Слайд 2: Что такое облачные сервисы?
Облачные вычисления – это модель предоставления удобного сетевого доступа в режиме «по требованию» к коллективно используемому набору настраиваемых вычислительных ресурсов (например, сетей, серверов, хранилищ данных, приложений и/или сервисов), которые пользователь может оперативно задействовать под свои задачи и высвобождать при сведении к минимуму числа взаимодействий с поставщиком услуги или собственных управленческих усилий. Эта модель направлена на повышение доступности вычислительных ресурсов и сочетает в себе пять главных характеристик, три модели обслуживания и четыре модели развертывания.
Слайд 3: История развития облачных технологий
Идея того, что сейчас мы называем облачными вычислениями, впервые была озвучена Джозефом Карлом Робнеттом Ликлайдером (J.C.R. Licklider ) в 1970 году, когда он был ответственным за разработку ARPANET ( Advanced Research Projects Agency Network ). Идея Линклайдера заключалась в том, что каждый человек будет подключен к сети, из которой он будет получать не только данные, но и программы. Другой ученый Джон ( John McCarthy ) говорил о том, что вычислительныеМаккарти мощности будут предоставляться пользователям как услуга (сервис). На этом развитие облачных технологий было приостановлено до 90-х годов. Ее развитию поспособствовали ряд факторов
Слайд 4: История развития облачных технологий
Всерьез этой технологией заинтересовались в 2006 году, когда компания Amazon представила своим клиентам разветвленную систему веб-сервисов. Принципиальное отличие новой инфраструктуры было в том, что пользователи получали в распоряжение не только хостинг для хранения данных, но и вычислительные мощности серверов, принадлежащих Amazon. Хороший пример оказался заразительным — буквально через год похожие услуги предложили флагманы IT-индустрии: Google, Sun и IBM. А еще через год Microsoft анонсировала не просто приложение —целую операционную систему, созданную на базе «облачной» модели вычислений
Слайд 7: Виды облаков
Программное обеспечение как услуга ( SaaS, Software as a Servise ). « Инфраструктура как услуга» ( IaaS ) — это комплексная ИТ-инфраструктура, потребляемая в виде услуги. Каждый пользователь или клиент получает доступ к части консолидированного пула объединенных ресурсов для создания и использования собственной вычислительной инфраструктуры в соответствии с потребностями.
Слайд 8: История модели laaS
Развитие облачного рынка таким, каким мы его знаем сегодня, стало возможным с появлением Amazon Web Services (AWS) в 2002 году. Компания предоставила пакет облачных инфраструктурных услуг, включая хранение, вычисление и даже возможности человеческого интеллекта через Amazon Mechanical Turk. В 2006 году, Amazon запустил Elastic Compute Cloud (EC2) в качестве коммерческого веб-сервиса, который позволял небольшим компаниям и отдельным лицам арендовать часть ИТ-инфраструктуры, на которой можно запускать любые приложения.
Слайд 9: П реимущества модели IaaS
В чем состоят преимущества модели IaaS ? • Повышенная эффективность — виртуализированные ресурсы объединяются в пулы, обеспечивая использование всей емкости физической инфраструктуры. • Повышение оперативности — ИТ-ресурсы можно выделять по требованию и быстро возвращать их обратно в пул. • Быстрое масштабирование — мгновенное выделение дополнительных ресурсов в соответствии с бизнес-требованиями в периоды пиковых нагрузок, а также при увеличении или сокращении размера организации. • Снижение затрат — модель «оплата по мере использования» позволяет сократить расходы на инфраструктуру, электроэнергию и обслуживание. • Повышение продуктивности работы ИТ-службы — автоматизированное выделение ресурсов через портал самообслуживания. • Сокращение неиспользуемых ресурсов — прозрачные методы ценообразования, измерения и распределения расходов между подразделениями позволяют ИТ-администраторам выявлять потенциальные области сокращения затрат. • Повышение эффективности вложений в ИТ-инфраструктуру.• Повышение уровня безопасности и защиты информационных ресурсов.
