Первый слайд презентации
Общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ – законы воинской жизни
Слайд 2
Общевоинские уставы — это нормативно-правовые акты, которые регламентируют жизнь и быт военнослужащих, их взаимоотношения между собой и повседневную деятельность. Уставы внутренней службы, дисциплинарной, гарнизонной и караульной служб в соответствии с Федеральным законом «Об обороне» утверждены Указом Президента Российской Федерации — Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации 14 декабря 1993 г. и имеют силу законов. Строевой устав Вооруженных Сил введен в действие приказом министра обороны РФ 15 декабря 1993 г. № 600.
Слайд 3
Общевоинские Уставы ВС РФ. Утверждены Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. № 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил РФ». Включают в себя 4 устава: Устав внутренней службы ВС РФ Устав гарнизонной и караульной службы Дисциплинарный устав Строевой устав ВС РФ
Слайд 6
Первая попытка установить общий порядок несения военной службы относится к 1571 году, когда боярином М.Н. Воротынским был составлен Устав пограничной и сторожевой службы.
Слайд 7
В 1621 году, появляется "Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки…", где определялись действия войск в различных видах боя.
Слайд 8
Дальнейшее развитие русские уставные документы получили в процессе создания Петром I регулярной армии
Слайд 9
"Воинский устав о пехотной службе" вобрал в себя боевой опыт Отечественной войны 1812 года
Слайд 10
В июле 1918 года Главный военный штаб утвердил и разослал в войска "Сведения из уставов Дисциплинарного, Внутренней и Гарнизонной служб".
Слайд 11
Во время Великой Отечественной войны общевоинские уставы не перерабатывались
Слайд 12
Общевоинские уставы – это нормативно-правовые акты, которые регламентируют жизнь и быт военнослужащих, их взаимоотношения между собой и повседневную деятельность.
Слайд 13
Общевоинские уставы Устав внутренней службы Дисциплинарный устав Устав гарнизонной и караульной служб Строевой устав Корабельный устав ВМФ
Слайд 14
Устав внутренней службы, дисциплинарный устав, устав гарнизонной и караульной служб, строевой Устав в соответствии с Федеральным законом «Об обороне» утверждены Указом Президента РФ – Верховного Главнокомандующего ВС РФ 14 декабря 1993 г. имеют статус законов
Слайд 15
Устав внутренней службы Устав внутренней службы – определяет общие права и обязанности военнослужащих и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений
Слайд 16
Уставом внутренней службы руководствуются все военнослужащие воинских частей, кораблей, штабов, управлений, учреждений, предприятий, организаций и военных образовательных учреждений профессионального образования Вооруженных Сил Российской Федерации. Положения Устава, в том числе и обязанности должностных лиц полка и его подразделений, в равной степени относятся к военнослужащим всех воинских частей, кораблей и подразделений. Действие Устава распространяется на военнослужащих Пограничных войск, Внутренних войск Министерства внутренних дел, Железнодорожных войск гражданской обороны, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации и других войск.
Слайд 17
На кораблях внутренняя служба и обязанности должностных лиц дополнительно определяются Корабельным уставом Военно-Морского Флота. В военное время в полевых условиях и в мирное время на учениях и занятиях по обучению военнослужащих действиям в бою взаимоотношения военнослужащих определяются боевыми уставами, наставлениями по обеспечению боевых действий.
Слайд 18
Дисциплинарный устав Дисциплинарный устав – определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по её соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий
Слайд 19
Все военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации независимо от воинских званий, служебного положения и заслуг должны строго руководствоваться требованиями Дисциплинарного устава. Кроме того, положения Дисциплинарного устава распространяются на граждан, уволенных с военной службы с правом ношения военной формы одежды (при ее ношении).
