Слайд 10
Дядя Коля отлично рисовал. Он создал много портретов. У нас в семье все хорошо рисуют, но я по себе знаю, что рисовать людей – сложнее всего. А он мог и любил! Рисовал и маслом, и простым карандашом много портретов его мамы, рисовал отца, брата и, конечно же, сестру! Самое пристальное внимание уделял глазам! Вырисовывал их долго, кропотливо. Но результат превосходил все ожидания! Глаза действительно у него получались зеркалом души и неважно на холсте или на бумаге – они отражали суть человека изображённого. Портрет, нарисованный дядей Колей, был наполнен энергией, и смотреть на его работы можно было долго-долго… Я любила улечься у бабушки на одной из кроватей поудобнее и рассматривать картины, которые она заботливо вешала на стены! Мне очень повезло – он нарисовал и меня… Называл Черноглазой и очень по-доброму улыбался. Улыбка не всегда играла на его губах, но она шла изнутри, от души, улыбались глаза. И каждый его приезд домой мы все очень ждали. А я, как ребёнок, ждала с особым нетерпением, чтобы поиграть с моим дядей, иногда даже подурачиться и получить гостинчик!» Из воспоминаний Виктории Павловой «Воспоминания племянницы о добром дяде-волшебнике»
Слайд 12
Виктория Павлова – родная племянница Николая Левашова, дочь Марины Викторовны Фрагмент из написанной Викторией Павловой главы: «Сейчас сложилось так, что соратники и люди, которые готовы понять и принять новые знания Николая Викторовича, знают лишь одно, что у него есть брат Владимир и мама… Сестры же, будто не существует. Поэтому я хотела написать именно о её воспоминаниях о горячо любимом брате. Но ей пока безумно тяжелы любые воспоминания. Марина, с момента его гибели, не смотрит никакие видео с ним, не перечитывает больше книги, и если ей попадаются его фотографии, то на глаза сразу набегают слёзы. Она сначала чуть ожила, когда я попросила поделиться воспоминаниями о горячо любимом брате. Начала сбивчиво рассказывать: как досадно вышло со стеклом на балконной двери, когда она сильно порезала руку, а дядя Коля посчитал виноватым себя в этом, как в школе она переписывала некоторые его работы своим каллиграфическим почерком, а он помогал ей с черчением, как ездили к бабушке в деревню, как ловили раков, как навещали родственников в Кисловодске, как он уехал в армию и много-много всего… .»
Слайд 13
В книге «Зеркало моей души» Николай Левашов рассказывает о своей младшей сестре Марине, которая первой обнаружила в ванной комнате «змею». Но, к сожалению, радость многих светлых воспоминаний из прошлого довольно быстро омрачило осознание того, что Николая больше нет. И она снова расплакалась! Ей никогда не было легко, потому что она всегда была идеалисткой, очень прямым и абсолютно не лицемерным человеком. Моя мама лгать не может, и ложь в любом виде не приемлет. Плюс она совершенно непубличный человек. А сейчас, при нынешней ситуации в семье, ей всё настолько тяжело и больно, что врагу не пожелаешь! Особенно тогда, когда шишки на неё начали сыпаться незаслуженно, и всё сильно искажается, что я попытаюсь дальше немного пояснить. Поэтому я не стала её мучить, и очень надеюсь, что она найдёт в себе силы и в будущем обязательно выберет удобный способ, чтобы поделиться своими воспоминаниями о брате и попросту обозначить свою позицию относительно сложившейся ситуации. Поэтому я поделюсь с вами только своими воспоминаниями.»