Слайд 2: Диксон
Диксон — скалистый остров в северо-восточной части Енисейского залива Карского моря, в 1,5 км от материка. Площадь около 25 кв.км. На территории Таймырского национального округа находились два морских порта — Дудинка и Диксон. Диксон как морской порт был построен в 1941 году
Слайд 3: Таймыр
Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ — единственный субъект Российской Федерации, целиком расположенный за полярным кругом. Земли территории омываются Карским морем и морем Лаптевых. Площадь 862,1 тыс. кв.км. Средняя температура января — около – 30° С, средняя температура июля –2 —13°С. По данным Таймырского окружного исполкома, на 1 января 1932 года в округе проживали 7650 человек различных национальностей — русские, украинцы, долганы, ненцы, энцы, нганасаны, эвенки, якуты и другие. При переписи населения в 1939 году в Таймырском национальном округе проживало 15 300 человек, включая 7060 человек коренного населения.
Слайд 4: Северный морской путь
Северный морской путь (СМП)— кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком. Проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) и частично Тихого океана (Берингово). Длина (от Карских ворот до бухты Провидения) — 5600 км. Основные порты: Игарка, Дудинка, Диксон, Тикси, Певек, бухта Провидения. Продолжительность навигации 2 —4 месяца (на отдельных участках дольше, с помощью ледоколов). По великой арктической магистрали шли с востока на запад караваны судов с военными грузами для фронта. Арктический конвой — группа гражданских судов, сведенных для совместного перехода Северным морским путем под охраной военных кораблей: кораблей охранения (линкоров, авианосцев, крейсеров) и кораблей эскорта (эскадренных миноносцев, фрегатов, корветов и других малых кораблей).
Слайд 5: Советский полярный Север в планах Германии
Таймыр вошел в историю Великой Отечественной войны как самая восточная территория страны, где произошел бой с немецко-фашистскими захватчиками. В мае 1942 года немцы издали приказ о разработке плана военной операции по установлению контроля над Северным морским путем. В нем немцы предусмотрели, что главным препятствием станет не советский Военноморской флот, а климатические условия Заполярья. Главной действующей силой проекта стал тяжелый крейсер «Адмирал Шеер». Командир крейсера капитан первого ранга Вильгельм МеендсенБолькен получил задание прервать движение советских судов между островами архипелага Новая Земля и проливом Вилькицкого, а также разрушить полярные порты СССР. Тем самым немцы рассчитывали прекратить доставку грузов по СМП как минимум до 1943 года.
Слайд 7: Советский полярный Север в планах Германии
Нацистская операция по парализации движения на Северном морском пути как минимум до конца навигации получила название Wunderland — «Страна чудес» Началась 8 августа. В Карское море перешла немецкая подводная лодка U 601, Задача - разведать советские морские коммуникации и ледовую обстановку.
Слайд 8: Хронология событий 1942 год
16 августа крейсеру «Адмирал Шеер» начал поход к базам Северного морского пути. 18 августа немцы вошли в Карское море. 19 августа продолжил путь к острову Уединения. В пути германский корабль ждали серьезные испытания — ледяные поля, преодолеть которые он не смог. 20 августа крейсер отправился к побережью Таймыра, чтобы выйти к проливу Вилькицкого. 21 августа поступило сообщение от самолета разведчика об обнаружении каравана. Согласно донесению, в него входило 9 пароходов и двухтрубный ледокол. Суда находились всего в 100 километрах от крейсера, к востоку от острова Мона. Это были корабли 3 го арктического конвоя — восемь сухогрузов и два танкера, шедших из Архангельска на Дальний Восток и в США.
Слайд 9: Хронология событий
21, 22 августа «Адмирал Шеер» ждал караван, который так и не появился, так как самолет разведчик не правильно определил направление каравана. Немецкий крейсер не смог преследовать караван из-за потока плотного поток льда и тумана. 24 августа вблизи острова Русский ледокол «Шеер» попал в ледяной плен Утром 25 августа капитан «Адмирала Шеера» повернул крейсер в обратном направлении — на запад, к Диксону. В 11 часов тяжелый корабль прошел архипелаг Норденшельда и приблизился к району острова Белуха. Здесь «Шеер» встретил свою первую добычу — ледокольный пароход Главного управления Северного морского пути «Александр Сибиряков».
Слайд 10: Ледокол «А. Сибиряков»
Ледокол «А.Сибиряков» был построен в Великобритании для зверобойного промысла в Арктике в 1909 году и назывался «Беллавенчур» (Bellaventure —англ.). В 1916 году судно приобретено Россией у Канады, переименовано в честь русского золотопромышленника и исследователя Сибири Александра Михайловича Сибирякова. В июле 1932 года «А.Сибиряков» под командованием капитана В.И. Воронина, начальника экспедиции академика О.Ю.Шмидта совершил первое в истории сквозное плавание по Северному морскому пути из Белого моря в Берингово море До начала Великой Отечественной войны «Александр Сибиряков» работал в Арктике как корабль снабженец.
Слайд 11: Ледокол «А. Сибиряков»
В августе 1941 года «Сибиряков» вошел в состав ледокольного отряда Беломорской военной флотилии 32 летнему капитану ледокола Анатолию Алексеевичу Качараве было присвоено воинское звание старший лейтенант.