Слайд 20
Воинская дисциплина - основа выполнения воинского долга по защите Отечества 1. Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами Российской Федерации, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - общевоинские уставы) и приказами командиров (начальников). 2. Воинская дисциплина основывается на осознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту Российской Федерации. Она строится на правовой основе, уважении чести и достоинства военнослужащих. Основным методом воспитания у военнослужащих дисциплинированности является убеждение. Однако это не исключает возможности применения мер принуждения к тем, кто недобросовестно относится к выполнению своего воинского долга. 3. Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего : быть верным Военной присяге (обязательству), строго соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации и требования общевоинских уставов; выполнять свой воинский долг умело и мужественно, добросовестно изучать военное дело, беречь государственное и военное имущество; беспрекословно выполнять поставленные задачи в любых условиях, в том числе с риском для жизни, стойко переносить трудности военной службы; быть бдительным, строго хранить государственную тайну; поддерживать определенные общевоинскими уставами правила взаимоотношений между военнослужащими, крепить войсковое товарищество; оказывать уважение командирам (начальникам) и друг другу, соблюдать правила воинского приветствия и воинской вежливости; вести себя с достоинством в общественных местах, не допускать самому и удерживать других от недостойных поступков, содействовать защите чести и достоинства граждан; соблюдать нормы международного гуманитарного права в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
Слайд 24
Устав гарнизонной и караульной служб Устав гарнизонной и караульной служб – определяет предназначение, порядок организации и несения гарнизонной и караульной служб права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих
Слайд 25
Уставом гарнизонной и караульной служб руководствуются все военнослужащие и должностные лица воинских частей, кораблей, штабов, управлений, учреждений и военных образовательных учреждений профессионального образования Вооруженных Сил Российской Федерации.
Слайд 26
Строевой устав Строевой устав – определяет строевые приемы и движения без оружия и с оружием, строи подразделений и воинских частей в пешем порядке и на машинах, порядок выполнения воинского приветствия
Слайд 27
Строевым уставом руководствуются все воинские части, корабли, штабы, управления, учреждения, предприятия, организации и военные образовательные учреждения профессионального образования Вооруженных Сил Российской Федерации.
Слайд 28
Корабельный устав ВМФ На кораблях внутренняя служба и обязанности должностных лиц дополнительно определяются Корабельным уставом ВМФ
Слайд 31
Корабе́льный уста́в Вое́нно-морско́го фло́та Росси́йской Федерации ( Корабельный устав ВМФ РФ ; в обиходе — Корабельный устав ) — нормативно-правовой акт, свод положений, правил и норм, регламентирующих организацию корабельной службы Военно-морского флота Российской Федерации. Введён в действие с 1 марта 2002 года (приказ Главнокомандующего ВМФ № 350 от 1 сентября 2001 года ). Требования Устава обязательны для экипажей кораблей, катеров и шлюпок, которые несут Военно-морской флаг Российской Федерации и флаги вспомогательных судов ВМФ, а также для всех лиц, временно пребывающих на кораблях и плавсредствах ВМФ РФ.
Слайд 32
Основное содержание Корабельного Устава В Корабельном уставе с учётом многовекового опыта войны на море определены наиболее целесообразные принципы организации повседневной службы корабля, боевой подготовки, воспитательной и правовой работы, борьбы за живучесть корабля. В нём регламентируются обязанности основных должностных лиц корабля и корабельных соединений, правила несения службы корабельных дежурств, вахт, нарядов, военно-морские ритуалы
Слайд 33
История создания Корабельного Устава История создания и совершенствования Корабельного (Морского) устава неразрывно связана с историей зарождения и развития Военно-морского флота России. Период Русского царства и Российской империи Первый нормативно-правовой документ, касающийся корабельного дела, был создан в 1667 году под названием «34 статьи артикулярных». В 1668 году он был дополнен до 64 статей. В 1720 году был разработан Морской устав, в котором устанавливались права и обязанности флотских должностных лиц, принципы организации флота, его строительства, а также способы ведения боевых действий. Морской устав увидел свет в редакциях 1797, 1804, 1853, 1872, 1895 и 1914 годов. Период СССР Термин «Корабельный устав» появился в РККФ в 1925 году. В советский период Устав (с 1939 года — Корабельный устав Военно-морского флота СССР) выпускался 8 раз: в редакциях 1932, 1939, 1943, 1951, 1959, 1967, 1978 и 1986 годов.
Слайд 34
Период Российской Федерации В 1995 году приказом Главнокомандующего ВМФ № 309 был введён Корабельный устав Военно-морского флота Российской Федерации. Он действовал до 1 марта 2002 года, когда приказом Главнокомандующего ВМФ № 350 от 1 сентября 2001 года был введён в действие новый Корабельный устав ВМФ РФ.
Слайд 35
Основные задачи Корабельного Устава Обеспечение высокой боевой готовности кораблей. Регламентирование организации боевой подготовки кораблей. Обеспечение безопасности кораблей в море и в местах базирования. Регламентирование обязанностей должностных лиц кораблей и их соединений. Определение правил несения службы корабельных дежурств, вахт, нарядов.
Слайд 36
Корабельный устав ВМФ РФ 1. Основы корабельной организации Общие положения 8. Основным боевым назначением корабля является поражение боевым воздействием сил и средств противника. Организация корабля строится в соответствии с его боевым предназначением на основе задач, решаемых данным классом (подклассом) кораблей. Организационно-штатная структура корабля устанавливается его штатом. 9. Во главе корабля стоит командир корабля. В помощь командиру корабля назначаются: — старший помощник (помощник), являющийся первым заместителем командира корабля, — заместители и помощники, определяемые штатом корабля. Весь личный состав корабля составляет его экипаж.. 10. В целях лучшего применения оружия и использования технических средств в бою на кораблях создаются боевые части и службы: боевые части: штурманская — БЧ-1; ракетная (ракетно-артиллерийская, артиллерийская) — БЧ-2; минно-торпедная — БЧ-3; связи — БЧ-4; электромеханическая — БЧ-5; авиационная — БЧ-6; радиотехническая — БЧ-7. службы: радиационной, химической и биологической защиты — Сл-Х; медицинская — Сл-М; снабжения — Сл-С.
Слайд 37
Боевые уставы — официальные руководящие документы, устанавливающие основные принципы боевой деятельности объединений, соединений, частей ( кораблей ) видов вооружённых сил и родов войск (сил) при ведении военных (боевых) действий. Боевые уставы разрабатывается на основе опыта ведения войн и военных конфликтов, положений военной доктрины государства и военно-теоретической мысли. В вооруженных силах иностранных государств аналогичные документы именуются по-разному: в США — полевое руководство в Великобритании — наставление по ведению боевых действий сухопутных войск во Франции — руководство по ведению боевых действий
Последний слайд презентации: Общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ – законы воинской жизни
В русской армии периода Первой мировой войны применялись «Устав полевой службы» 1912 года и «Наставление для действий пехоты в бою» 1914 год. Название «боевой устав» впервые появилось в РККА в 1924 году. Утверждённый РВС СССР общий план издания уставов и наставлений включал Боевой устав пехоты, Боевой устав кавалерии и Боевой устав артиллерии. Каждый Боевой устав включал несколько частей (разделов): назначение данного рода войск, обучение одиночного бойца, обучение части и боевые действия [1]. В последующие годы действовали Боевой устав бронесил РККА (1924, 1925, 1929 гг.), Боевой устав пехоты (1927-28 гг.), Боевой устав артиллерии РККА (1927-29 гг.), Боевой устав конницы (1927-29 гг.), Боевой устав ВВС РККА (1929-30 гг.), Боевой устав ВМС РККА (1930 г.). Во время Великой Отечественной войны 1941-45 действовали Боевой устав пехоты (ч. I и II, 1942 г.), Боевой устав бронетанковых и механизированных войск (ч. 1, 1944 г.), Боевой устав артиллерии (1938 г.), Боевой устав зенитной артиллерии (1941-44 гг.), Боевой устав кавалерии (ч. 1, 1944 г.) и др..