошибок Сталина должна была исходить от высшего партийного руководства. Он говорил: «Эти вопросы созрели, их нужно было поднять. Если бы я их не поднял, их подняли бы другие. И это было бы гибелью для руководства, которое не прислушалось к велению времени».
Слайд 15: Реакция
Критика Сталина вызвала неоднозначную реакцию как в СССР, так и за рубежом. Большинство населения испытало шок. Руководство Китая, КНДР, некоторых других социалистических стран посчитали критику Сталина ревизионизмом* и стали постепенно дистанцироваться от нового руководства КПСС. * Ревизионизм - термин, указывающий на отступления от исходных постулатов и выводов марксизма.
Слайд 16: 4. Реабилитация жертв политических репрессий
Начался процесс реабилитации жертв репрессий. Если к XX съезду КПСС их число было незначительным, то в 1956—1961 гг. было реабилитировано почти 700 тыс. человек. К 1960 г. было окончательно ликвидировано Главное управление исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ) как система лагерей принудительного труда. Были реабилитированы сотни тысяч людей, в том числе ряд видных военных и партийных деятелей (В. Блюхер, М. Тухачевский, И. Якир, С. Косиор, П. Постышев, Я. Рудзутак, В. Чубарь и др.). При этом реабилитация не коснулась руководителей партии. В сентябре 1955 г. вскоре после визита в СССР канцлера ФРГ К. Аденауэра по инициативе Хрущёва было принято решение об амнистии лиц, сотрудничавших в годы войны с гитлеровскими оккупантами. Это непродуманное решение привело к тому, что многие бывшие пособники нацистов не только были освобождены, но и смогли в дальнейшем активно заниматься общественной деятельностью, а некоторым удалось даже сделать карьеру. Это в дальнейшем способствовало появлению и росту национализма в Прибалтике и на западе Украины. Маска Скорби в Магадане
Слайд 17
Из Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.». 17 сентября 1955 г. «Президиум Верховного Совета СССР считает возможным применить амнистию в отношении тех советских граждан, которые в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. по малодушию или несознательности оказались вовлечёнными в сотрудничество с оккупантами. В целях предоставления этим гражданам возможности вернуться к честной трудовой жизни и стать полезными членами социалистического общества Президиум Верховного Совета СССР постановляет: 1. Освободить из мест заключения и от других мер наказания лиц, осуждённых на срок до 10 лет лишения свободы включительно за совершённые в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. пособничество врагу и другие преступления... 3. Освободить из мест заключения независимо от срока наказания лиц, осуждённых за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях. 4. Освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, направленных за такие преступления в ссылку и высылку. 5. Прекратить производством все следственные дела и дела, не рассмотренные судами, о преступлениях, совершённых в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. <...> 6. Снять судимость и поражение в правах с граждан, освобождённых от наказания на основании настоящего Указа. Снять судимость и поражение в правах с лиц, ранее судимых и отбывших наказание за преступления, перечисленные в ст. 1 настоящего Указа».
Слайд 18
Из записки административного отдела ЦК КПСС. 3 августа 1955 г. «...Освободить из ссылки лиц, сосланных в своё время по мотивам принадлежности их к антисоветским организациям и общественной безопасности (15 403 чел.). Находящихся в ссылке украинских, белорусских, литовских, латышских, эстонских и других националистов (23 160 чел.), члены семей которых высланы на спецпоселение, из ссылки также освободить.» 1. Используя приведённые выше документы, дайте определения понятий «реабилитация» и «амнистия». 2. Почему амнистия, проводившаяся в СССР во второй половине 1950-х гг., носила противоречивый характер?
Слайд 19: 5. Реорганизация государственных органов, партийных и общественных организаций
Прочитать. Как вы считаете, чем руководствовался Н. Хрущёв при реорганизации государственных и партийных органов? Насколько продуманными и эффективными были его действия?
Слайд 20: 6. Новая Программа КПСС и проект Конституции СССР. Воспитание «нового человека»
XXI съезд КПСС (1959 ). Хрущёв объявил о полной и окончательной победе социализма в СССР и начале развёрнутого строительства коммунизма. XXII съезд (1961 ). Принята новая Программа КПСС. Цель: построение в СССР коммунизма к 1980 г. З адачи : построение материально-технической базы коммунизма (обеспечив 1-е место в мире по производству продукции на душу населения и самый высокий в мире жизненный уровень); переход к коммунистическому самоуправлению; формирование нового, всесторонне развитого человека с коммунистической психологией.
