Слайд 2
Город Торжок и его окрестности всегда были богаты своими глинами. Гончарный промысел в Торжке, судя по найденным черепкам, известен с XI–XII веков. На новоторжской ярмарке продавались разнообразные гончарные изделия: крынки, горшки, самоварчики, умывальники, чашки с кружками. Из остатков глины мастера лепили детские игрушки, свистульки, которые ярко и пёстро раскрашивали. На свист собирался народ. Стоили игрушки копейки, и их быстро разбирали. Но основным товаром всё равно была гончарная посуда, нужная в каждом доме.
Слайд 3
Шли годы, глиняные плошки сменили оловянные, алюминиевые да фарфоровые. Промысел стал угасать. Игрушки, к сожалению, не сохранились, но народ тем не менее хранил память о них. В 1950-х торжокская игрушка начала возрождаться. Это произошло благодаря Галине Алексеевне Климовской. Художник, искусствовед, неутомимый исследователь и краевед, она воссоздала игрушку практически по черепкам. Первую глиняную игрушку Галина сделала во время войны (ей было 11 лет), тогда покупных игрушек не было, вот и мастерила она их себе сама - зверушек разных, куколок, сказочных героев. Галина Алексеевна Климовская
Слайд 4
Галина Алексеевна жила неподалёку от мастера, потомственного гончара, Юрия Михайловича Белоусова. Он стал обучать Галину Алексеевну лепке, рассказывал, какие в старину делали игрушки в Торжке. В игрушке воплотился собирательный образ прежнего промысла и всего, что знала и любила Галина Алексеевна на новоторжской земле. Получились яркие и запоминающиеся, ни на что не похожие игрушки и свистульки. Каждая свистулька-зверь свистит своим голосом. Юрий Михайлович обучал мастерицу, как настраивать голос свистульки.
Слайд 5
Барыня, медведь, коники и глухари, сказочные сирины — кого только не делали мастера. Г. А. Климовская в 1975 г. создала мастерскую, где стала обучать мастериц. Словно бисером расшиты наряды у петушков, птичек и барынь в кокошниках.
Слайд 6
Особенность новоторжской игрушки — очень уважительное, даже трепетное отношение к материалу. Изделиям оставляется природный цвет глины, которая после обжига приобретает изысканный оттенок — как будто впитывает в себя энергию огня. Игрушки лепятся из целого куска глины – овоида, яйцевидной или грушевидной формы и украшаются налепами (бусинками, капельками, горошинками разнообразной величины), хорошо просушиваются и обжигаются в печи.
Слайд 7
А уже потом расписываются яркими эмалевыми красками ( мазочками, кружочками и точками различной величины). Для особенной красоты и прочности игрушки покрываются лаком. Росписи оттеняют фон и гармонично сочетаются с ним, подчёркивая его первозданную красоту. Характерный приём — длинные ряды белых точек-кружочков. Такие росписи очень часто декорируют изделия. За это новоторжскую глиняную игрушку называют –»терракота в жемчугах».
Слайд 8
Сейчас дело Галины Климовской продолжают народные умельцы, среди которых профессиональный музыкант, специалист по традиционной народной культуре, профессор, заведующий кафедрой народного художественного творчества Тверского филиала ГАСКа Владимир Иванович Ситников, занимающийся глиняной игрушкой уже лет тридцать. Также известны такие мастера как Ирина Тихомирова, Данил Чесноков, Вера Васильевна Аракчеева.
Слайд 10
Разработано более 70-ти видов игрушек. В настоящее время в Тверской области наиболее известны керамические производства в Лихославле и Конаково. Лихославльское предприятие ЗАО «Художественные промыслы» в Торжке имеет цех по производству новоторжской игрушки и Дом гончара.