Первый слайд презентации: Об уличной миссии
Уличная проповедь - это возвещение неповрежденного слова Божьего тем людям, которых миссионеры встречают по Промыслу Божьему на улице. Необходимо перед выходом на проповедь просить у Бога в молитве о том, чтобы Он послал миссионерам людей, ищущих истину
Слайд 2: 2. Аргументы Священного Писания
Когда апостол Павел пришел в Афины, то «он рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими [Бога], и ежедневно на площади со встречающимися» (Деян.17, 17). 2.1. Свидетельства Нового Завета
Слайд 3: Пример Господа Иисуса Христа
«Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан» (Лк.4,43). Блаженный Феофилакт Болгарский так комментирует это место: «Он не ограничивается одним местом, а говорит, что Мне должно благовестить Царство Божие и другим городам. Поэтому и нам не должно быть ленивыми, не довольствоваться одним местом заключения, но всюду обходить, чтобы кому-нибудь принести пользу»
Слайд 4
«После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать» (Лк.8,1). Блаженный Феофилакт Болгарский комментирует: «Сойдя с неба за тем, чтобы во всем представить нам Собой образец и предначертание, Господь научает нас не лениться в обучении, но обходить по всем местам и проповедовать; ибо, что Он ни делал, делал для наставления нашего. Он проходил по всем городам и селениям и водил с Собой двенадцать учеников, которые не учили, не проповедовали, но сами от Него учились и назидались делами Его и словами Его. - Господь проповедовал не о земных благах, но о Царстве Небесном».
Слайд 5: Свидетельство врагов Христа
В одной из притч Спасителя описывается, что, люди отвергнутые Господом Иисусом Христом на Страшном Суде, будут свидетельствовать о следующих Его действиях: «мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты» (Лк.13,26).
Слайд 6: Св. Николай Сербский
«Христос не боялся скомпрометированных людей, а мы их боимся…. Христос был на рыночных площадях и на перекрестках дорог вместе с опороченными людьми, с отвергнутыми грешниками и презренными грешницами, на великий соблазн фарисеям. Фарисеи боялись даже встречи с грешниками, а Христос шел им навстречу и искал именно их…. Фарисеи считали ниже своего достоинства ходить среди простых людей и интересоваться их судьбами, а Христос именно это считал своим сокровищем»
Слайд 7: Притча о званных на брачный пир
«Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города, и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых». (Лк.14,21)
Слайд 8: Святитель Феофан Затворник
«Господь изобразил в притче о браке сына царева, говоря, что, когда готово было все, послал царь рабов звать на пир всех, сначала тех, которым прежде о том дано было знать, а потом и тех, которые не знали ничего о том. И пошли, говорит, слуги по улицам и площадям, по перекресткам и распутьям, по большим и проселочным дорогам, – и назвали. – Вот это и есть Апостольство: рабы Божии ходят по миру и зовут».
Слайд 9: Св. Игнатий Брянчанинов
«Учредитель посылает того же Раба собрать по городским улицам и переулкам, по дорогам и перекресткам увечных, нищих, хромых, слепых и, уговорив их, привести на вечерю… Увы! зрелище, достойное плача! Званные пребывают, как камни, невнимательными к Призывающему. Очень верно изображает притча, что нищих, слепых, хромых и калек чудный Раб должен был уговорить и убедить, чтоб они пришли на вечерю».
Слайд 10: 2.2. Свидетельства Ветхого Завета
Ветхий завет свидетельствует о проповеди пророка Божьего Ионы на улицах Ниневии: «и было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого» (Ион.3:1-5).
Слайд 11: Толкование блаженного Феодорита Кирского
«не прямо Пророк идет городом, но обходит торжища, улицы, переулки, и проповедует»
Слайд 12: Пророк Божий Иеремия
«И сказал мне Господь: провозгласи все сии слова в городах Иуды и на улицах Иерусалима, и скажи: слушайте слова завета сего и исполняйте их» (Иер.11,6). «Проходите по улицам Иерусалима, и посмотрите. И разведайте, и поищите на площадях его, не найдете ли человека, нет ли соблюдающего правды, ищущего истины?» (Иер. 5,1).