Слайд 10: Недостаток модели IaaS
Чтобы иметь доступ к приложениям и собственным данным, пользователям требуется постоянное подключение к Интернет. Информационная безопасность. Поставщик облачных услуг ставит владельца бизнеса в прямую зависимость в плане защиты информационных активов. Отключения и недоступность. Не всегда SLA подразумевает полную компенсацию убытков от простоя. Даже небольшой простой может обойтись ощутимыми в масштабах малого бизнеса убытками
Слайд 11
Инфраструктура как услуга ( IaaS, Infrastructure as a Service ) – одна из моделей облачных вычислений, при которой пользователю предоставляется виртуальная инфраструктура, которая выделяется и управляется через Интернет. При этом пользователь платит только за те ресурсы, которые он использовал.
Слайд 12
Виды получения IaaS -услуг IaaS характерны несколько особенностей: 1. В качестве услуги выделяются ресурсы 2. Возможность динамического расширения и сокращения ресурсов 3. Гибкие модели оплаты – платишь только за потребленные мощности. Получить инфраструктуру в качестве услуги можно несколькими способами: в качестве публичного, частного или гибридного облака.
Слайд 15
Благодаря IaaS превосходно решаются следующие задачи: 1.Разработка программного обеспечения и его тестирования. Команда разработчиков может быстро развернуть виртуальные машины с разными операционными системами, чтобы протестировать, как будет работать новая версия программного продукта. IaaS позволяет сделать это быстро и относительно дешево.
Слайд 16
2.Веб-приложения. Модель IaaS предоставляет всю необходимую инфраструктуру для поддержки веб-приложений, в том числе виртуальные веб-серверы, хранилище и прочие сетевые ресурсы. Веб-приложения на базе IaaS разворачиваются быстро, при этом обеспечивается простое масштабирование ресурсов, которые администратор приложения может увеличить в любой момент, как только возникнет необходимость.
Слайд 17
3.Сайты. Большинство сайтов сейчас находятся именно на виртуальных серверах (VDS), что обеспечивает необходимую гибкость и обходится дешевле, чем покупка физического компьютера. 4.Анализ больших данных. BigData – очень популярный термин в последнее время. Он описывает большие наборы данных, содержащие шаблоны и связи. Анализ таких наборов требует значительных вычислительных мощностей, которые может предоставить IaaS без капитальных вложений.
Слайд 18
5. Хранение, резервное копирование и восстановление данных. IaaS позволит избежать крупных финансовых затрат – предприятию больше не нужно делать внушительные инвестиции, связанные с управлением хранилищем. Благодаря IaaS можно арендовать хранилище любого размера, которое также будет обеспечивать гибкое резервное копирование и удобное восстановление данных.
Слайд 19
6.Высокопроизводительные вычисления. Покупка суперкомпьютеров – удовольствие дорогое. Но благодаря IaaS можно арендовать практические любые вычислительные мощности. Примеры применения суперкомпьютеров – прогноз погоды, финансовое моделирование, предупреждение землетрясений и т.д. Данные задачи можно решить с помощью IaaS, которая обеспечит практически безграничное масштабирование, если вашему проекту понадобятся дополнительные мощности. В то же время ресурсы можно сократить, когда они не нужны. Например, приближение шторма или другая непогода может увеличить трафик в 10-20 раз. На это время можно выделить дополнительные ресурсы, а когда погода наладится и трафик вернется на свои места – сократить, чтобы не переплачивать за них.
Слайд 20: Виды облаков
Платформа как услуга (PaaS, Platform as a Service ) Э то предоставление необходимого потребителю количества инфраструктурных ИТ ресурсов вычислительных мощностей, хранилищ данных, виртуальных серверов, сетевой инфраструктуры, удаленных рабочих мест на основе концепции облачных вычислений.
Слайд 21: История модели PaaS
Google, начав с 2006 года предложение SaaS сервисов под названием « Google Apps », а затем и модели предоставления платформы как сервиса ( PaaS ) под названием “ Google App Engine ”
Слайд 22: Преимущества модели PaaS
Сокращение времени программирования. Средства разработки PaaS могут сократить время, необходимое для программирования новых приложений благодаря заранее подготовленным компонентам, встроенным в платформу, включая рабочие процессы, службы каталогов, компоненты безопасности, средства поиска и т. Д Добавление возможностей разработки без увеличения числа сотрудников. Компоненты платформы как услуги предоставляют вашей команде разработчиков новые возможности без необходимости нанимать сотрудников с соответствующими навыками.
