Слайд 2
Консерватизм - идеология, в основе которой лежит приверженность традиционным ценностям, доминирующей роли государства в жизни общества. Вся внутренняя политика Николая была направлена на укрепления самодержавия, его личной власти, в том числе и за счет введение цензуры, главной целью которой было сдерживание либеральных идей, распространённых во многих европейских державах. Однако император понимал, что существующий порядок должен основываться не только на принуждении, но и быть принятым, как единственно верная форма государственного устройства самим русским народом. министру просвещения графу Сергей Семеновичу Уварову (1786–1855) было доверено сформировать государственную идеологию п олучившей название теория официальной народности
Слайд 3: Теория официальной народности
Теория официальной народности — термин, принятый в отечественной историографии для обозначения официально принятой государственной идеологии России второй четверти XIX в. Теория официальной народности, разработанная Уваровым, базировалась на трех ключевых принципах: самодержавие, православие и народность. Под самодержавием понималось форма государственного устройства с неограниченной властью правителя как лучшая из возможных форм для российского народа. Православие рассматривалось как некий духовный стержень, форма нравственности, являющаяся основой всего общества. Народность (в том числе крепостное право) должно было восприниматься как исторически сложившаяся форма социального устройства, во главе которого стоит царь — отец, а народ — его дети, находящиеся под его отеческой заботой.
Слайд 4: Либерализм
Либеральное направление в России в этот период разделилось на два лагеря, западников и славянофилов Славянофильство — религиозно-философское течение общественной мысли, оформившееся в 30–50-х гг. XIX в., представители которого выступали за отмену крепостного права и развитие России по самобытному пути. Основоположником идей славянофилов считается историк, публицист и богослов А. С. Хомякова. Он сформулировал идею самобытности каждого народа, развитие которого имеет только ему свойственное начало. В целом взгляды славянофилов сводились к тому, что русский народ должен вернуться на привычный ему путь. Самобытность русских проявлялась в исторически особой форме взаимодействия власти и народа, через существование Земского собора, коллективный уклад крестьянского хозяйства, а православие — это важнейшая духовная составляющая России, ее мораль и основа.
Слайд 5
Западничество — направление общественной и философской мысли 30–50-х гг. XIX в., представители которого выступали за отмену крепостного права, становление конституционной монархии и развитие государства в рамках общеевропейской культуры.
Слайд 6
Изображение на титульном листе первого издания (1651 ) книги Левиафан Томаса Гоббса И теперь нам нужно ненадолго вернуться к идеям западных мыслителей. Как они представляли роль государства?
Слайд 7
Западники же, напротив, видели в Петре I правителя, повернувшего России к ее подлинному предназначению — быть вместе с Европой. Они считали, что Россия должна двигаться в общеевропейском направлении: сменить самодержавие на конституционную монархию, расширять права всех сословий, развивать рыночную экономику, и, конечно, ввести парламент как орган волеизъявления народа. Основными представителями западников были П. Я. Чаадаев, И. С. Тургенев, Б. Н. Чичерин, В. Г. Белинский, Н. П. Огарёв, В. П. Боткин, Т. Н. Грановский, С. М. Соловьев, К. Д. Кавелин.
Слайд 8: Радикальные движения
Единственным возможным вариантом для их распространения революционных идей в России при Николае I были тайные собрания единомышленников или политические и революционные кружки. Одним из наиболее последовательным в своих идеях был кружок А. И. Герцена (1812–1870) и Н. П. Огарева. Они изучали труды французских публицистов и философов, сторонников утопического социализма, чьи идеи основывались на представлениях об обществе всеобщего равенства. Влияние идей утопического социализма найдут отражение в теории русского социализма, которую Герцен озвучит уже будучи в эмиграции.
Слайд 9: Основные идеи философии Герцена
Критика социального неравенства Одной из центральных идей философии Герцена была критика социального неравенства. Он отвергал идею привилегированных классов и стоял на стороне равенства и справедливости для всех граждан. Бунт и негативизм Герцен призывал к бунту против несправедливости и деспотии. Его философия была направлена на подрыв существующих порядков и введение новых, основанных на свободе и равенстве. Значение индивидуальности Герцен подчеркивал важность индивидуальности и ее права на свободу самовыражения. Он выступал за освобождение человека от догм и ограничений, чтобы каждый мог развиваться и реализовывать свой потенциал.
Последний слайд презентации: Общественная жизнь 1830-1850-е годы: Некоторые цитаты из работ Герцена
«Шутить с мечтой опасно: разбитая мечта может составить несчастье жизни; гоняясь за мечтой, можно прозевать жизнь или из безумного воодушевления принести её в жертву». Ничего не может быть ошибочнее, как отбрасывать прошедшее, служившее для достижения настоящего. Нет народа, вошедшего в историю, который можно было бы считать стадом животных, как нет народа, заслуживающего именоваться сонмом избранных. «Европа идет ко дну оттого, что не может отделаться от своего груза, в нем бездна драгоценностей, набранных в дальнем опасном плавании, — у нас это искусственный балласт, за борт его — и на всех парусах в широкое море!»