Слайд 13: О практике обхождения города с проповедью упоминается во второй книге Паралипоменон
Царь Иосафат «в третий год царствования своего он послал князей своих Бенхаила и Овадию, и Захарию и Нафанаила и Михея, чтоб учили по городам Иудиным народ, и с ними левитов… И они учили в Иудее, имея с собою книгу закона Господня; и обходили все города Иудеи и учили народ (2 Пар.17,7-9). Затем говорится также и о плодах такой проповеди: « и был страх Господень на всех царствах земель, которые вокруг Иудеи, и не воевали с Иосафатом » (2 Пар.17, 10).
Слайд 14: Свидетельство об уличной миссии в книге Притчей царя Соломона
«Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой, в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит» (Притч.1, 20–21). Святитель Николай Сербский: «Так Премудрость Божия ясна и очевидна в мире от начала мира в своих творениях, но она ещё яснее и очевиднее в Пророках, других Божиих людях, которые удостоились приступить к ней помимо сотворённой природы. Сквозь их уста Премудрость Божия гласила в полях и городах, на улицах города и у городских ворот. Но Премудрость Божия яснее и громче всего выражена в лице Самого Господа Иисуса Христа.Лично и непосредственно своей мудростью Господь наполнил целый свет через Церковь Свою Святую, можно сказать что как 2000 лет назад, так и сейчас, Он через служителей Слова вопиёт в поле,на улицах, в гуще мирской суеты, по всем городам и у всех ворот».
Слайд 15: Места проповеди Премудрости
«Не премудрость ли взывает? и не разум ли возвышает голос свой? Она становится на возвышенных местах, при дороге, на распутиях ; она взывает у ворот при входе в город, при входе в двери» (Притч. 8,1-3). Места проповеди Премудрости Толковая Библия А.П. Лопухина объясняет это место так: «Подобно всем проповедникам вещаний Божиих – пророкам, апостолам Премудрость проповедует во всех местах общественных собраний, равно вообще всюду, где только можно встретить слушателей: на возвышенностях, на дорогах, распутиях и перекрестках».
Слайд 16: Примеры святых
Святой Пророк Иона (8 век до Р. Х.) Святой Пророк Иеремия (6 век до Р. Х.) Святые апостолы Петр и Павел (1 век) Ученики апостолов (2-3 века) Святой мученик Платон (4 век) Священномученик Артемон (4 век) Мученик и архидиакон Евпл (4 век) Священномученик Мо́кий (3-4 век) Священномученик Петр Капитолийский (7-8 век) Святой равноапостольный князь Владимир (10 век) Святитель Иоаким Корсунянин (11век) Святой Прокопий Устюжский (14 век) Блаженный Максима Христа ради юродивый (15 век) Блаженный Василий Христа ради юродивый (16 век) Преподобномученик Роман (17 век) Священномученик Варсонофий Лебедев (19 век) Преп. Гавриил Ургебадзе (20 век) Священномученик Матфей Алоин (20 век) Преподобный Давид Гареджийский (6-7век) Блаженный Николай Христа ради юродивый Новгородский (14 век) Святой Симеон Христа ради юродивый ( 6 век) Святитель Григорий Палама (14 век) Святой равноапостольный Косьма Этолийский (18 век) Священномученик Василий, епископ Прилукский (20 век) Мученик Каллиник (3-4 век)
Слайд 17: Призывы святых к уличной миссии
Святитель Феофан Затворник : Призывы святых к уличной миссии « у пророка разумеется особая добродетель мужественного свидетельства истины, когда она не сидит на месте и не ждет, когда ее затронут, а сама исходит на поприще народов и действует среди их небоязненно. Вызывает же ее пламень любви к Богу и славе его, и особенное мановение свыше, а то и прямое послание от Бога, как это было у пророков, апостолов, мучеников и исповедников»
Слайд 18: Выводы:
Если миссионер сам идет, к примеру, проповедовать на улицу, то в этом случае, для него не обязательно должно быть прямое призвание Бога на это, но поводом к этому могут быть любовь к Богу и Его славе. Выход на проповедь по таким мотивам является проявлением добродетели ревности о славе Божией и свидетельстве истины. Выводы:
Слайд 19: Святитель Николай Японский
