Слайд 3: Обгон»
опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).
Слайд 4
Таким образом, так же, как и в большинстве европейских стран, обгоном отныне будет считаться только опережение другого транспортного средства по встречной полосе. Напомним, что такой маневр относится к наиболее опасным. Он разрешен только на двухполосных дорогах при соблюдении необходимых мер предосторожности.
Слайд 5: водитель обязан убедиться в том, что:
полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам; следующее позади по той же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево; - по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
Слайд 7
Обгон требует особого внимания, он связан с выездом на полосу встречного движения. Убедившись, что встречная полоса свободна, пронаблюдайте, как ведет себя водитель транспортного средства, которое Вы хотите обогнать. Посмотрите, что происходит с боков и сзади вашего автомобиля: не обгоняют ли Вас и нет ли автомобилей в «слепых зонах» зеркал заднего вида.
Слайд 8
В любое время суток - Теперь один и тот же сигнал (переключение с ближнего на дальний свет) будет подаваться и днем, и ночью.
Слайд 9: Водитель перед началом обгона должен убедиться
Полоса свободна для обгона на достаточном расстоянии. Следующее позади Т/С не начало обгон. Т/С, движущееся впереди не подало сигнала об обгоне, повороте, перестроении. По завершении обгона, не создавая помех другим Т/С, вернуться в ранее занимаемую полосу.
Слайд 10
Водителю обгоняемого Т/С запрещается препятствовать обгону повышением скорости движения или любыми иными действиями. По завершении обгона водитель обязан вернуться на ранее занимаемую полосу движения.
Слайд 15: Обгон запрещен
- на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной; - на пешеходных переходах - на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
Слайд 16: Обгон запрещен
- на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях; - в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью. В зоне действия знака «Обгон запрещен» обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.
Слайд 22
Перекрестки, очередность проезда которых определяется по сигналам светофора или регулировщика, называются регулируемыми. На них обгон с выездом на полосу встречного движения запрещен. А вот в пределах проезжей части данного направления опережать можно, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа);
Слайд 27
Водитель тихоходного или крупногабаритного Т/С вне Н/П в случаях, когда обгон этого Т/С затруднен, должен принять как можно правее, а при необходимости и остановиться, чтобы пропустить скопившиеся за ним транспортные средства. Если встречный разъезд затруднен, то водитель Т/С, на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу. (кроме движения Т/С на +)
Слайд 28
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона 4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Слайд 30: В правилах:
В случаях когда значения дорожных знаков, в том числе временных (размещаемых на переносной опоре), и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками.