Обоснования сроков годностей и условий хранения пищевых продуктов — презентация
logo
Обоснования сроков годностей и условий хранения пищевых продуктов
  • Обоснования сроков годностей и условий хранения пищевых продуктов
  • Общие положения
  • Организация исследований
  • Микробиологические исследования
  • Химические исследования и органолептика
  • Схема проведения испытаний
1/6

Первый слайд презентации: Обоснования сроков годностей и условий хранения пищевых продуктов

Изображение слайда

Слайд 2: Общие положения

Чтобы обосновать сроки годности и условия хранения, необходимо провести микробиологические, санитарно-химические исследования, а также оценить органолептические свойств образцов продукции в процессе хранения. Сроки исследования продуктов должны по продолжительности превышать предполагаемый срок годности на время, определяемое так называемым коэффициентом резерва. Коэффициент резерва для скоропортящихся продуктов составляет: при сроках годности до 7 суток включительно - 1,5; при сроках годности до 30 суток включительно - 1,3; при сроках годности свыше 30 суток - 1,2. Общие положения

Изображение слайда

Слайд 3: Организация исследований

Заказчик должен предоставить все документы на продукцию: Нормативная документация заключение о благополучии предприятия Заключения на все компоненты продукта: сырье, упаковка, ингредиенты На продукт разрабатывается программа испытаний, она включает в себя: Перечень контролируемых показателей для каждого вида (группы) пищевых продуктов: микробиологические, химические, органолептические, пищевая ценность Методы проведения исследований План и график проведения исследований Количество проб продукта

Изображение слайда

Слайд 4: Микробиологические исследования

Отбирают три пробы от разных дат выработки Количество точек проведения исследований: Для продуктов со сроком годности менее 30 суток: 3 Для продуктов со сроком годности более 30 суток: 4 Что обязательно контролируется на всех точках: Listeria monocytogenes В молочных продуктах: состав и количество микрофлоры БГКП S.aureus Pseudomonas

Изображение слайда

Слайд 5: Химические исследования и органолептика

Органолептическая оценка проводится по 5-балльной шкале, исследуется: внешний вид; консистенция, цвет; вкус; запах и другие признаки. П оказатели окислительной порчи жирового компонента (перекисное число, кислотное число) оцениваются 3 раза в течение срока испытания - в начале хранения, в конце заявленного изготовителем срока годности, и в конце резервного срока, совпадающего с окончанием испытаний П роводят определение содержания поваренной соли и влаги; рН, титруемой кислотности

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Обоснования сроков годностей и условий хранения пищевых продуктов: Схема проведения испытаний

Предполагаемый срок годности * Периодичность контроля - контрольные точки проведения исследований ** Сутки хранения 1 - 2 суток Фон 2 3 3 суток Фон 3 5 5 суток Фон 5 8 7 суток Фон 5 7 11 10 суток Фон 5 10 13 15 суток Фон 5 10 15 20 20 суток Фон 8 15 20 26 30 суток Фон 10 20 30 39 45 суток Фон 15 30 45 54 60 суток Фон 15 30 45 60 72 90 суток Фон 18 36 54 72 90 108

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено