Первый слайд презентации
ОБЩЕСТВОЗНАКНИЕ – 8 КЛАСС – КРОК 11 ОБРАЗОВАНИЕ, ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЛИЧНОСТИ И ОБЩЕСТВА
Слайд 2
ПОНЯТИЕ «ОБРАЗОВАНИЕ» Образование – процесс приобщения знаний о мире, приобщение к культуре, ценностям, Отечества, мировой цивилизации Цель приобщение личности к достижениям человеческой цивилизации, ретрансляция и сохранение культурного достояния ОБУЧЕНИЕ САМООБРАЗОВАНИЕ
Слайд 3
ПРИОРИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ Ст. 1. Закона «Об Образовании РФ» провозглашает приоритетность образования => ФГОС, финансирование, информатизация самостоятельный критически мыслящий ответственный культурный ?
Слайд 4
В каждом государстве осуществляется образовательная политика, которая отвечает на вопросы: кого учить? чему учить? как учить? ДЛЯ КОГО ВЫ УЧИТЕСЬ? 1. Каждый имеет право на образование. 2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. 3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. 4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. 5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования. Конституция РФ. Статья 43. С 2007 года в РФ среднее общее образование является обязательным - статья 66 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Слайд 5
целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства. ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». ОБРАЗОВАНИЕ - Из ФЗ "Об образовании в Российской Федерации»: Статья 5, пункт 3. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Из ФЗ "Об образовании в Российской Федерации»: Статья 66, пункт 3. Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. …. Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.
Слайд 6
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ТРАДИЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО ИНДУСТРИАЛЬ-НОЕ ОБЩЕСТВО ПОСТИНДУСТРИ-АЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО ЭЛИТАРНОЕ МАССОВОЕ НЕПРЕРЫВНОЕ
Слайд 7
ФУНКЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОСПРОИЗВОДСТВО РАБОЧЕЙ СИЛЫ РАЗЛИЧНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ; ПЕРЕПОДГОТОВКА И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ; УЧАСТИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В СОЗДАНИИ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ПОВЫШЕНИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА. СОЦИАЛЬНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ; ШКОЛА И ВУЗ – ВАЖНЕЙШИЕ ИНСТИТУТЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ; ОБРАЗОВАНИЕ – ОДИН ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ ЛИФТОВ. КУЛЬТУРНАЯ ФОРМИРОВАНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА; ПРОИЗВОДСТВО НОВЫХ ЗНАНИЙ, МАТЕРИАЛЬНЫХ И ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ; СТИМУЛИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТИ. ПРИОРИТЕТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НЕ СЛЕДСТВИЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ ГОСУДАРСТВА, А ЕГО ПРИЧИНА.
Слайд 8
СТРУКТУРА ОБРАЗОВАНИЯ Стандарты и программы Органы управления образованием Сеть образовательных учреждений: Дошкольные Общеобразовательные школы (начальная, средняя, старшая) Профессионально-технические; Университеты, академии Дополнительные учреждения Учреждения повышения квалификации Комплекс принципов ( гуманизация, гуманитаризация, интернационализация, непрерывность)
Слайд 9
ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ Чем выше уровень образования => выше уровень культуры и экономики государства ГОСУДАРСТВО в XXI веке Конкурентоспособное => НТП Инновационное Информатизированное ЧЕЛОВЕК в XXI веке Инициативный. Постоянно готовый к обучению. Самостоятельный, ответственный в принятии решений. Овладевший достижениями мировой и отечественной культуры. Учитывающий запросы современного рынка. ОБРАЗОВАНИЕ
Слайд 10
ФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ: ОЧНАЯ ОЧНО-ЗАОЧНАЯ (ВЕЧЕРНЯЯ) ЗАОЧНАЯ СЕМЕЙНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ САМООБРАЗО-ВАНИЕ ЭКСТЕРНАТ (в РФ нет – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации, статья 17) В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ Непрерывное образование, вариативность, индивидуальная образовательная траектория – необходимость успешности личности в современном обществе.
Слайд 11
НЕПРЕРЫВНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ответьте на вопрос «Почему непрерывное образование является ключевой задачей общества?». Самообразование – это знания, умения и навыки приобретенные человеком самостоятельно
Слайд 12
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В РФ: ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР ОБРАЗОВАНИЯ приоритет общечеловеческих ценностей; внимание к личности ученика; нравственное воспитание человека; переход от объектно-субъектных отношений между учеником и преподавателем к субъектно-субъектным ОБЩЕДОСТУПНОСТЬОБРАЗОВАНИЯ ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" Статья 5. В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование. Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Слайд 13
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В РФ: СВЕТСКИЙ ХАРАКТЕР ОБРАЗОВАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Конституция РФ. Статья 14. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Статья 3. Государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются на следующих принципах: ….. 6) светский характер образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Слайд 14
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В РФ: СВОБОДА И ПЛЮРАЛИЗМ В ОБРАЗОВАНИИ ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Статья 3. Государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются на следующих принципах: …. 7) свобода выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, создание условий для самореализации каждого человека, свободное развитие его способностей, включая предоставление права выбора форм получения образования, форм обучения, организации, осуществляющей образовательную деятельность, направленности образования в пределах, предоставленных системой образования, а также предоставление педагогическим работникам свободы в выборе форм обучения, методов обучения и воспитания.
Слайд 15
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В РФ: Конституция РФ. Статья 26 …. 2.Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Статья 3. Государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются на следующих принципах: ….. 4) единство образовательного пространства на территории Российской Федерации, защита и развитие этнокультурных особенностей и традиций народов Российской Федерации в условиях многонационального государства; ЕДИНСТВО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ПРАВЕ НА СВОЕОБРАЗИЕ НА ТЕРРИТОРИЯХ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР
Слайд 16
МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ (ОБЩЕДОСТУПНОСТЬ) ОБРАЗОВАНИЯ; РОСТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ; НЕПРЕРЫВНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ; ГУМАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ; ГУМАНИТАРИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ; ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ; КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ. Приведите примеры проявлений каждой тенденции. Соответствует ли образование в РФ мировым тенденциям?
Последний слайд презентации: ОБЩЕСТВОЗНАКНИЕ – 8 КЛАСС – КРОК 11 ОБРАЗОВАНИЕ, ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЛИЧНОСТИ И
ТЕРМИНОЛОГИЯ: ОБРАЗОВАНИЕ - целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства. ГУМАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ - принцип приоритета личности в образовании, формировании ее гуманного мировоззрения и творческого потенциала. ПЛЮРАЛИЗМ - многообразие мнений, взглядов, политических направлений и т.п. как один из принципов демократического устройства общества. СВЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - независимость государственных и муниципальных образовательных учреждений от религиозных организаций в осуществлении учебно-воспитательной деятельности. СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ - относительно устойчивая форма организации социальной жизни, обеспечивающая устойчивость связей и отношений в рамках общества. СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ – социальные институты, с помощью которых происходит перемещение из одной социальной группы в другую (основные социальные лифты по П.Сорокину - армия, церковь, политика, искусство, СМИ, бизнес, семья, образование).