Слайд 2
2. Выполнение заданий 2 части Выполнение заданий 17-20 (работа с текстом). ВНИМАТЕЛЬНО читаем текст!
Слайд 4
2. Выполнение заданий 2 части 17. Какие два типа личностного и группового названы в тексте? В чём, по мнению автора, проявляется их связь? Какая отличительная особенность гражданского общества названа в тексте? Одной из частых ошибок сдающих экзамен является попытка быть оригинальными и выдумывать собственный ответ. Как итог – невразумительный текст, путаница в основных понятиях и 0 баллов за ответ (а могло быть 2!). Ответ на задание 17 практически ВСЕГДА содержится в тексте! Нужно просто аккуратно выписать их в бланк ответов №2.
Слайд 5
2. Выполнение заданий 2 части Примерные ответы на задание 17: 1) - выбор человеком уровня и форм своей вовлеченности в общественно-политическую жизнь; - Конкретная общественно-политическая позиция или ориентация человека. 2) уровень психологической и практической вовлеченности людей в жизнь общества влияет на определенность и последовательность их идейно-политического выбора. 3) самодеятельная, независимая от институтов власти активность. Все эти ответы находятся непосредственно в самом тексте! За правильный ответ – 2 балла.
Слайд 6
2. Выполнение заданий 2 части 18. В тексте упомянуты ключевые понятия социально-гуманитарных наук. Используя обществоведческие знания, - укажите не менее трёх основных признаков политической партии как общественного объединения; - объясните связь отмеченной автором ценностно-ориентированной вовлеченности граждан с деятельностью партий и органов власти. ( Объяснение может быть дано в одном или нескольких распространенных предложениях )
Слайд 7
2. Выполнение заданий 2 части Примерные ответы на задание 18: 1) - стремление к завоеванию государственной власти (или к участию в её осуществлении); - организованность, наличие программы, устава; - идейная общность участников; 2) - ценностно-ориентированная вовлеченность граждан непосредственным образом связана с их участием в работе политических партий и органов власти. В том случае, если гражданин не имеет политических идеалов или предпочтений или вообще не интересуется политикой (аполитичен), его участие в деятельности партий практически сводится к нулю (он не состоит в рядах какой-либо партии и не принимает участие в их мероприятиях). Если у гражданина есть устойчивые идеологические ценности, он скорее всего будет принимать участие в партийной деятельности. При этом человек с либеральными взглядами не будет состоять в консервативной партии и т.д.
Слайд 8
2. Выполнение заданий 2 части 19. Используя факты общественной жизни и личный социальный опыт, проиллюстрируйте тремя примерами деятельность гражданского общества по решению конкретных (общенациональных или локальных) проблем. ( Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто)
Слайд 9
2. Выполнение заданий 2 части 19. Используя факты общественной жизни и личный социальный опыт, проиллюстрируйте тремя примерами деятельность гражданского общества по решению конкретных (общенациональных или локальных) проблем. ( Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто) Примерные ответы: 1) жильцы дома обратились в муниципалитет с просьбой провести реконструкцию детской площадки; 2) жители города выступили против вырубки лесопарка и строительства на его месте нового торгового центра 3) организация защиты прав потребителей проводит активную просветительскую деятельность и представляет интересы потребителей в суде. За правильные ответы – 3 балла.
Слайд 10
2. Выполнение заданий 2 части 20. Нередко высказывается мнение об особой значимости для развития общества ценностно ориентированной общественно-политической вовлечённости людей. Используя обществоведческие знания, приведите три аргумента в поддержку этого мнения. ( Каждый аргумент должен быть сформулирован как распространённое предложение)
Последний слайд презентации: Обществознание Подготовка к ЕГЭ решение заданий 17-20
2. Выполнение заданий 2 части 20. Нередко высказывается мнение об особой значимости для развития общества ценностно ориентированной общественно-политической вовлечённости людей. Используя обществоведческие знания, приведите три аргумента в поддержку этого мнения. ( Каждый аргумент должен быть сформулирован как распространённое предложение) Примерные ответы: 1) ценностно ориентированная вовлечённость предполагает осознанную активность граждан; 2) ценностно ориентированная вовлечённость приводит к целенаправленному изменению общественной жизни; 3) ценностно ориентированная вовлечённость позволяет организовать диалог различных социальных сил, что способствует достижению общественного согласия. За правильные ответы – 3 балла.