Протестанты «предлагают ныне опять по всему городу молиться, проповедовать — и в домах, и в тентах, и на открытом воздухе, раздавать религиозные брошюры, и прочее. Если бы все эти действия были не протестантов, почти совсем растерявших Христову истину, а православных, то, в самом деле, искомое бы обильное излияние даров Духа последовало! Но спит еще православие. Чрез сто лет, вероятно, и оно будет являться в подобных действиях, но результат будет иной!» Святитель Николай Японский
Слайд 20
Священномученик Андроник Никольский « Зовите всех и всякого к Богу. Умоляйте, побуждайте к молитве, к посту, к покаянию, к подвигу. Да смилостивится над нами Господь. Снова да приблизится к нам небо. Да будет с нами царица Небесная со всеми Ангелами и Святыми. Не переставайте говорить об этом дерзновенно и в церкви, и по домам, и на улицах, и в училищах» Святитель Иннокентий Пензенский • «я должен и писать, и говорить, и внушать то, что служит во славу Бога, устраняя себя. Меня заставляют управлять и повелевать, а царство, и власть, и сила – единого Господа Иисуса Христа. Следовательно, и во храме, и вне храма, на улицах; при братии и врагах, при высших и низших, с благоговением и усердием я должен славить Господа!».
Слайд 21: Священномученик Философ Орнатский
« Все должны говорить, что необходимо защищать святую веру, надо кричать об этом в трамваях, кинематографах, на железных дорогах…» Священномученик Философ Орнатский
Слайд 22: Священномученик Онуфрий Гагалюк
«Разве только в храме мы должны говорить о Боге, о Божественном учении? Не только в храме, а и на всяком месте, где придется: где есть души неверующих, не знающих Бога или сомневающихся. Даже если не может верующий доказать своей истинности и опровергнуть речи неверующих, пусть он скажет ясно и определенно христианское учение. И это уже будет победа… Всякое необличенное слово лжи приносит свой плод, а разоблаченное, оно теряет свою силу» Священномученик Онуфрий Гагалюк
Слайд 23: Исторический опыт Церкви
«Священники (прибывшие из Константинополя в Киев) ходили по улицам Киева и по домам, наставляя жителей в вере, и многих, таким образом, приготовили к крещению…. Благодаря таким мерам, за 27 лет княжения св. Владимира почти вся Русская Земля была обращена в христианство, как об этом свидетельствуют русские летописи. Население Руси принимало христианскую веру через устную миссионерскую проповедь своих первопросветителей » «проповедь против неверия должна вестись не только в церквах и школах, но и на площадях, улицах, в частных домах – всюду, где только можно» Постановление V Всероссийского миссионерского съезда 1917 года
Слайд 24: Отношение современных иерархов и миссионеров к уличной миссии
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл «что же нужно делать, чтобы действительно осуществить миссию? А нужно делать непривычное для православного священника дело... Ну, ужасно непривычное. Нужно выйти за ограду храма и самому идти... Куда идти? На улицу. Скажу сейчас вещь, которая многих поколеблет - на завод, в колхоз, на вокзал, в электричку, на перекрестки дорог... Идти так, как апостолы шли. Потому что миссия - это есть проповедь, связанная с движением навстречу» Епископ Тихон Шевкунов «что касается миссионерства на улице, могу привести в пример потрясающие проповеди на улицах Китая, о которых не только слышал, но за которыми наблюдал. Сейчас в Китае можно видеть удивительный всплеск интереса к христианству. Как оказалось, китайцы очень восприимчивы к христианству»
Слайд 25: Положительные и отрицательные стороны уличной миссии
Положительные стороны: 1. Возможность охвата проповедью разных групп населения 2. Наличие условий личного тесного контакта с людьми и 3. Возможность получения миссионерам опыта общения с разными людьми 4.Осуществление противостояния сектантской проповеди. Положительные и отрицательные стороны уличной миссии Отрицательные стороны: Опасность вызывания агрессии и отрицательного отношения Церкви при соблазнительном поведении миссионеров Опасность получения духовного вреда, как миссионерам, так и тем, кому они проповедуют, при принятии отрицательного сектантского опыта, заключающегося в навязывании веры против воли слушающих.