Слайд 21
В Устав КПСС были внесены положения: о возможности внутрипартийных дискуссий; периодическом обновлении партийных кадров в центре и на местах; расширении прав местных партийных органов; недопустимости подмены партийными организациями государственных органов. сокращение аппарата партийных органов и увеличение партийного актива. Началась разработка новой Конституции СССР. Она должна была закрепить ряд принципиально новых положений: о перерастании государства диктатуры пролетариата в общенародное; о допустимости на «переходном периоде к коммунизму» мелкой индивидуальной собственности; о существенном расширении прав союзных республик и др.
Слайд 22
Людям импонировала идея предоставления широких полномочий общественным органам управления: общественным комиссиям, товарищеским судам, общим собраниям жильцов многоквартирных домов. На производстве широкое развитие получило движение за коммунистическое отношение к труду. Его участники обязались сочетать высокопроизводительный труд с повышением уровня образования и культуры поведения.
Слайд 23
В то же время усталость от необдуманных аграрных и административных реформ Н. Хрущёва, его шумных политических кампаний ощущали и трудящиеся как в городе, так и на селе. В октябре 1964 г. он был обвинён в «волюнтаризме и субъективизме», отстранён от руководства партией и страной и отправлен на пенсию.
Слайд 24
Первым секретарём ЦК КПСС (с 1966 г. — генеральным секретарём) был избран Л. Брежнев, Председателем Совета министров СССР стал А. Косыгин.
Слайд 25
Итог. После смерти Сталина произошли изменения в высших эшелонах власти. Ставший руководителем КПСС и СССР Н. Хрущёв запустил процессы демократизации советского общества, однако многие его действия, в том числе передача Крыма в состав Украинской ССР, были хаотичными и непродуманными. Однако целесообразность существования сложившейся в СССР в 1930-е гг. политической системы под вопрос не ставилась. Новая Программа КПСС провозглашала задачу построения в СССР к 1980 г. коммунистического общества.
Слайд 27
1. К 1956 г. относится 1) смерть И.В. Сталина 2) создание ООН 3) арест и казнь Л.П. Берии 4) ХХ съезд КПСС
Слайд 28
2. Укажите одно из последствий критики культа личности И.В. Сталина. 1) появление многопартийности в стране 2) выход СССР из мировой системы социализма 3) организация массовых публичных политических процессов против руководящих партийных кадров 4) начало ликвидации последствий репрессивного режима
Слайд 29
3. Расположите исторические события в хронологической последовательности. 1) ХХ съезд КПСС 2) начало борьбы за власть после смерти И.В. Сталина 3) упразднение Государственного Комитета Обороны 4) принятие новой Программы КПСС («построения коммунизма») 5) испытание первой советской водородной бомбы
Слайд 30
4. Какие три меры из перечисленных относятся к внутренней политике СССР 1953-1964 гг.? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) проведена реорганизация органов внутренних дел и госбезопасности 2) создан Государственный Комитет Обороны 3) принята новая Программа партии 4) запрещены внутрипартийные дискуссии 5) осуждён культ личности И.В. Сталина 6) Совнарком переименован в Совмин СССР
Слайд 31
5. Ниже приведён список понятий и терминов. Все они, за исключением двух, характеризуют отличительные признаки периода 1953-1962 гг. 1) борьба с «космополитизмом» 2) преодоление культа личности 3) реабилитация 4) амнистия 5) депортация 6) развёрнутое строительство коммунизма
Слайд 32
6. Установите соответствие между партийными деятелями и фактами их биографии. Партийные деятели А) Г.М. Маленков Б) Л.П. Берия В) Н.С. Хрущёв Г) Н.А. Булганин Факты биографии 1) председатель Совмина СССР (1955-1958 гг.) 2) первый секретарь ЦК КПСС (1953-1964 гг.) 3) председатель Совмина СССР (1953-1955 гг.) 4) первый и последний Президент СССР 5) в 1953 г. первый зам. Председателя Совмина, глава объединённого МВД
Слайд 33
7. Запишите термин, о котором идёт речь. «__________ — это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества».