Первый слайд презентации: Обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся
Слайд 2: С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком. Ребенок еще не научился как следует говорить, а его чистый слух уже ловит журчание бабушкиных сказок, материнской колыбельной песенки. Но ведь сказки и прибаутки – это язык. Подросток идет в школу. Юноша шагает в институт или в университет. Целое море слов, шумный океан речи подхватывает его там, за широкими дверями»
Слайд 3
Сквозь живые беседы учителей, сквозь страницы сотен книг впервые ему видится отраженная в слове необъятно сложная Вселенная. Через слово он впервые узнает о том, чего еще не видели его глаза… Все, что совершают в мире действительно человеческого, совершается при помощи языка. Нельзя без него работать согласованно, совместно с другими. Без его посредства немыслимо ни на шаг двинуть вперед науку, технику, ремесла, искусство – жизнь (Л.В. Успенский. из учебника русского языка, 5 кл.).
Слайд 4
Слова- это основные знаковые единицы языка. Богатство словаря служит общей культуры и речевого развития личности. Но возможности индивида ограничены, и определить запас слов в долговременной речевой памяти человека – задача не простая. Количество слов в языке исчисляется тысячами. Сколько слов знает взрослый человек? Можно ли ответить на этот вопрос?
Слайд 5
Когда мне случалось спрашивать, много ли слов в составе русского языка, мне, хитро улыбаясь, отвечали: «Сколько, сколько звезд на небе!» Это очень неверный ответ: видимых звезд на небе не так уж много, около трех тысяч, а слов в нашем распоряжении – несравненно больше» (Л.В. Успенский. Из учебника русского языка, 5 кл.)
Слайд 6
120000 т. Слов в 17-томном Словаре русского языка (под ред. Евгеньевой). Но слова многозначны, минимум имеют три значения. Словарь индивида состоит из 2 частей : активного и пассивного. Активный запас отличается от пассивного уровнем владения слова. Эта та лексика, которой пользуются в устной и письменной речи, пассивная понимается, но в собственной речи не употребляет ( низкий тонус слова, неразвитый механизм поиска слова и т.д.)
Слайд 7
У ребенка начинающего говорить удается зафиксировать только активный запас. Метод экспертных оценок – мама, папа, бабушка, дедушка, воспитатель, няня, учительница, ближайшие друзья. Слово засчитывается, если употребил один раз и подтвердили не менее двух экспертов.
Слайд 8
Словарь личности накапливается в течение всей жизни, наивысшая интенсивность – самые ранние годы. Рост активного словаря отстает постепенно от пассивного, увеличивается количество научной лексики, но не употребляется в общении. Словарь индивида содержит в среднем: 3 года – 100 – 1000 слов 4-5 лет – 1т. – 4000 слов 6-7 лет – 3-7 тыс. слов (до 12 т. слов) 10 лет – 7000 – 12000 – 15 000 слов 13 лет – 15-20 тыс. слов 17 лет – 20-25 тыс. слов (до 70 тыс. слов в пассивном запасе)
Слайд 9
Словарь ученика начальных классов обогащается 4-6 словами в день, а в средних классах – 6-8 словами, в старших классах – 7-12 словами. До 5 класса половина слов усваивается через уроки русского языка и литературного чтения, а средние классы – друге предметы начинают влиять на речь и словарь учащихся. Однако эта лексика не активизируется, а становится пассивной, идет отставание активного словаря. Поэтому необходимо проводит работу по активизации словаря учащихся, переводить слова из пассивного запаса в активный.
Слайд 10
Тематическая лексика ориентирована на жизненные потребности ребенка: группы «родные люди, одежда, еда, окружающие предметы, слова категории состояния. В 4-5 лет дети неплохо владеет лексикой природы, домашних предметов, труда, посуды. Все слова конкретны, связаны с реалиями.
Слайд 11
Детское словотворчество, квази-детское словообразование, создание ненормативных слов. Это связано с языковой интуицией и чутьем. Усвоена система, по аналогии создаются новые слова. Подосинновик – подсосновик, писатель – рассказатель, домик – лесик, снегирь, снегирюха, заботливый - работливый
Слайд 12
Словарь должен работать и во внешней и во внутренней речи. Кажется, что словарь ученика беден, особенно в младших классах, но он постоянно обогащается. Иллюзия бедности создается содержанием. Это частная повторяемость одних и тех же слов, неумение выбирать синонимы, использовать тропы, средства выразительности речи.
Слайд 13
Недостаток речи – в трудности выбора слова : слаба мотивация выбора слов, не хватает стимула для поиска слов и выбора языковых средств. Речевые ошибки от неудачного выбора слов, или синонима. В искусственных условиях ученики активно пользуются синонимами, а в реальном общении, в самостоятельных высказываниях эти слова не активизируются.
Слайд 14
В отечественной методике в плане обогащения речи школьников выделяются: словарная работа и работа по обогащению грамматического (интонационного) строя речи учащихся. Словарной называется работа из-за апеллирования отдельным словом.
Слайд 15
Учитель закладывает основы для развития коммуникативно-целесообразной связной речи. Обогащение словарного запаса связано с обучением школьников умению употреблять новые и известные слова в собственных высказываниях и употреблять слова в зависимости от типа и стиля речи.
Слайд 16: Цели обогащения словарного запаса школьников
количественное увеличение слов и качественное совершенствование имеющегося запаса слов (не только лексем, но и многозначных сем): уточнение значения известных слов, раскрытие стилистической окраски, замена нелитературных слов литературными); обучение выбору слова, обучение умению пользоваться известными словами и вновь усвоенными
Слайд 17
Реализация первой цели определяет парадигматическое направление в методике - работу над словом и его семантическими полями, показ сферы его употребления слов, сочетаемости друг с другом. Реализация второй цели составляет синтагматическое направление работы над обогащением словарного запаса – работу над контекстным употреблением слов в зависимости от цели, темы, ситуации и стиля создаваемого текста.
Слайд 18
Владеть словом – значит соотносить слово с его реалией или понятием, знать его семантику, сочетаемость и сферу употребления. Учитель помогает овладеть ученику сочетаемостью слов и сферами применения, стремится переводить пассивный запас слов в активный.
Слайд 19: Источники обогащения словарного запаса слов :
воспринимаемые зрительно : чтение книг, учебников и т.д.; воспринимаемые на слух : речь учителя, взрослых,сверстников, прослушивание аудиотекстов и т.д.; воспринимаемые на слух и зрительно : просмотр кинофильмов, посещение музея, театра и др.
Слайд 20: Содержание работы по обогащению словарного запаса
Содержание работы специфично. Оно представляет собой список слов (слова ), значение которых необходимо разъяснить и научить употреблять в речи. Словники создавались исходя из разных целей: орфографические трудности, смысловая ценность,частотность употребления и т.д. Отбор слов определял разные направления словарной работы.
Слайд 21: 2 вида словарной работы
Несемантическое, грамматико-орфографическое направление, не связанное со значением слова: с раскрытием звуковой стороны слова, морфологическими особенностями отдельных слов, структуры слова Семантическое, связано с раскрытием семантики слова и употреблением
Слайд 22: Виды словарной работы
Грамматико-орфографическое направление словарной работы: Словарно-фонетическая работа; Словарно-орфоэпическая работа; Словарно-морфемная работа; Словарно-орфографическая работа (реализация в знакомых словах) Семантическое направление : Словарно-семантическая работа; Словарно-стилистическая работа (собственно словарная работа)
Слайд 23
Лексический фонд любого языка беспределен, изучать слово за словом невозможно, поэтому следует минимизировать словарь, создать минимум слов для общения. Основу содержания должен составлять словарь-минимум. Стихийное изучение слов велось до 2 пол. 20 века: бытовало мнение,что дети сами овладевают, потом – разбирали все значения слов подряд. Однако до сих пор нет словаря-минимума, это задача будущего.
Слайд 24
1) словарь текстов учебников, списки слов; 2) словарь литературных произведений (подготовка к изложению, сочинению); 3)словарь тем сочинений; 4)словарики, составленные учителем Как обогащать словарный запас, на что опираться в работе?
Слайд 25
Единица словарной работы – слова и их семы. Внешне – это алфавитный список слов с указанием лексического значения слов. Специфика слова требует индивидуальной работы. Но каждое слово может объединяться в группы: синонимы, антонимы, однокоренные слова, тематические и лексико-семантические группы. Оперируем ядерным словом, которое объединяет слова в группы. Январь-второй месяц зимы, середина зимы.
Слайд 26
Единица учебного процесса – слова, которые учитель включает в урок. Основу обогащения словарного запаса составляют тематические (идеографические) и лексико-семантические группы слов.
Слайд 27: Принципы отбора слов
Социально-коммуникативный принцип принцип (подготовка к взрослой жизни требует овладение разной лексикой – спортивная, военная, общество-политическая, лексика права и труда, гигиены и здравоохранения, лексика искусства и культуры и др.) Межпредметно-коммуникативный принцип (уроки истории, географии, литературы и т.д., источник для пополнения лексического запаса урока)
Слайд 28: Семантизация незнакомых и частично знакомых слов
основные приемы семантизации Семантическое определение-подбор и составление толкования лексического значения слова, включающего родовые и видовые смысловые компоненты (Ель – это вечнозеленое дерево…). Структурно-семантическая мотивация. Толкование строится на основе семантики словообразовательного значения морфемы (лесоруб) Подбор синонима Неосновные, дополнительные Сопоставление с известным учащимся словом (тайфун – буря) Наглядность (показ предмета, картинки) Контекст – словесное окружение Этимологический анализ (лукоморье – лука – изгиб) Перевод Словообразовательный анализ (бесстрашных – страх)
Слайд 29: Словарно-семантическая работа
Цель – 1) семантизация незнакомого звукокомплекса в слово-знак (словотолкование), 2) обучение детей пользованию слов, введение новых слов в личный словарь ученика
Слайд 30: Принципы словарно-семантической работы
Экстралингвистический (сопоставление слова с реалией) Парадигматический (показ слова в его ассоциативных связях – синоним., антоним., деривационных) Синтагматический (показ возможностей словесного окружения нового слова с целью выяснения его валентных связей).