Слайд 26: Практические советы для осуществления уличной миссии
Внешние особенности при проповеди 1. Лучше всего проповедовать на улице, ходя по парам, подходя к людям по очереди. 2. Во время разговора миссионера с людьми, второму миссионеру рекомендуется усиленная молитва 3. Для более быстрого расположения людей к разговору миссионерам предлагается начинать разговор с людьми с предложения им православных листовок. 4. Кроме листовок необходимо брать с собой Евангелия, молитвословы, крестики с веревочками, небольшие брошюры на разные темы и предлагать их людям в процессе разговора, в зависимости от надобности.
Слайд 27: Структура разговора
1. Обязательное приветствие людей со стороны миссионеров (форма приветствия зависит от разных возрастных групп людей) 2. «Постановка диагноза» (то есть определение того, что за человек перед миссионером и каковы его идейные и религиозные убеждения) 3. Начало самой проповеди, содержание которой определяется в зависимости от ситуации и личной подготовки самого миссионера Структура разговора
Слайд 28: Форма проповеди
Лучше всего проповедовать в форме диалога Форма проповеди Миссионерам необходимо внимательно следить за собой и использовать по возможности в своей речи слова Священного Писания, которое поистине может помочь отрезвить людей и подействовать на их сердца. При вступлении с людьми в диалог, миссионерам важно понять, интересует ли людей истина или нет, и ищут ли они Бога. При встрече с такими людьми, миссионерам рекомендуется кратко, с кротостью и благоговением засвидетельствовать им истину, говоря, что в конце мира Бог будет судить всех людей, и для того, чтобы избежать осуждения всем людям необходимо менять свою жизнь в соответствии с заповедями Божьими.
Слайд 29: Окончание разговора
В конце беседы миссионерам необходимо записывать имена людей, чтобы впоследствии помолиться за них. Окончание разговора Время проведения уличной миссии Лучше всего проводить проповедь на улице в весеннее, летнее и осеннее время, в зимнее же время уличную миссию можно проводить во дни больших церковных и общегосударственные праздников и выходных.
Слайд 30: Главная задача уличной миссии
Главная практическая задача уличной миссии это - десяти-пятнадцати минутный разговор с людьми о Боге и в вере в форме диалога и в духе взаимоуважения. В данном случае очень важно не начать делать акцент на простой раздаче листовок, так как это является не главной, а второстепенной задачей уличной миссии. Главная задача уличной миссии
Слайд 31: Еще один совет
Очень важно, чтобы миссионеры всеми силами старались при разговоре с людьми проявлять к ним доброжелательное отношение через обязательное приглашение их в храм на богослужение, изучение Библии и Православной веры. Общий настрой при этом должен быть таким, чтобы миссионеры внутренне были готовы и сами поучиться чему-нибудь хорошему у тех людей, с кем разговаривают, так как разговор с позиции «учителей», учащих других с превозношением, может лишь оттолкнуть людей от Церкви. Еще один совет
Слайд 32: Общие советы для удачной проповеди на улице
1. Не надеяться на себя, а только на Бога 2. Не допускать такой мысли, что, о! Как хорошо у меня получается! Иначе сразу же все провалиться ( как показывает практика) 3. Молиться перед проповедью, брать обязательно благословение у священника. 4. Желательно почаще причащаться и участвовать в Таинствах, так как собственных сил для такого важного дела, как спасение ближних, нам точно будет недостаточно. 5. Стараться чаще очищать свое сердце покаянием. 6. Чаще читать Священное Писание и Творения Отцов Церкви, чтобы наш ум менялся и становился Умом Христовым. 7. Осознавать свое недостоинство и понимать, что обращает людей Бог, а мы только недостойные, немощные помощники в этом самом величайшем деле во вселенной.
Слайд 33: Заключение
Хочется верить, что многие начинающие миссионеры, следуя данным практическим советам, смогут избежать возможных ошибок при уличной миссии и помочь многим людям найти путь ко Христу. Также хочется верить, что повсеместное использование такого способа проповеди поможет укрепить в нашей стране православную веру и сломить общий стереотип о том, что на «улице проповедуют только сектанты». Заключение