Первый слайд презентации: Образовательно-познавательная Викторина на знание народных весенних праздников и обрядов
Вечора Сбор Стретение Посиделки
Слайд 3: Правильный ответ: 3. Стретение
« Стретение » на церковнославянском языке значит "встреча". На сороковой день после рождения Младенца Мария приносит своего первенца в иерусалимский храм, чтобы священник посвятил Его Богу. Праздник Сретенье ежегодно отмечается 15 февраля. В народе считали, что на Сретенье зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама, лиходейка, от своего хотенья только потеет.
Слайд 5: Правильный ответ: 1. Блин и 2. Чучело
Первый весенний праздник, который праздновался еще в языческой Руси – Масленица ( Масляница ) или сырная неделя. Этот весенний народный праздник предполагает проведение цикла обрядов, связанных с проводами зимы и оканчивается сжиганием чучела. Перед этим всю неделю люди веселятся, угощают друг друга блинами. Блины - символ Солнышка. А чучело Масленицы – символ Зимы.
Слайд 6: Как называется праздник, на который принято выпекать булочки в виде птичек
Ласточки С о роки Снегири Воробьи
Слайд 7: Правильный ответ: 2. С о́ роки
Основная встреча весны на Руси праздновалась в День весеннего равноденствия – 22 марта, называли его С о́ роки (церковный праздник – сорок мучеников). На С о́ роки признаки весны уже вполне ощутимы, начинается прилет птиц: “сорок птиц прилетает”. В этот день было принято выпекать булочки в виде птиц, которые называли «жаворонки», а на Севере выпекали печенье «тетерки», виде солнышка.
Слайд 8: Великий Пост в народном календаре это-
период посиделок; день, когда все любят постоять; период очищения духовного и физического; когда готовят постное масло.
Слайд 9: Правильный ответ: 3. период очищения духовного и физического
40 дней Великого Поста, установлены по одной из версий, в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Суть Великого Поста – это очищения собственной души и всего организма человека. В этот период принято воздерживаться от всякого зла и гнева, а также от пищи животного происхождения. Таким образом, верующие подготавливают себя к Пасхе.
Слайд 10: Какой песней из перечисленных, закликали Весну
«Коляда ты коляда». «Крестики- жаворонушки ». « Масленная кривошейка ». «На гряной недели».
Слайд 11: Правильный ответ: 2. « Крестики-жаворонушки »
Третье воскресенье Великого поста называется Крестопоклонным. В этот день было принято выпекать печенье Кресты, в виде крестиков. А потом с этими печеньями дети бегали на улице и пели заклички весны: «Крестики – жаворонушки. Летите к нам в котомочки. Дайте крестик говенье треснет. Крынка молока опрокинется, Христов день пододвинется. А Велик Пост откатится. Христов день подкатится»
Слайд 12: Продолжи поговорку: «На Благовещение птица гнездо не вьет, девица…
За водой не идет. Косы не плетет. Ни на кого не орет. Жениха к себе не зовет.
Слайд 13: Правильный ответ: 2. Косы не плетет
Праздник Благовещенье, отмечается ежегодно 7 апреля. Пришел к нам с принятием христианства. Согласно христианской мифологии в этот день архангел Гавриил сказал Деве Марии, что она должна родить Сына Бога – Иисуса Христа. В этот день принято соблюдать тишину, вести степенные беседы. Запрещается любая работа. Поэтому есть и поговорка: «На Благовещение птица гнездо не вьет, девица косы не плетет».
Слайд 14: Выберите правильные названия пасхальных яиц
Дряпанки Писанки Крашенки Крапанки
Слайд 15: Правильный ответ: Все ответы правильные
На Пасху обязательно красили яйца. И традиционно красили в луковой шелухе. Тогда яйца приобретали ровный бронзовый оттенок. Такие яйца окрашенные в один цвет называются « крашенками ». Но есть и другие названия, по способу декорирования пасхальных яиц: « крапанки », когда яйца имеют мелкие точки, « дряпанки », когда на окрашенном яйце выдряпывается определенный рисунок; « писанки », самый сложный вид декорирования, когда яйца имеют сложный разноцветный рисунок нанесенный с помощью горячего воска.
Слайд 16: Как называются песни, с которыми в пасхальный период дети обходили дома
Волочебные Колядки Гульбишные Скоморошьи
Слайд 17: Правильный ответ: 1. Волочебные
В пасхальные дни дети « волочебники » ходили от двору к двору с пением особых волочебных песен по случаю праздника Пасха. Им давали крашенные яйца, кулич, сыр или что то особо вкусное.
Слайд 18: Чем обычно принято было выгонять первый раз коровку на Егорьев день
Палкой Прялкой Вербной веточкой 4. Кнутом
Слайд 19: Правильный ответ: 3. Вербной веточкой
6 мая - празднуется день Егория Вешнего. Егорий, Юрий - это народное название имени святого Георгия Победоносца. Этот день еще имеет название - День пастухов, так как во многих областях России пастухи впервые в году, выгоняли стадо на поле, что считали делом ответственным и с ним связано много разных обрядов и ритуалов. Скотинку выгоняли освященной вербой или зеленым прутиком.
Слайд 20: От чего пошло название праздника «Красная горка»?
От цветения папоротника От цветения разных цветов и трав От разлитой по горке красной краски От обилия на горке красных светлячков
Слайд 21: Правильный ответ: 2. От цветения разных цветов и трав
В первое воскресенье после Пасхи было принято водить хороводы и играть свадьбы. Парни расчищали возвышенное место, ставили качели и сооружали простые атракционы. К этому времени все пригорки уже были укрыты разнотравьем и первоцветами. От буйства цветения трав и цветов, а еще от ярких народных убранств горка на которой водили хороводы называлась «красной», а праздник «Красная горка».
Слайд 22: Какие из перечисленных народных праздников являются не переходящими, т.е. празднуются ежегодно в определенную дату
Пасха Сретенье Красная горка Сороки
Слайд 23: Правильный ответ: 2. Сретенье 4. Сороки
В народном календаре есть праздники переходящие, которые высчитываются по лунно-солнечному календарю. Это такие как «Масленица», «Вербное воскресенье», «Пасха», «Красная горка», «Вознесение». Праздники «Сретенье» (15 февраля) и «Сороки» (22 марта), являются не переходящими и празднуются ежегодно в одну и ту же дату.