Слайд 31
Словарно-семантическая работа проводится при изучении грамматических и правописных те м и в процессе работы по развитию речи. Включать новые слова надо с незнакомыми, они составляют фон. Тематическая подача слов - вместе со знакомыми словами – считается эффективной. Количество слов, вводимых на уроке: 2-3 (3-4) слов. Работа над микрословником ведется следующим образом: 1)выясняется семантика известного слова,2) его связь со смысловой темой, 3) семантизируется незнакомое слово с учетом его связи с семантикой известного слова, 4) определяется ядерное слово.
Слайд 32: Словарно-семантические упражнения
1)Составление словосочетаний, отражающих типичную лексическую сочетаемость слов; 2) составление предложений, 3) составление тематических или лексико - семантических групп слов, 4) составление парадигмы (сем. поля) слов, 5) творческий диктант, сочинение по опорным словам и др.
Слайд 33
Прием Словарик Вспомните и запишите слова-существительные, начинающиеся с буквы «К»: кокос, каркас, каскад, кинофильм, конкурс Составьте длинный перечень слов, входящих в группу «Спорт» (Театр, Кинотеатр): стадион, атлет, шест, матч, тренер
Слайд 34
Прием «Собери слова» Составьте слова из слова «Экспедиция», животное» « Филворд » Найдите слова Зоосад Найдите в кваррате 10 слов, называющих животных Лингвистическое лото
Слайд 35
Прочитайте группы слов и определите, какой признак позволил объединить эти слова в одну группу. Мама, папа, брат, сестра, дедушка, бабушка. Стол, стул, диван, кресло, тумбочка. Стакан, чашка, тарелка, блюдце. Карандаш, ручка, фломастер. Составьте тематические группы слов : осень, зима, весна, лето. Составьте предложения или текст со словами одной группы.
Слайд 36
Укажите слова, принадлежащие к тематической группе «синий»: а) лиловый, фиолетовый, сиреневый; б) васильковый, небесный, лазурный; в) сочный, спелый, созревший.
Слайд 37
Найдите в каждом ряду слов лишнее и определите название группы. … – шелк, шляпа, бархат, шерсть. … – ботинки, сапоги, варежки, лапти. … – платье, брюки, туфли, блузка. … – тарелка, чай, чайник, стакан.
Слайд 38
Вставьте подходящие по смыслу словарные слова. Попробуй определите общее слово. Запиши название группы слов. При выполнении задания воспользуйся словарем в учебнике. Картофель, …, … – это овощи. Медведь, … – это …, а сорока, … – это ….. Тетрадь, … – это ……., а топор, … – это …... Выберите синонимы к словам «храбрый», «метель», «спешить». Запишите каждую группу слов с красной строки. Составьте предложения с двумя синонимами. Торопиться, вьюга, бежать, отважный, буря, смелый.
Слайд 39
Прочитайте текст. Какова его основная мысль? Выпишите синонимы. Напишите, как вы понимаете, что такое любознательность. Согласны ли вы с автором? Если бы меня спросили, что я ценю больше всего в наших мальчишках и девчонках, я бы назвал в первую очередь любознательность. Не просто любопытство, каковое присуще всякой сороке, а именно любознательность, иными словами – любовь к познанию. Качество это свойственно только человеку, и от того, насколько рано оно привито, во многом будет зависеть весь дальнейший образ жизни этого человека, круг его интересов, дела и поведение. (Е.Носов) 1. С каким из слов : любопытство или любознательность – сочетаются прилагательные праздный, пустой, удивительный?
Слайд 41
Онлайн-генератор заданий для начальной школы и не только: https://vk.com/wall-10474189_218669
Слайд 42: Обогащение грамматического строя речи
3 этапа овладения грамматическим строем речи: 1 этап овладение основными грамматическими формами и конструкциями. Завершается к 12 годам (6 класс). 2 этап - уравновешиваются в употреблении различные грамматические формы, время их разнообразия (8 класс) 3 этап - прекращение многих процессов, разрушение достигнутого на 2 этапе. Ведущий процесс - унификация
Слайд 43
Сталкиваются две тенденции: стремление к разнообразию использования средств, равномерность их использования в тексте и отказ от многообразия в пользу некоторых форм, унификация в использовании грамматических средств речи.
Слайд 44: Упражнения
1. На построение (составление) словосочетаний, предложений и предложений с изучаемыми средствами языка. Конструирование предложений : по данному образцу, по заданной модели, по графической схеме, на тему (в леесу, в парке…),
Слайд 45
на основе изображенного на картине; на основе видеозаписи; на основе наблюдений за природой; на основе впечатлений от прослушанного на основ содержания отрывка из текста, прочитанного учителем.
Последний слайд презентации: Обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся
2. Упражнение на замену конструкций,выбор из данных конструкций на более уместный. 3. Свободный диктант и изложение с дополнительным заданием. 4. Составление текстов с дополнительным речевым заданием.