Слайд 3: 1. Особенности социальной системы
Система - совокупность взаимодействующих компонентов, каждый из которых в отдельности не обладает свойствами системы в целом, но является ее неотъемлемой частью. Системой может называться не любая совокупность (объединение) неких сущностей, а только сущностей взаимодействующих, т.е. связанных друг с другом.
Слайд 4: 1. Особенности социальной системы
Любая система обладает двумя качествами: системности и единства. - системность означает, что при объединении компонентов возникает некоторое новое качество - системное свойство - которым изначально не обладали отдельные компоненты; - единство означает, что удаление из нее какого-либо компонента приводит фактически к ее уничтожению, поскольку меняется (или исчезает) системное свойство.
Слайд 5: 1. Особенности социальной системы
Макроструктура общества как системы состоит из подсистем Материально-производственной Социальной Политической Духовной Каждая из них имеет свое собственное сложное строение и сама является сложной системой (напр. компоненты политической сферы это государство, партии и т.п. Но и государство – это система со множеством составляющих )
Слайд 6
II. Наличие разнокачественных элементов, как материальных (технические устройства, учреждения и т.п.), так и идеальных (ценности, идей, традиции и т.п.). III. Основным элементом общества, как системы, является человек. Благодаря этому общество, как система, находится в постоянном развитии. Общество – динамичная система, что выражается понятиями «развитие», «изменение», «прогресс», «регресс», «революция», «эволюция» и т.д. Человек – универсальный элемент всех социальных систем, поскольку непременно включен в каждую из них.
Слайд 7: 1. Особенности социальной системы
Особенностью общества как системы является ее самоуправляемость. Управленческую функцию выполняет политическая подсистема, придающая согласованность всем компонентам, образующим социальную целостность. Политическая Социальная Материально-производственная Духовная
Слайд 8: 2. Социальные институты
Институт с лат. – «установление». Пять основных групп общественных потребностей: Потребность в воспроизводстве рода Потребность в безопасности и социальном порядке Потребность в средствах существования Потребность в получении знаний, социализация Потребность в решении духовных проблем
Слайд 9: 2. Социальные институты
В соответствии с ними возникли социальные институты : Институт семьи и брака Политические институты, особенно государство Экономические институты (производство) Институты образования, науки и культуры Институт религии
Слайд 10: 2. Социальные институты
Общественные потребности Социальные институты Потребность в воспроизводстве рода Институт семьи и брака Потребность в безопасности Политические институты, в первую очередь государство Потребность в средствах существования Экономические институты, в первую очередь производство Потребность в получении знаний, социализации подрастающего поколения, подготовке кадров Институты образования, науки и культуры Потребность в решении духовных проблем Институт религии
Слайд 11: 2. Социальные институты
Этапы становления социального института (институциализация): Возникновение насущной потребности, осознание ее обществом, формирование на этой основе общих целей, Постепенная выработка социальных норм, призванных регулировать соответствующую область, Создание особой системы знаков и символов, говорящих о принадлежности к данному институту, Возникновение соответствующих статусов и ролей, Создание материальной базы социального института, Включение института в существующую социальную систему, выработка санкций для обеспечения ожидаемого поведения.
Слайд 12
Социальный институт - это совокупность лиц, занятых определенным видом деятельности и обеспечивающих удовлетворение определенной значимой для общества потребности (напр. все работники системы образования). Социальный институт закрепляется системой правовых и нравственных норм, традиций и обычаев. Социальный институт стабилизирует социальные отношения, общество становится более устойчивым. 2. Социальные институты
Слайд 13: 2. Социальные институты
Социальный институт закреплен системой правовых и нравственных норм, традиций и обычаев, регулирующих соответствующие типы поведения. Характерной чертой социального института является наличие учреждений, снабженных определенными материальными средствами для какого-либо вида деятельности.
Слайд 14: 2. Социальные институты
Все перечисленные социальные институты интегрированы в социально-политическую, правовую, ценностную структуру общества, что позволяет узаконить его деятельность и контролировать ее.
Слайд 15: Динамика
С развитием общества могут исчезать старые институты (институт рабства), и возникать новые : Институт парламентаризма Институт президентства Институт многопартийности и пр. Принципы и правила их функционирования закреплены в Конституции РФ., соответствующих законах.
Слайд 16
На сайте также размещены поурочные планы по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий и многое другое. Полные блоки презентаций по Истории, Обществознанию и МХК Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/ На сайте размещены видеолекции по истории и обществознанию по курсам 6-11 классов.