Слайд 12: Бой «А. Сибирякова »
Бой начался 25 августа 1942 года в 13 часов 45 минут В 15 часов «полярный «Варяг» - «А. Сибиряков» ушел на дно Горящий «А. Сибиряков»
Слайд 13: Бой «А. Сибирякова »
« С «Шеера» спустили катер, чтобы захватить шлюпку с уцелевшей частью экипажа. Люди мало кого интересовали — нужны были прежде всего сведения о ледовой обстановке в Карском море, шифры, коды …» Михаил Пойзнер, доктор технических наук, профессор «Эта расправа над сибиряковцами в сохранившемся вахтенном журнале фашистского рейдера была отмечена следующими словами: «Катер обнаружил в шлюпке двадцать восемь человек. Но несколько русских отказались погрузиться и пошли ко дну». Несколько — это девять советских матросов». Л.Новиков и А. Тараданин в «Сказании о «Сибирякове»
Слайд 14: Бой «А. Сибирякова »
Оставшиеся в живых члены экипажа «Сибирякова» вместе с полярниками до конца оставались на судне, лишь немногие оказались в единственной уцелевшей шлюпке. Немцы отправили за ними катер. Всего удалось подобрать 22 из 104 человек, находившихся на борту ледокола. Капитан Качарава был также подобран — раненый, он потерял сознание и попал в плен. Он выжил и вернулся оттуда в 1945 году. Еще в годы войны сложилась традиция: советские корабли, проходя мимо острова Белуха, приспускают флаги и салютуют гудками. Северные мореходы отдают честь своим товарищам, погибшим в неравном бою, отдают честь «Сибирякову». В районе Диксона есть пролив Сибиряковцев, а также острова Бочурко, Элимелаха, Дунаева, Никифоренко, Иванова, Матвеева, Прошина, Вавилова и других.
Слайд 15: К Диксону
Экипаж «Сибирякова» сделал главное — заставил командование советского ВМФ поверить в присутствие немецкого корабля в Карском море, на Северном морском пути. Информация о рейдере была разослана по всем военным базам, на все суда, находившиеся в Арктике. Тем самым были спасены тысячи человеческих жизней, ценные грузы, подготовлена оборона советских портов. Немцы узнали о том, что обнаружены,25 августа в 15 часов 45 минут, перехватив советскую радиограмму. К этому моменту рейдер уже устремился на северо-запад от места боя, так как рассчитывал перехватить советские суда на не существующей в реальности линии «Мыс Желания — Диксон». Так и не найдя караванов судов, капитан германского крейсера принимает решение совершить нападение на один из портов. Самым удобным для пиратского рейда портом мог стать Диксон. Именно там немцы рассчитывали найти корабли с грузом, добыть сведения о марш рутах Северного морского пути, информацию о погоде и состоянии льдов. Тем более что Диксон был удален от советских авиационных и морских баз, следовательно, самолеты и корабли придут к нему на помощь нескоро.
Слайд 16: Оборона Диксона
Вооружение на Диксоне Батареи 130 миллиметровых и 45 миллиметровых орудий. В каждой было по два орудия. Две полевые гаубицы калибра 152 миллиметра, составившие батарею № 569. Сторожевой корабль «СКР 19», ранее носившего имя «Дежнев». Он имел на вооружении восемь пушек и пулеметы. Корабль «Революционер», на котором имелось два орудия и четыре зенитки. Взрывчатка — более 200 тонн аммонала на борту невооруженного транспорта «Кара»
Слайд 17: Оборона Диксона
С «Адмирала Шеера» готовились высадить десант в 180 моряков. Для этого крейсеру надо было подойти к берегу на максимально близкое расстояние. Капитан Вильгельм МеендсенБолькен планировал захватить и остров, и порт Диксон.
Слайд 19: Оборона Диксона
Бой начался 27 августа в 1 час 5 минут Немцы открыли огонь сразу, рассчитывая быстро потопить советские корабли и войти в гавань В течение 10 минут сумели сделать несколько прямых попаданий в корабль СКР19 (сторожевой корабль) 150миллиметровыми снарядами. В корпусе СКР 19 «Дежнев» образовались две большие пробоины, погибли шесть моряков, еще 21 получил ранение. В 01:46 сторожевой корабль сумел выбраться из сектора обстрела, однако полученные повреждения привели к тому, что он сел на грунт в мелком месте Около 1:50 «Шеер» перенес огонь на «Революционера». Пароход получил два прямых попадания. В этот момент заговорила береговая батарея № 569. От высадки десанта пришлось отказаться Капитан Меендсен-Болькен приказал прекратить огонь и отойти назад, около двух часов ночи «Шеер» исчез за полуостровом Наковальня. Всего крейсер выпустил по советским судам 78 снарядов.
Слайд 20: Оборона Диксона
В 2 часа 31 минуту «Адмирал Шеер» начал главную атаку. Обходя остров Новый Диксон, крейсер нанес удар 280 миллиметровыми орудиями по порту Диксон и радиоцентру. Врагу отвечали СКР 19 и батарея № 569. В 2:48 «Шеер» обстрелял жилой городок Диксона. Выпустив еще около 80 снарядов, рейдер прекратил огонь Посчитав задачу выполненной, тяжелый корабль ушел на северо-запад.
Последний слайд презентации: Оборона Диксона: Оборона Диксона
От десанта на «Шеере» отказались Немцам не удалось потопить ни одного судна СКР 19 и «Революционер» ремонтировались всего несколько дней. Через пару суток заработала и радиостанция Диксона. Несмотря на то, что потерь немцы не понесли, его итогом была безоговорочная победа защитников порта — моряков, красноармейцев, бойцов НКВД и гражданских ополченцев. Операция «Вундерланд» потерпела провал. Ни одну из заявленных ее целей выполнить не удалось. Немцы не смогли вскрыть маршруты движения судов по Северному морскому пути, определить его главные базы.