Слайд 23: Преимущества модели PaaS
Экономичное использование продвинутых средств. Оплата по мере использования позволяет физическим и юридическим лицам использовать продвинутые средства разработки и бизнес-аналитики, которые могут быть слишком дорогими для приобретения в собственность. Поддержка географически распределенных команд разработчиков. Поскольку доступ к среде разработки осуществляется через Интернет, команда разработчиков может работать над одними проектами, даже когда члены команды находятся в разных местах. Эффективное управление жизненным циклом приложений. PaaS обеспечивает все возможности, которые потребуются для поддержки полноценного жизненного цикла веб-приложений: создания, тестирования, развертывания, управления и обновления внутри одной интегрированной среды.
Слайд 24: Недостаток модели PaaS
Если поставщик испытывает перебои в обслуживании или другие нарушения инфраструктуры, это может отрицательно повлиять на клиентов и привести к дорогостоящим потерям производительности Блокировка провайдера - еще одна общая проблема, поскольку пользователи не могут легко перенести многие сервисы и большую часть данных, полученных через один продукт PaaS, на другой конкурирующий продукт.
Слайд 26: Виды облаков
Программное обеспечение как услуга ( SaaS, Software as a Servise ) Это модель готовых облачных приложений, позволяющих заменить ПО, которое традиционно устанавливалось локально, и потреблять его из облака. Главным преимуществом данной модели является отсутствие затрат на установку и поддержку сетевого и серверного оборудования, хранилищ данных, и сопутствующего программного обеспечения.
Слайд 27: История модели SaaS
Изначально вся компьютерная отрасль использовала арендную бизнес-модель — первые компьютеры стоили огромных денег и их вычислительные мощности сдавались заказчикам. С другой стороны, такую аренду нельзя считать разновидностью SaaS, поскольку заказчики получали доступ к компьютерам напрямую, а не через глобальные телекоммуникационные сети. Поскольку модель SaaS ориентирована на предоставление услуг посредством сети, её развитие непосредственно связано с развитием глобальных сетей. Первые компании, предлагавшие программное обеспечение как услугу, появились в западных странах в 1997—1999 годах, а акроним SaaS вошел в широкое употребление в 2001 году.
Слайд 28: Преимущества модели SaaS
более низкая стоимость владения более короткие сроки внедрения низкий порог входа (можно быстро и бесплатно протестировать ) задачи по поддержке и обновлению системы полностью ложатся на плечи SaaS -провайдера полная мобильность пользователя, ограниченная лишь «интернет-покрытием » поддержка географически распределенных компаний и удаленных сотрудников низкие требования к мощности компьютера пользователя кроссплатформенность
Слайд 29: Недостаток модели SaaS
между поставщиком ПО и его пользователем часто передаются те или иные конфиденциальные данные, и далеко не каждая система безопасности предприятия гарантирует их защиту от перехвата хакерами Некоторые важнейшие виды ПО совершенно нецелесообразно предоставлять в облачном
Слайд 30: Особенности облачных сервисов
Доступность. Доступ к информации, хранящейся на облаке, может получить каждый, кто имеет компьютер, планшет, любое мобильное устройство, подключенное к сети интернет. Из этого вытекает следующее преимущество. Мобильность. У пользователя нет постоянной привязанности к одному рабочему месту. Из любой точки мира менеджеры могут получать отчетность, а руководители — следить за производством Экономичность. Одним из важных преимуществ называют уменьшенную затратность. Пользователю не надо покупать дорогостоящие, большие по вычислительной мощности компьютеры и ПО, а также он освобождается от необходимости нанимать специалиста по обслуживанию локальных IT-технологий.
Слайд 31: Особенности облачных сервисов
Арендность. Пользователь получает необходимый пакет услуг только в тот момент, когда он ему нужен, и платит, собственно, только за количество приобретенных функций. Гибкость. Все необходимые ресурсы предоставляются провайдером автоматически. Высокая технологичность. Большие вычислительные мощности, которые предоставляются в распоряжение пользователя, которые можно использовать для хранения, анализа и обработки данных. Надежность. Некоторые эксперты утверждают, что надежность, которую обеспечивают современные облачные вычисления, гораздо выше, чем надежность локальных ресурсов, аргументируя это тем, что мало предприятий могут себе позволить приобрести и содержать полноценный ЦОД.