Образ традиционной семьи. Семейные роли Как современной семье возвратить — презентация
logo
Образ традиционной семьи. Семейные роли Как современной семье возвратить
  • Образ традиционной семьи. Семейные роли Как современной семье возвратить традиционный образ?
  • Разные подходы к пониманию роли и назначения семьи
  • Почему необходимо возрождать образ традиционной семьи?
  • Кризис современной семьи: оскудение духовных оснований и духовных традиций
  • Образ традиционной семьи. Семейные роли
  • Семейные роли в традиционной семье
  • Образ традиционной семьи: семья Осоргиных ( Михаил Михайлович и Елизавета Николаевна)
  • Последние владельцы имения в Сергиевском
  • Глава семьи: благотворительные проекты в Сергиевском
  • Глава семьи: «Борьба за свою Родину на чужбине»
  • Глава семьи: «Борьба за свою Родину на чужбине»
  • М.М. Осоргин и Е.Н. Осоргина - духовные поводыри рода
  • М.М. Осоргин и Е.Н. Осоргина - духовные поводыри рода
1/13

Первый слайд презентации: Образ традиционной семьи. Семейные роли Как современной семье возвратить традиционный образ?

Изображение слайда

Слайд 2: Разные подходы к пониманию роли и назначения семьи

Семья – хозяйственно-бытовая единица. Вокруг трудовых процессов семья объединяется, реально переживает свою внутреннюю спаянность. Семья – «ячейка общества». Подчеркивается воспитательная функция семьи. Семья рассматривается как институт взращивания главного общественного богатства (человека), источник социального и экономического развития общества. Христианский (традиционный) взгляд на семью. Семья – «духовный организм», начальная форма духовного единения. Семья – Род – Родина (страна) – Человечество.

Изображение слайда

Слайд 3: Почему необходимо возрождать образ традиционной семьи?

Кризис современной семьи: слабость и иллюзорность материальной (хозяйственно-бытовой) основы семейной жизни Хозяйственно-бытовая жизнь уже не является фактором сплочения современной семьи. Современная техника и все технические удобства превратили семью из трудовой единицы – в потребительскую: в семье вместе потребляют, но не вместе трудятся. Установка на получение удовольствий и наслаждений усиливает развитие эгоизма, провоцирует многочисленные конфликты и ссоры... Современная семья напоминает гостиницу: с утра все расходятся в разные стороны, и только к вечеру все сходятся вместе. Внешнему расхождению семьи соответствует и внутреннее: у каждого члена семьи своя социальная среда, с которой он связан, свой круг знакомств, свой круг интересов… Современная семья – внешне и внутренне «растекшаяся» семья… «Рядом-жительство»… В такой семье не уютно ее членам. Такая семья не может выполнять воспитательную функцию. « В атмосфере бездуховной жизни не может расцвести здоровая детская душа » (И.А. Ильин) Единство семьи не исчерпывается хозяйственно-бытовым единством. Кризис семьи может быть преодолен, если сохранится духовная связанность семьи. « Духовные основы жизни не подлежать веянию моды и давлению технических изобретений » ( И.А.Ильин )

Изображение слайда

Слайд 4: Кризис современной семьи: оскудение духовных оснований и духовных традиций

Духовные основания традиционной семьи: метафизический характер Семья – образ жизни, заповеданный Богом Семья – «малая Церковь» Нравственные обязательства семьи перед другими людьми (добрые дела, благотворительность) Рождение детей – продолжение творческого действия Бога на земле Почитание родителей Нравственные обязательства друг перед другом братьев и сестер « Делом и словом чти отца твоего и матерь, да найдет ти благословение от них. Благословение бо отчее утверждает домы чад» (Сир. 3: 8-9).

Изображение слайда

Слайд 5: Образ традиционной семьи. Семейные роли

Иерархичность традиционной структуры семьи: «Муж есть глава жены» (Ап. Павел). Жена – помощница мужа. Многодетность. Дети – помощники родителей. Многопоколенность. Бабушки и дедушки – духовные поводыри внутри семьи.

Изображение слайда

Слайд 6: Семейные роли в традиционной семье

Муж – глава жены. Жена – помощница мужу. Отклонения от традиционной структуры: эгалитарная и инвертированная модели семьи. Варианты инвертированной модели семьи: «главенство» жены, «главенство» родственников (тещи, свекрови и т.д.), «главенство» ребенка/детей ( детоцентричная семья). В чем сущность главенства мужа? Главенство – служение и ответственность. Направлять свою семью по духовно-нравственному пути. Бабушки и дедушки: духовные поводыри Старшее поколение – хранители памяти о прошлом, о духовных знаниях. Бабушке с дедушкой выпадала важная роль приобщения детей к духовному миру, направления их к вере. Рассказывали сказки, учили первым молитвам, читали Евангелие, водили в храм… «Бабушки и дедушки живут в особой временной перспективе и представляют ее окружающим: большое прошлое и довольно обозримое будущее. Они и говорят от этого большого своего прошлого, а будущее видят в свете вечности. Поэтому прародителям предписана функция мудреца. В бабушках и дедушках кроется  тайна непрерывности рода:  это живые люди, которые соединяют своим бытием, своим живым присутствием разорванные куски истории, как бы снимая разрывы во времени» ( В.И. Слободчиков, д.пс. н ).

Изображение слайда

Слайд 7: Образ традиционной семьи: семья Осоргиных ( Михаил Михайлович и Елизавета Николаевна)

Фамилия Осоргины принадлежит одним из самых светлых и добрых людей в истории нашего Отечества Род русских дворян Осоргиных очень древний, известен с XIII века; связан кровным родством со св. праведной Иулианией Лазаревской. Осоргины были в родстве с самыми известными фамилиями высшего света Российской империи: Волконскими, Трубецкими, Гагариными, Голицыными, Лопухиными и многими другими. В Калужском крае проживали в имении Сергиевское (с. Кольцово) Ферзиковского района.

Изображение слайда

Слайд 8: Последние владельцы имения в Сергиевском

Семья Михаила Михайлович Осоргина и его супруги Елизаветы Николаевны (урожденной Трубецкой). Семеро детей: Михаил, Сергей, Софья, Ульяна, Георгий, Мария, Антонина. В 1885 году офицер кавалергардского полка Михаил Осоргин оставил военную службу и поселился в родовом имении Сергиевское в Калужской губернии. В 1886 году он обвенчался с Елизаветой Николаевной Трубецкой в Воскресенской церкви Калуги. Молодожёны жили счастливо. Михаил Михайлович быстро продвигался по государственной службе, занимая различные должности в Калужской губернии, а затем в Харьковской, Гродненской и Тульской. Елизавета Николаевна занималась воспитанием детей: к 1901 году у Осоргиных их было уже семеро.

Изображение слайда

Слайд 9: Глава семьи: благотворительные проекты в Сергиевском

Став хозяином имения, Глава семьи, начал активно заниматься благотворительностью. В 1894 году в своем имении Сергиевское Михаил Михайлович основал и возглавил Братство праведной Иулиании Лазаревской (Осоргиной) «для вспоможения беднейшим жителям». Все члены семьи принимали участие в деятельности Братства. Дети неоднократно становились восприемниками при крещении крестьянских детей. В 1897 во флигеле своего имения Михаил Михайлович создал приходскую школу для крестьянских детей. По примеру известного педагога, Сергея Рачинского, он сам преподавал в ней. Члены семьи являлись попечителями школы (участвовали в решении организационно-хозяйственных вопросов, организации праздников и т.д.). В 1914 году Братством св. прав. Иулианией был организован госпиталь, под который хозяева поместья отвели половину своего дома. Жена Главы семьи, Е.Н. Осоргина, вела все хозяйство госпиталя. А три незамужние дочери – Ульяна, Мария и Антонина – работали в нем медсестрами и санитарками. За время существования госпиталя медицинскую помощь получили более пятисот тяжелораненых солдат. «Благотворительность была у них в крови»

Изображение слайда

Слайд 10: Глава семьи: «Борьба за свою Родину на чужбине»

В 1918 году Осоргиных выселили из родного Сергиевского… До 1931 года семья проживала в сельской местности под Москвой… В 1931 году, с помощью жены Максима Горького (Екатерины Пешковой) удалось получить паспорта и уехать во Францию. Огромная многопоколенная семья (старшие Осоргины, их дети с семьями) поселилась в Кламаре, пригороде Парижа. Эмигранты : «Борьба за свою Родину на чужбине» ( сохранение русской культуры)

Изображение слайда

Слайд 11: Глава семьи: «Борьба за свою Родину на чужбине»

С приездом Осоргиных, небольшая домовая церковь в Кламаре стала важным духовным центром русской эмигрантской общины. Его деятельность и духовное наставничество сохраняли традиции и преемственность русского Православия. Возглавил эту деятельность М.М. Осоргин. По приезде во Францию, Михаил Михайлович был рукоположен во священство митрополитом Евлогием и стал настоятелем храма в честь св. равноапостольных Константина и Елены в Кламаре. Псаломщиками и регентами храма были члены семьи (сыновья, дочери, внук). Все члены семьи пели в церковном хоре.

Изображение слайда

Слайд 12: М.М. Осоргин и Е.Н. Осоргина - духовные поводыри рода

Митрополит Евлогий вспоминал от отце Михаиле: «Старец он хороший, чистой души, ревностный в служении. Среди своих многочисленных родственников в Кламаре он как бы патриарх над всем родовым объединением: судит и мирит, обличает и поощряет, а также крестит, венчает, хоронит. Пастырь добрый, евангельский». Внук – Николай – регент церковного хора писал, как он счастлив, что у него есть дедушки и бабушки, что он имеет возможность собираться с ними и испытывать очень родственное чувство патриархальности: «это действительно продолжение семьи, и даже … продолжение меня самого… в этом, может быть, сказывается вечная жизнь. То есть жизнь не то что для себя, эгоистом, но жизнь остается и переходит, и любовь нас всех связывает, так что остается вечное ».

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Образ традиционной семьи. Семейные роли Как современной семье возвратить: М.М. Осоргин и Е.Н. Осоргина - духовные поводыри рода

Внук – Михаил – удивительный священник Русского зарубежья, самый заслуженный священник кламарского домового храма.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено