Первый слайд презентации
Образование и выпадение атмосферных осадков. Виды атмосферных осадков 6 класс. Урок 16
Слайд 2: Атмосферные осадки и их виды
Сташкова Елена Валерьевна Учитель географии МБОУ г. Мурманск СОШ № 45
Слайд 3
АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ – вода в твердом или жидком виде, выпавшая на земную поверхность из атмосферы.
Слайд 4
Образование осадков -облака состоят из мельчайших капель и кристалликов льда, удерживаемые потоками воздуха; -при понижении температуры воздуха капли соединяются друг с другом и увеличиваются в размерах; -масса капель становится больше, и они падают на земную поверхность в виде осадков.
Слайд 5
Атмосферные осадки Выпавшие из облаков: -дождь -морось -град -снег -крупа Выпавшие из воздуха: -роса -иней -изморось -гололед
Слайд 7
Количество осадков – толщина слоя выпавших осадков в миллиметрах. ОСАДКОМЕР – прибор для измерения жидких осадков.
Слайд 8
В течение года на земную поверхность выпадает более 500 тыс. км³ осадков. Больше выпадает над океаном, над сушей 21%. На количество осадков влияет : температура воздуха, АД, циркуляция атмосферы, удаленность от океана, рельеф, близость теплых и холодных течений. Больше всего выпадает в экваториальных (1500-2000 мм/год) и умеренных (до 1000 мм/год) широтах.
Слайд 9
Черапунджи в предгорьях Гималаев (в среднем в год 12000 мм, максимум 21020 мм) Гавайские острова (в среднем в год 12500 мм, максимум 24000 мм) Максимальное количество осадков на суше:
Слайд 10
Минимальное количество осадков характерно для тропических (100-400 мм/год) и полярных (100-200 мм/год) широт. В пустыне Атакама (Южная Америка) зафиксировано минимальное количество осадков (0,01 мм/год).